集贤微言
首页 > 政务公开 > 政策解读
导航菜单
政策解读  
双鸭山市建立疾病应急救助制度
发布日期:2018-06-15 10:41:22 发布者:王聪 来源:双鸭山市政府  浏览量:421

  被遗弃在街头或无主病人,被公安机关或120送到医院,谁来支付医药费?特困家庭有人患了大病,医保支付后实在无力承担自付费用……这两个问题,今后在我市将随着疾病应急救助制度的实施得到解决。

  7月13日,双鸭山市卫生计生委、财政局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局和审计局联合印发了《双鸭山市疾病应急救助制度实施细则》。双鸭山市疾病应急救助制度是指通过各级政府财政投入和社会各界捐赠等渠道筹集专项基金,用于双鸭山市行政区域内发生的急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者在发病属地二级以上医疗机构接受紧急救治后发生的急救医疗费用予以适当补助的制度。

  重点救助两类人身份要审核认定应急救助基金重点救助谁?《细则》规定,疾病应急救助基金救助的范围:一是无法查明患者身份的急救病人,即“三无”病人,指无身份证明(姓名和居住地),无责任承担机构(或人员),无抢救治疗经费的病人。二是城乡低保对象、农村“五保”供养对象、低收入家庭成员等因突发事件和意外事故造成人身伤害,符合急危重症抢救标准的病人。

  《细则》规定,救助对象发生的费用先由责任人、生育保险、工伤保险、基本医保和商业医保等各类保险、公共卫生经费,以及道路交通事故应急医疗救助基金、城市流浪乞讨人员救助专项资金、医疗救助基金和红十字重特大疾病医疗救助基金等渠道按规定支付。无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口的,由疾病应急救助基金给予补助。卫生行政部门负责审核病人是否为新农合参合人员;民政部门负责审核病人是否为城乡低保对象、农村“五保”供养对象,是否有负担能力;人力资源和社会保障部门负责审核病人是否参加城镇医保、工伤保险或生育保险。经查实有身份、有负担能力但拒绝付费的病人,疾病应急救助基金不予支付。

  成立组织机构对基金进行管理和审批成立由双鸭山市卫生计生、财政、公安、民政、人社和审计部门组成工作领导小组,指导全市疾病应急救助工作的开展。

  成立由同级卫计委、公安、财政、民政、人力资源社会保障部门负责人和相关业务科室负责同志组成的疾病应急救助基金联合审批委员会,负责对医疗机构申报的救助申请联合会审。

  双鸭山市疾病应急救助资金实行分级管理,分级负责。市、县政府设立疾病应急救助基金,由市、县卫卫生计生委会同财政部门负责管理,接受同级财政、审计部门和社会监督。

  双鸭山市疾病应急救助基金经办机构设在市新型农村医疗合作办公室,具体负责基金的日常管理工作。医疗机构于每年6月20日和12月20日前向疾病应急救助基金经办机构提交申请,申报救助资金。

  2013年3月至2015年5月医疗机构申报的救助患者人数为62人、救助总费用为69.42万元。2015年6月25日经疾病应急救助联合审批委员审核,对2013年2月至2014年12月符合报销标准的人数和医疗费用进行了核销,符合标准为36人,总医疗费用37.22万元。2015年的上半年申报的救助患者人数26人,费用为32.2万元,(采编:朱作杰)