集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
集贤县林业政策法律、法规解读
发布日期:2017-02-09 08:56:25 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:319

  处罚类
  一、什么行为属于盗罚林木?
  答:盗伐林木行为,是指违反《森林法》规定,以非法占有为目的,擅自采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木、擅自采伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木,以及在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木,尚不面要追究刑事责任的情形。(参见《森林法》第三十九条第一款、《森林法实施条例》第三十八条,《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》)。
  二、什么属于非法开垦、采石毁坏林木行为?
  答:非法开垦、采石等活动致使林木受到毁坏的行为,是指违反《森林法》规定,未经依法批准或者违反批准的内容以及违反操作技术规程,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝等活动,致使森林、林木受到毁坏的情形。(参见《森林法》第四十四条第一款、《森林法实施条例》第四十一条第一款)。
  三、森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的处罚?
  答:《森林防火条例》(2008年国务院令第541号) 第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处10000元以上50000元以下罚款。
  四、未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的处罚
  答:《中华人民共和国森林法实施条例》(2016年国务院令第666号修正)第四十条 违反本条例规定,未经批准,擅自在林区经营(含加工)木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法经营的木材和违法所得,并处违法所得2倍以下的罚款。
  五、非法运输木材有哪些?
  答:(1)、无证运输木材行为是指违反《森林法实施条例》规定,货主未依法取得木材运输证、擅自运输木材的情形。(参见《森林法实施条例》第四十四条第一款)。
  (2)、运输木材货证不符的行为,是指违反《森林法实施条例》规定,货主虽然依法取得木材运输证,但运输的木材数量超出木材运输证所准运的数量,或者运输的木材树种、材种、规格与木材运输证的规定不相符合又无正当理由的情形。(参见《森林法实施条例》第四十四条第二款)。
  (3)、使用伪造、涂改木材运输证运输木材的行为,是指违反《森林法实施条例》规定,货主使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的情形。(参见《森林法实施条例》第四十四条第三款)。
  (4)、承运无木材运输证的木材行为,是指违反《森林法实施条例》规定,擅自承运他人无木材运输证的木材的情形。(参见《森林法实施条例》第四十四条第四款)。
  审批类
  六、林木种子生产经营许可证如何审批?
  答:根据《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。
  七、我是木材的经营者,往外地运木材,办理检疫证明都要什么手续?
  答:要办理植物检疫证明首先要向林业检疫部门申请报检所运的木材品种、数量并出示购货发票或木材合法来源证明,产地检疫合格证书,调入地的检疫要求书及税务部门开具的小微企业证明。检疫部门根据报检产品的地点、品种数量进行现场检疫检查,检疫合格后签发植物检疫证书方可调运,对不报检不办理检疫证书,擅自调运木材的视为非法调运。对于确定属于小微企业的生产、加工、经营等企业,按照《黑龙江省林业厅办公室关于贯彻落实对小微企业免征森林植物检疫费的通知》精神,检疫部门免征森林植物检疫费。
  八、我想开办一个木材加工厂,请问要到林业部门办理哪些手续?
  答:在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。林场收购单位和本人不得收购没有林木采伐许可或者其它合法来源证明的木材。
  1、提交书面申请书
  2、填写审批表
  3、有木材来源证明
  4、有场房、场地证明
  5、法人身份证明
  九、我有一车木材需要运往外地,请问要办什么证件?
  答:根据《中华人民共和国森林法》第三十五条规定,从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上林业主管部门核发的木材运输证。
  重点林区的木材运输证,由国务院林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上林业主管部门核发。
  木材运输证自木材起运点到终点全程有效,必须随货同行,没有木材运输证的,承运单位和个人不得承运。
  十、办理木材运输证,应当提交哪些文件呢?
  答:申请木材运输证应当提交以下证明材料:
  1、林木采伐许可证
  2、木材经营(加工)许可证
  3、介绍信
  4、原木销售发票
  5、填写行政许可申请表
  6、填写受理(不予受理)行政许可申请审批表
  7、填写准予行政许可决定书
  8、填写申请行政许可材料清单
  9、核发木材运输证明
  十一、我家院内有两棵大杨树,我想把它放倒,请问用办理采伐证吗?
  答:根据《森林法实施条例》第二十九条规定;采伐森林、林木必须纳入国家年度木材生产计划,但是,农村居民采伐自留山上个人所有的薪炭林和自留地、房前屋后个人所有的零星林木除外,你家院内的两棵杨树属于房前屋后的零星树木,采伐时可以不办理采伐许可证,但必须有村上的证明,到当地林业站备案。
  十二、我家有一片果树已经老化了,想更换新品种,用不用办理采伐手续?
  答:我县经济林果树林有以下两种情况:
  一种是纳入造林规划的经济林,在林业站有档案,它在森林统计内,在采伐或更新时,必须办理采伐手续。
  另一种是没有纳入造林规划的,其土地不属于林地,可以不办理采伐手续。