集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
县交通运输局政务访谈解读
发布日期:2017-02-10 10:02:09 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:412

  1、出租车驾驶员除了驾驶证以外,还有《出租车驾驶员从业资格证》和《道路货物(旅客)运输从业资格证》,请问这些证都要继续教育吗?无论从经济上还是时间上都给我们造成了不小的负担,请问是否可以一次性学习和注册?
  答:依据2011年12月26日交通运输部发布 根据2016年8月26日《交通运输部关于修改〈出租汽车驾驶员从业资格管理规定〉的决定》修正第七条 出租汽车驾驶员从业资格考试包括全国公共科目和区域科目考试。
  全国公共科目考试是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等具有普遍规范要求的知识测试。
  巡游出租汽车驾驶员从业资格区域科目考试是对地方出租汽车政策法规、经营区域人文地理和交通路线等具有区域服务特征的知识测试。
  你是出租汽车驾驶员只要办理《巡游出租汽车驾驶员从业资格证》就可以了。不用再去学习《道路货物(旅客)运输从业资格证》。

  2、我是一名农民,没什么文化现在国家提倡节能出行,我家有一台长安悦翔我在农闲的时候想拉我们村的人去福利固定收取点费用,这样村民能节省等车的时间。我也能贴补点家用。可以吗?
  答:这位农民朋友,这是违法的。依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》第八条申请出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的设区的市级或者县级道路运输管理机构提出申请。《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十五条(一)未取得巡游出租汽车经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动的;,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3、我有一台后十的货车由于我个人原因车辆在15年和16年未年审,我该怎么办?
  答:这位经营者朋友,《道路货物运输及站场管理规定》第二十一条县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。如未进行年度审验,依据:《道路货物运输及站场管理规定》 第六十八条违反本规定,道路货物运输经营者不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。请您尽快对您的车辆进行审验,已保证道路车辆的安全,杜绝安全隐患。

  4、《从业资格证》有效期到了。可是我现在没时间去驾校学习,请问一下,怎么办?
  答:依据《道路运输从业人员管理规定》第三十一条 道路运输从业人员从业资格证件有效期为6年。道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。第三十五条超过从业资格证件有效期180日未申请换证的,由发证机关注销其从业资格证件。所以还是请您抽出一点时间到原发证机关办理换证手续。


  5、我是一名出租车驾驶员,我前几天因为我车门上没有营运标志被处罚了,我顶灯和营运手续都全,他们的罚款是否正确?如不正确我怎么办?
  答:《巡游出租汽车经营服务管理规定》第二十二条巡游出租汽车运营时,计程计价设备、顶灯、运营标志、服务监督卡(牌)、车载信息化设备等完好有效。《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十七条出租汽车不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的。由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以200元以上2000元以下罚款;如果您是第一次违反本规定并积极改正。依据《行政处罚法》第二十七条当减轻处罚或免于处罚。如果您对执法机关的处罚有异议可执被处罚机构所出具的《行政处罚决定书》和《罚款票据》到当地执法部门法制机构进行申诉。
  

  6、在公路上从事哪些行为属于路政管理的范围?
  答:(一)占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。
  (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;
  (三)在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。
  (四)在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。
  (五)除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶。
  (六)在公路上超限运输的。
  (七)机动车制造厂和其他单位不得将公路作为检验机动车制动性能的试车场地。
  (八)损坏、擅自移动、涂改公路附属设施。
  公路附属设施,是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费等设施、设备以及专用建筑物、构筑物等。
  (九)在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。
  (十)在公路上增设平面交叉道口
  (十一)在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物
  

  7、进行哪些涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请?
  答:《公路安全保护条例》第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:
  (一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;
  (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;
  (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;
  (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;
  (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;
  (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;
  (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
 

  8、公路建筑控制区的范围?
  答:《公路安全保护条例》第十一条 县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。
  公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:
  (一)国道不少于20米;
  (二)省道不少于15米;
  (三)县道不少于10米;
  (四)乡道不少于5米。
 

  9、公路建筑控制区修建建筑物和地面构筑物有哪些规定?
  答:《公路安全保护条例》第十三条 在公路建筑控制区内,除公路保护需要外,禁止修建建筑物和地面构筑物;公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建,因公路建设或者保障公路运行安全等原因需要拆除的应当依法给予补偿。
  在公路建筑控制区外修建的建筑物、地面构筑物以及其他设施不得遮挡公路标志,不得妨碍安全视距。
 

  10、申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交哪些材料?
  答:《公路安全保护条例》第二十八条 申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:
  (一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;
  (二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;
  (三)处置施工险情和意外事故的应急方案。
  公路管理机构应当自受理申请之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应当征求公路经营企业的意见;不予许可的,公路管理机构应当书面通知申请人并说明理由。
 

