集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
县粮食局相关问题解读
发布日期:2017-02-10 10:11:51 发布者:李玉娜 来源: 浏览量:168

  一、我已办理了粮食收购许可证,后续工作需要注意哪些事项?
  答:1、做好收购许可证的年检工作。
  2、做好统计报表工作。
  3、企业一定要合理合法经营,不准许有给农民打白条和拖欠粮款以及压等压价的情况发生。
  4、一定要做好安全保卫工作,配齐消防设施,有专职安保人员,确保安全生产无事故。
  二、我是一家民营粮食企业,想咨询一下粮食统计工作有哪些要求?
  答:统计工作需要做好以下几个方面工作:
  设置统计台账,建立统计制度,配备有从业资质的统计专业人员。
  及时、准确地上报企业的收购及销售的数量,要做到不虚报、不瞒报、不漏报。
  在收购期间,及时上报5日收购进度。
  另外,我们粮食局也会定期或不定期的举办粮食系统工作人员的培训班,来充实和提高统计人员的业务水平。
  三、目前,玉米加工企业有什么新的政策?
  答:2016年11月,黑龙江省粮食局、黑龙江省财政局联合下发了黒粮工联<2016>115号文件,对2016年至2017年收购、加工新产玉米给予补贴。
  补贴对象,2015年产品销售收入2000万元以上或具备年加工能力10万吨及以上,生产淀粉类或酒精类玉米深加工企业,纳入补贴范围企业名单,需要逐级审核公示,接受社会监督。
  补贴标准,纳入补贴范围的企业,在2016年11月1日至2017年4月30日期间收购、加工、销售完成的新产玉米每吨给予300元补贴。
  四、我是粮食系统并轨的集体所有制职工,前期没有办理养老保险,现在想办理该怎么办?
  答:可以先去人社局调出档案,由社保部门查阅,看是否符合企业参保条件,然后到粮食局开具参保申请和工资证明(并轨前调资审批表)加盖粮食局公章,就可以去社保局办理前期补缴手续了,补缴前期社保费之后逐年续缴至退休年龄即可。
  五、2017年玉米将如何收购?
  答:2017年玉米仍将执行“市场收购、价补分离”的政策,种粮农民要认真学习和领会国家农村供给侧结构性改革的相关政策,适当调整种植结构,大力发展绿色有机农产品,保证农民持续增收。
  六、我是送粮农民,粮食局对收储企业工作人员收购工作是如何要求的?
  答:我们国有粮食收储企业坚决执行国家粮食收购质价政策,决不允许工作人员勒拿卡要、压等压价、质价政策全部公开上墙,对整个工作流程实行公示,欢迎送粮农民进行监督,如一旦发现我们工作人员有违纪违法行为,可举报到粮食局纪检委,我们将严肃处理,决不姑息。
  七、我县市场流通的盐主要有几种,多少钱,哪些适合我们老百姓食用?
  答:首先回答一下价格问题,自2017年1月1日盐业市场开放以来,食盐价格由国家物价局宏观调控,具体价格由当地食盐市场自主形成。就目前来讲,普通食盐的价格在每吨3000至4000元之间,低钠和无碘食盐价格在每吨5000至7000元之间;我县市场上主要流通的食盐包装分为每袋350克和500克,普通食盐市场销售价格在每袋1.5元至2.5元。
  再来回答市场上食盐品种,主要分为两类,一是食用精盐,二是食用洗盐。食用精盐包括海藻盐、低钠精制盐、无碘精盐和最新进入我县的湖北益盐堂生产的精致绿色碘盐。食用洗盐只有绿色水洗盐这一种,主要用于腌制使用。
  市场上流通的这么多食用精盐哪些适合我们呢?健康的人食用大众碘盐即可。首先我来说一下海藻盐和湖北益盐堂的碘盐,这两种盐都属于大众碘盐,就是我们日常购买的,海藻盐中的碘是在海藻中提取,更适合人体吸收;湖北这款盐是目前刚刚出厂的,质量上肯定要好一些,所以我们选择大众食盐就选这两种即可。低钠精盐含钙多一些,更适合我们患有心脑血管疾病的老年人食用。无碘食盐,适用于碘过剩人群,也就是我们常说的甲亢粗脖根患者食用,但是必须要遵照医嘱食用。