集贤微言
首页 > 走进集贤 > 集贤概况
导航菜单
集贤概况  
资源能源
发布日期:2016-06-07 10:28:55 发布者:admin 来源: 浏览量:69780
[水资源公布]
  集贤县多年平均水资源总量为3.20亿立方米,其中:地下水资源量为1.80亿立方米,地表水资源量为1.40亿立方米。集贤县人均占有水量为1000 立方米,是黑龙江省人均水量的50%,是全国人均水量的40%;集贤县耕地亩均水量为261 立方米,是黑龙江省的57%,是全国的15%,是一个水资源比较缺乏的地区。 强富水区主要分布在全县平原北部,兴安乡、永安乡和集贤镇北部;中等富水区主要分布在平原中部地带,腰屯乡、集贤镇大部;弱富水区主要分布在太平、丰乐、福利、升昌一带;极弱富水区主要分布载善区地带。  
地表水资源
  集贤县有小河流6条,小黄河、二道河属乌苏里江水系,安邦河、哈达密河、柳树河、太平河属松花江水系。除安邦河、二道河外,均发源于集贤县。全县共修建河流堤防197.4公里,其中达到20年一遇防洪标准的70公里,占堤防总长的35%,其余的只能达到10年一遇防洪标准,而且大部分河流缺少穿堤涵闸,影响内水的排泄。  多年来,全县利用山谷和平原修建了小(I)型水库3座,小(Ⅱ)型水库1座。
 (1)红旗水库。位于永安乡境内,是由福利镇东安帮灌区渠首从安帮河引水的平原小(Ⅰ)型蓄水工程,控制流域面积605平方公里。设计总库容990万立方米,库区总面积约6平方公里,实有库容500万立方米。
  (2)三八水库。位于集贤镇南0.5公里处,集雨面积25平方公里,来水面积范围内都是坡耕地,同时升平煤矿疏干排水(每年约270万立方米)排入三八水库。设计总库容220万立方米,兴利库容140万立方米,属于小(Ⅰ)型平原水库,库区最大面积1.44平方公里。
  (3)庆丰水库。位于丰乐镇庆丰村东,集雨面积13.8平方公里,设计总库容163万立方米,兴利库容99.5万立方米,属于小(Ⅰ)型山区水库,库区最大面积0.56平方公里。
  (4)丰北水库。位于丰乐镇北3.5公里处,是引柳树河水的平原小(Ⅱ)型蓄水工程,控制流域面积155平方公里,设计总库容90万立方米,水库由土坝、放水闸组成。现有的4座水库全为病险水库,不能按设计运行,蓄水量只能达到设计的50%,效益低。  [地下水资源]全县地下水资源可利用量为1.5亿立方米,其中平原区可利用量为1.38亿立方米,山丘区可利用量为0.12亿立方米,全县共有各类机井1200多眼,全县地下水资源现状利用水量0.93亿立方米,其中农业用水量为0.6亿 立方米,城镇生活为0.04亿立方米,农村生活为0.06亿立方米,工业用水为0.08亿立方米(不含福利镇),境外调水主要是双鸭山市二、三水源及集贤煤矿调水量为0.15亿立方米(不含大唐热电厂),地下水利用率达到了60%以上。  
  地下水严重超采形成以东荣矿区、集贤煤矿疏干排水和生产用水为代表的地下水沉降漏斗,以龙海、亿顺等小煤井为代表的周边地下水位下降,造成附近村民用水困难,以福利镇、双鸭山市二、三水源为代表的漏斗区被省水利厅列为超采区。另外,水体污染也日益加重,形成以同意村粮食加工园区超标排水和福利镇城镇生活污水直接排放为重点的安邦河污染带,长此以往势必污染地下水和后备水源地。  
  综观全县水资源状况,地表水控制工程少利用率低,地下水利用率高,可用水资源越来越少,随着全县经济和社会的快速发展,水资源日趋紧张的矛盾已初步显现,县城福利镇现有近10万人口,县自来水公司供水仅为3万人,其余7万人无水可供。水污染、水浪费和水资源短缺的矛盾日益突出。
