发布机构:政府办 分类:政策解读
文号: 发文日期:2021-04-13 15:09:28
时效性:
名称:【文字解读】《集贤县人民政府关于深化农村公路管理养护体制改革实施方案》政策解读
关键字:农村公路,体制改革
【文字解读】《集贤县人民政府关于深化农村公路管理养护体制改革实施方案》政策解读
发布日期:2021-04-13 15:09:28   浏览次数:19790   发布者:王聪
  为深入贯彻落实党中央、国务院、省委及省政府关于农村公路管理养护体制改革的决策部署,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)和《黑龙江省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(黑政办规〔2020〕14号)文件精神,为切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制,结合我县实际情况,在深入调研、广泛征求意见的基础上,起草了《集贤县人民政府深化农村公路管理养护体制改革实施方案》并经县政府常务会议审议通过。
  《集贤县人民政府深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)分总体要求、工作目标、主要任务和保障措施四个部分。方案立足我县实际,提出了到2022年和2035年的工作目标。从3个方面明确了13项农村公路管理养护体制改革任务。
  一是明晰职责,完善农村公路管理养护体系。明确省级政府相关部门、市级政府农村公路管理养护的职责分工,落实县级政府主体责任,发挥好乡村两级作用和农民群众积极性。
  二是加大投入,强化农村公路管理养护资金保障。落实成品油税费改革资金,加大财政资金保障力度,强化养护资金使用监管。
  三是统筹推进,建立农村公路管理养护长效机制。加快推进农村公路养护市场化改革,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式。为推动改革政策措施的贯彻落实,方案还从加强组织领导、强化督导考核、加大改革宣传力度等三个方面提出了要求。
  《实施方案》的出台,有如下几点意义:
  一是明确养护资金。明确了农村公路日常养护资金投入标准,由省级财政按照标准40%比例给与资金支持,同时按国家要求使用好成品油税费改革新增收入替代原公路养路费部分,继续执行农村公路养护工程资金补助政策,增加了农村公路省补资金投入。
  二是落实管养责任。《实施方案》明确我县全面推行“总路长+三级路长”责任体系,将农村公路管养责任落实到县、乡级人民政府及村委会,加强机构、人员和岗位管理,调动和发挥乡村与农民群众的作用。
  三是建立长效机制。农村公路管理养护需要建立长效机制,《实施方案》明确要从推进市场化改革入手,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式,专业性较强的项目由专业队伍实施,非专业性项目,采用承包的方式交由群众去做,引导符合市场属性的公路事业单位转制为企业,通过招投标的方式获得公路养护权,有序推进农村公路养护市场化。
  原文件连接:http://www.jixian.gov.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=529&id=40719