集贤微言
首页 > 走进集贤 > 集贤概况
导航菜单
集贤概况  
历史沿革
发布日期:2016-06-07 10:28:07 发布者:admin 来源: 浏览量:63926

  集贤县历史文化底蕴深厚。早在商周时期,通古斯满族的先祖---肃慎,就繁衍生息于此,进入氏族社会后,开始以渔猎为主。
  到了汉魏时期,肃慎易称挹娄,建立了大量城址;南北朝时称勿吉;唐时为渤海怀远府所辖;辽代属女真王国之越里吉部;元代属上京路下辖之胡里改路管辖;明代属奴儿干都司弗提卫。
  清初,为盛京将军和清廷双重统治下的宁古塔都统辖境;1732年(雍正十年)为三姓副都统治下;1905年依兰府所辖;1907年改设吉林行省,在临江(今同江)设州,此地由其管制。1909年,临江州改为临江府,下置富锦县,此时集贤亦未建县,除了太平镇、丰乐镇属桦川县外,本地为富锦县管辖。1946年6月,方设置集贤县,归属合江省,治所位于集贤镇,属合江省辖。县城是从1956年由集贤镇搬迁到福利镇至今。
  文化馆负责全县举办大型文化活动,其所属“七星峰艺术团”,重点任务是承办大型文艺演出,送戏下乡,招商引资文艺搭台经贸唱戏等系列文化活动。文化馆同时担负着对声乐、舞蹈、美术、摄影、曲艺、地方戏的辅导工作;对基层文化站、乡村文化室业务工作有指导任务;还担负着文艺创编和民族民间民俗文化的传承工作。
  我县有8个乡镇综合文化站,其中集贤镇文化站被授予 “全国十佳先进文化站的荣誉称号”,2015年各乡镇综合文化站共举办大型文化活动63次,各乡镇分别组织广场舞和健身操活动、农村民俗文化艺术交流活动及卡拉OK大赛和社区文艺汇演等活动,同时还结合”三、八妇女节““五一劳动节”、“中秋团圆夜”“十一”国庆节”、“元旦”等法定节日及抗日战争胜利70周年等重大活动日举办了歌咏、舞蹈、书法等各类比赛和文艺演出等大型文化活动。
  人文、自然旅游资源丰富。“滚兔岭文化”遗址是三江平原汉至南北朝时期大聚落址中最典型的遗址之一、国家级重点文物保护单位;龙山大菩提寺气势恢弘,香客如云。
  开展送文化下乡活动。把好的文艺节目和积极向上的文艺作品奉献给老百姓,为他们送去了欢乐和祝福。发挥“县、乡、村”三级文化网络服务功能。逐步推进社区惠民书屋建设。电影管理站,每村每月放映一场电影,推进了农村电影放映“2131工程”任务的落实。
  集贤县图书馆实现“无障碍、零门槛进入”全面实施免费开放,提供图书流通渠道,提供个人、集体借阅书籍服务项目,开放成人、儿童、缩微资料阅览。抓好图书宣传和辅导工作,做好图书文化遗产保存工作,农家书屋解决农民“看书难、读书难”问题。截止目前 “送文化下乡”活动6次,送书2350册,共接待读者1.2万人次,新增读者218人,持证读者达到1500人左右。为切实满足图书馆全免费开放后的读者需求,购新书5000册,新书函盖了历史、地理、文学、哲学、科技、军事等常规类别,还特别新添了少年儿童益智类和现代养生和保健类图书,适合不同年龄结构,不同文化层次读者的阅读。同时县支中心运行正常,电子阅览室及多媒体阅览室实现免费对外开放。8个乡镇文化站的乡镇基层服务点建设也进行了规划,设施设备已经建成。村级服务点建设在县委组织部的统一规划下,图书馆馆积极配合,积极实施农家书屋建设工程,已经完成153个农家书屋的建设任务。
  近年来,我县按省里统一部署建设了60个村级文化广场及文化活动室,文化广场均达到1000平方米。
  文物管理所对我县境内的文物遗址进行调查、勘探,建立健全各级文物保护单位,宣传文物政策法规,提高人民群众的文物保护意识。搜集、征集民间流散文物,并为城乡人民群众鉴定文物,积极提供有关的收藏信息与资料。
  2015年我县文物保护工作也有了长足的进步。今年4月初和9月份,我所对集贤县境内60处省级以上文物保护单位进行了巡查。巡查范围共包含5乡镇、30个行政村及市区。通过此工作,使更多的人了解了当地的历史,同时也加强了人们的文物保护意识,进而也使文物得到了更好的保护。8月,我所完成了新力北城址的前期执法调查,并组织收集了相关资料,为完成立案报告做了前期准备。9月,聘请了专家到现场进行了勘查,并制定了初步的处理方案。
  全国可移动文物普查,集贤县文物管理所出色的完成了初期工作,并以此为契机在今年5月至8月重新清理了馆藏文物,进行了馆藏文物的清洗、修复、重新登编等工作。同时完成了集贤县湿地局可移动文物的照相和测量工作,为后期实施上传数据奠定了基础。
我们将在县委县政府的正确领导下,积极主动、扎实推进公共文化建设,拓展文化发展繁荣空间,为城乡居民提供好基本公共文化服务。