森林资源
  分布在西部及西南部,原始地带性森林植被为阔叶红松林,由于大量采伐,早已不复存在,现仅为阔叶混交次生林、阔叶次生林、灌丝疏林及人工针叶林。全县林地总面积53835公顷,其中,用材林22970公顷,防护林14382公顷,薪炭林3783公顷,经济林11840公顷。林木蓄积总量455万立方米,森林覆盖率6.6%。其中,国有286.6平方米,集体118.4万平方米。阔叶混交林分布在400米以上低山丘陵区,即七星砬子、十里草川、二十三公里、老平岗、长岭子、大小黑瞎子沟一带深山区,针叶树种为红松、落叶松、樟子松、云杉,阔叶树种为桦、杨、柞、椴树为主。阔叶次生林分布在海拔300—400米低山丘陵区,即太平、丰乐、福利、升昌及腰屯的双山,索伦岗山边地带浅山区。土壤为暗棕壤,是针阔混交林破坏后残留的阔叶树种发育形成的,萌生多、实生少,主要树种为柞、桦、杨、春榆、蒙古栎、水曲柳,优势数种不明显,故有“杂木林”之称,林下灌木丝生植物种类繁多,主要有蕨菜、野百合、木贼、透骨木等。人工林分布在低山丘陵区的荒山和林间空地,或成片独立成林,或与天然次生林相交融,树种以落叶松、樟子松、红松为主,此外,在丘陵漫岗区及平原区尚有一定面积的防护林、护路林、护岸林、水土保持和经济林,树种多为杨、柳及落叶松、樟子松。  
土地资源
  集贤县辖区土地总面积225810.44公顷(包括二九一农场和笔架山农场)。县属土地总面积200564.58公顷,其中:国有土地71590.40公顷,集体土地128974.20公顷。耕地116108.5公顷,园地1877.7公顷,林地43778.85公顷,牧草地2865.92公顷,其它农用地9054.73公顷,建设用地11852.31公顷,其中,居民点工矿厂用地9061.49公顷,交通运输用地1145.75公顷,水利设施用地1645.07公顷。未利用土地15191.20公顷。全县划定基本农田保护地块468块,设立永久性保护牌60个,基本农田保护面积98895公顷,保护率85.1%。  
植物资源
  集贤县地形复杂,植被种类丰富,共有高等植物 科、 属、 种(包括苔藓、蕨类、种子植物)。种子植物1764种、644属、111科,占全国总种数的7.2%、642属,占全国总属数的22%、110科,占全国总科数的37%。种子植物中被子植物107科、636属、1747种;裸子植物4科、8属、17种。全县植物属三江平原和东部山地植物区系,植被类型有森林、森林草甸、草甸草原,此外还有隐域性草甸和沼泽。集贤县境内植被的水平分布规律是:南部山区为寒温带针阔叶混交林,北部和东部平原区为耕种植物和湿地带。七星峰海拔852.7米,在其附近产生较明显的植物垂直地带性分布,是森林、山产品及各种植物集中分布区。县域内已无原始森林,人工树种主要有杨、榆、柳、唐槭、樟子松、落叶松、赤松。芦苇主要分布在安邦河湿地自然保护区内,主要品种有白皮苇和紫穗苇。全县沼泽和苇塘不多,水面资源有限。主要草本植物有:小叶樟、密穗莎草、野碗豆、五胁山梨豆、油包草民、黄花菜、啮叶凤毛菊、蚊子草、紫苑等。食用的真菌类有松茸、黑木耳、猴头蘑、元蘑、榛蘑等。野菜类有蕨菜、黄瓜香、桔梗、猴腿蕨、刺老芽、黄花菜、山韭菜等。野果类有山核桃、红松籽、毛榛、刺玫果、山葡萄、树莓、草莓、都柿、山丁子、山里红、狗枣等。其中松茸又名松菇,肉质细腻,甜润甘滑,且富含多种维生素、蛋白质和矿物质,有抗癌药效,在国外有野生蘑菇王之称。山葡萄含有10%左右的葡萄糖、果糖等糖类和多种氨基酸,为理想的酿酒原料,全县山区均有分布,资源极为丰富。全县木耳、蘑菇等野生菌类的人工栽培发展很快。