  11、我想在公路边盖座房子,请问距离公路多远可以?还想开一个路口方便出入,需要办理什么手续?
  答:根据《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》的有关规定,在公路两侧修建永久性建筑设施,其建筑物边缘与公路用地外缘的间距为:国道不少于20米、省道不少于15米。
  在国省道开设平交道口,根据《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》的有关规定:严禁随意修建通向公路的平交路口等涉路工程。修建平交路口等涉路工程时,必须由省公路部门批准并办理有关手续,同时交纳道口使用费,工程建设须由公路部门统一设计、施工,费用由申请单位负担。
 

  12、路政许可到期的,如何办理延续手续?
  答:路政许可期满,被许可人需要延续依法取得的路政许可有效期的,应当在该路政许可期届满三十日前,向做出路政许可决定的公路管理机构提出申请,公路管理机构应当根据被许可人的申请,在该路政许可有效期满前,做出是否准予延续的决定。
 

  13、我因为交通事故损坏了公路上的行道树和路缘石,请问公路部门如何处理?
  答:当事人如果损坏了公路及其附属设施,根据《公路法》及《黑龙江省占用挖掘公路及超限运输车辆行驶公路赔(补)偿标准》,路政执法人员先对损坏的公路及其附属设施进行现场勘查,书写笔录材料,条件允许并且双方无异议,可以现场处理完毕;如果条件不具备,当事人可以在三日内到县公路管理站路政服务大厅处理。
 

  14、路政许可依照交通部《路政管理规定》分为那几类?
  答:(1)涉路工程(包括占用、利用、穿越、跨越、挖掘公路、公路用地、公路两侧建筑控制区、开设平交道口等);
  (2)设置非公路标志;
  (3)超限运输车辆和铁轮履带车以及其他可能损害公路路面的特殊机具行驶公路;
  (4)行道树更新砍伐。

  15、2017年我们集贤县有哪些重点公路建设项目呢?
  答:2017年,我们主要是建设一下两个重点项目:
  1.国省道公路升级改建项目
  (1)国道同江至哈尔滨公路(G221)是《国家公路网规划(2013 年-2030 年) 》普通国道网中的一条“南北纵线”,友谊至集贤段是该公路的重要路段。本项目是国道公路网中的一段,主要功能是加强友谊县与集贤县间交通联系,改善双鸭山东部地区的公路路网环境,疏通同江口岸通往我省东部城市的主要通道。随着我国“一带一路”战略的提出,以及我省《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》的出台,该项目作为对俄贸易的一个重要通道,建设意义重大。
  本项目集贤段20.288,估算投资36,041万元,采用一级公路建设标准,建成后道路总宽度25.5米,采用沥青混凝土路面结构。
  省道福利镇至集贤镇公路
  省道同江至汪清公路(S203)是《黑龙江省省道网规划》(2015-2030年)中的“南北纵3线”,是连接黑龙江、吉林两省省际间的重要公路。集贤镇至福利镇段是省道同汪公路在集贤县境内的重要路段,主要功能是加强集贤县北部临近乡镇与集贤县城、双鸭山市区之间的交通联系。同时,从我省省道路网规划和布局中可以看出,省道同汪公路与我省国道网、高速路网、骨架网、地方的区域路网结合紧密,是区域内各经济节点实现对外交通的主要通道之一,本项目在区域路网中占有重要的地位,建设意义重大。
  省道同江至汪清公路集贤镇至福利镇段通道内现有公路建于2009年,为四级公路,设计速度20km/h,路基宽度7.5m,路面宽度6m。随着近年来交通量逐渐增大,导致既有道路的服务水平和通行能力严重下降。公路管理部门对现有公路虽然每年都进行必要的养护,但受养护资金和养护条件限制,无法对发生的病害做到彻底有效的治理,致使旧路破损愈加严重,路面平整度下降,车辆行驶颠簸,已经无法为公路使用者提供舒适的交通环境和应有的服务。
  省道同江至汪清公路集贤镇至福利镇段改扩建工程建设里程10.93公里,起点始于集贤镇西,途经长安村、升平煤矿、经济开发区、永富村、高丰村,终点止于福利镇北路线。采用二级公路建设标准。投资估算为9674.3万元。
  本项目工期2年: 2017年开工建设,2018年交工投入使用。
  以上两个项目,同期开展项目前期工作:8月中旬编制完成本项目工程可行性研究报告,经省交通运输厅专家内审修改后报送黑龙江省工程咨询评审中心审核,现已通过评估。随后开展前置要件审批工作,截止9月26日环境影响评价、水土保持方案、土地预审、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源评估、节能登记审批备案、选址意见书等相关要件均办理完成,已上报省发改委等待可研批复。
  在抓好项目工程可行性研究报告审批的同时,同步推进了项目勘察设计招标工作,已委托黑龙江省信诚招标有限公司编制完成了勘察设计招标文件并通过省交通运输厅专家评审,待省发改委对本项目工程可行性研究报告批复后即可进行勘察设计招标,确定设计单位后进行初步设计。