灌木浆果黑加伦,在丰林村已有多年栽培历史,它含有多种蛋白质、氨基酸和维生素,为酿酒佳品。全县药材有防风、龙胆草、甘草、桔梗、知母、大力子、赤勺、柴胡、黄芩、玉竹、车前子、满山红、黄花、防风、白鲜皮、茵陈、蒲公英、升麻、仓术、延胡索、益母草、红花瞿麦、白头翁、败浆草泽兰、剌五加、满山红、黄柏、平贝、细辛、黄芪、立尉子、贯众、地丁、马齿苋、苦丁香、薤白等100多种。其它山产品有猴头、木耳、山核桃、榛子、枸枣子、草霉、蕨菜、广东菜。全县有大量蜜源植物可供利用,主要有紫椴、糠椴、胡枝子,野豌豆、毛水苏、白花草木樨,此外还有60余种野生辅助蜜源植物。这些植物对蜂群的发展及蜂蜜、王浆的产量都有很大影响,在七星峰区域内分布着许多养蜂场。全县蚕业发展很快,属于传统产业,县政府专门设置蚕业管理站,整个近山区均有蚕场,主要放着柞蚕和桑蚕。  
动物资源
  集贤县属于寒温带大陆性季风气候地带,在中国动物地理区划中属于古北界。其动物区系特点是古老复杂、种类繁多。这不仅与现代自然地理环境的多样性有关,也与古生物的起源与地质年代的演变历史有关。哺乳类又称兽类,是高等动物中构造与功能最复杂的类群,能适应复杂多变的环境条件。集贤县兽类现有6目20多种,其中大型与中型兽类主要分布于山区,小型啮齿类分布在平原、山地、丘陵和河谷的草地。在全县分布较广的动物主要有马鹿、野猪、赤孤、狼、黄鼠狼、剌猬、野兔、猞猁、香鼠、黑熊、狍子、紫貂、松鼠、梅花鹿、貉、獾、麝鼠等。另外东北虎曾栖息在七星峰自然保护区内。鸟类165种,每年都有大量的水禽在此栖息。2001年9月共记录到40多只丹顶鹤,最大集群为12只。2002年9月,记录到94只白琵鹭迁徙群、2只东方白颧和数千只雁鸭类等稀有鸟类落户安邦河湿地。两栖、爬行类动物都是陆栖脊椎动物中较低等的变温动物,它们喜欢在温暖环境中生活,而集贤县气温较低,对它们的生长不利,故这两类动物较少,属于北方型的代表种为大蟾蜍及林蛙,均为无尾两栖类中最耐寒的种类。属于东北型的代表种为粗皮蛙。林蛙,俗称哈什蟆或田鸡,属无尾目、蛙科,主要分布在南部山区,它的外形很象青蛙,但身体一般为褐色。林蛙不在河、湖、池沼边生活,而长在山地林区,夏季根本不进入水中而栖居在阳光微弱的潮湿的山林阴坡。只在9月末由于气温降低、昆虫等食物减少,林蛙从林中向田野或沟谷的小溪边移动,随着气温继续下降,开始几十只甚至数百只跳进河里集聚在一起,隐藏在河床大石头底下或岸边树根底下进行冬眠,直到翌年清明前后才苏醒过来。在阴天的黑夜里大批从河里跳出来。雄蛙先出河,到附近的水泡子鸣叫,雌蛙随后赶来,雌雄交配产卵。经8-15天蛙卵发育成蝌蚪,再过38天变成幼蛙,第二年才发育成熟。林蛙主食是昆虫,称得上是捕虫能手,同时它又是多种森林动物的食物,它在森林生态系统中对能量流动、物质循环和生态平衡起着一定的基础作用。林蛙肉肥多油,肉味鲜美,营养价值很高,特别是雌蛙腹部的输卵管,取出风干即成哈蟆油(田鸡油),呈乳白色链球带状,是营养价值很高的补品和名贵中药材,可滋补身体、治疗神经衰弱、产妇出血或产后无奶等症。捕捞林蛙的时间是从秋分到小雪,最好在10月份,因这时正处在冬眠前,肉肥油多,最富营养。集贤县河沟渠纵横交错,池塘、泡沼苇塘、水库塘坝星罗棋布。绝大多数水域生态条件良好,水质肥沃,饵料生物繁盛。全省可养鱼水面 亩。此外,还有宜渔的低洼沼泽地和水稻田放养鱼苗 多亩。全县有水面13000亩,主要有澎泽鲫鱼、德国镜鲤、泥鳅、花白鲢、鲶鱼、林蛙、河蟹、草鱼等10多个品种。  
矿产资源
  全县已发现各类矿产24种,已探明资源储量的矿产有13种,进入黑龙江省矿产资源储量表的矿产有2种。 
煤炭资源
  煤矿床14处:其中大型2处、中型3处、小型9处,均为烟煤。原煤资源储量171470万吨,占全市资源储量的18.3%,集中分布在集贤镇至二九一农场一带,资源储量7.0亿吨未开发利用。作为黑龙江省四大煤城之一的双鸭山市煤炭储量在120亿吨以上,主产煤井及煤炭后备资源主要分布在集贤县境内。正在建设中的长发、顺发两座煤矿建成投产后,年可新增煤炭产量210万吨,实现410万吨煤炭生产能力。加上在集贤县区域内的双鸭山市属煤矿(东荣一、二、三、四矿)每年410万吨和双矿集团每年500万吨的供煤能力,集贤县每年实际可利用煤炭资源商品量超过1400万吨。由于地处煤炭产区,煤炭价格相对较低,生产用煤实际成本远低于非煤炭产区企业用煤成本。煤种主要为气煤,有少量长焰煤、弱粘煤及焦煤,灰分少、含硫量低,是建设煤化工项目的理想原料。  
其他矿产
  铁矿(化)点6处,铁矿石资源储量15.29万吨,均分布在丰乐镇柳树河子铁矿点。小型水泥用大理岩矿床1处,分布在山区乡老头山,矿石资源储量112.9万吨。中型饰面花岗闪长岩矿床1处,位于青山村,饰面花岗岩矿石资源储量260万立方米。大型硅线石矿床1处,位于石门村西山,矿石资源储量1325万吨。小型玻璃用硅石矿床2处,位于石门村西山及升昌镇爱林村,矿石资源储量201万吨。小型钾长石矿床1处,位于升昌镇爱林村,矿石资源储量1.13万吨。矿泉水中、小型矿床各1处,资源储量24万立方米。小型砖瓦用粘土矿床18处,资源储量526万吨。小型建筑用花岗岩及砂岩矿床共5处,小型建筑用砂矿床2处。主要分布在县内主要公路附近。  在探明资源储量的13种矿产中,有9种已开发利用。全县已探明资源储量的47处矿床中,有39处已开发利用,8处未开发利用。大型硅线石矿床1处,已开发利用,因产品档次不高滞销,现已停采,现资源储量较多。铁矿(化)点利用比为3/6,其中两处已采空,现柳树河子铁矿点已开发利用,铁矿资源储量很少。饰面花岗闪长岩矿现在按建筑石料开采,开采量小,存在低质利用问题。水泥用大理岩矿床利用比为1/1,资源储量少。矿泉水利用比为2/2。建筑用花岗岩及砂岩、砖瓦用粘土及建筑用砂矿床均全部开发利用。电力资源  
农电资源
  全县农网有35kV及以上输电线路5条,总长用。硅石、钾长石矿床尚未开发利用。度55.88公里,负责8个乡镇的居民用电。其中35kV输电线路2条,笔丰线和兴安线,总长度20.46公里,由笔架山变电所负责供电。66kV输电线路3条,跃进线、永安线、红亿线,总长度35.42公里,由红兴隆一次变电所负责供电。变电所6座,均为二次变电所,主变9台,总容量27900KVA,其中35kV变电所2座,有丰乐变、兴安变,主变2台,总容量6300KVA,66kV变电所4座,有跃进变、升昌变、青春变、亿龙变,主变7台,总容量21600KVA,10kV配电线路26条,长度744.6公里,0.4kV配电线路786.5公里,配电变压器826台,总容量74324KVA。近年来,随着我县招商引资项目的不断增多,用电负荷大幅度提高。2005年全年售电量7938万KWh,其中居民生活用电2676万KWh,非居民生活用电279万KWh,农业生产用电55万KWh,大工业用电3495万KWh,普非工业用电1341万KWh,商业用电92万KWh。  
供电资源
  集贤配电网供电营业区域由福利变电所供出的福利镇各类用户、双鸭山市新时代水泥有限公司、双鸭山市自来水公司、集贤造纸厂;由建三江一次变电所供出的建三江农垦管理局三前甲线(建三江至前哨)、三红线(建三江至红卫)、三七线(建三江至七星)、创农线(建三江至创业)、创粮线(建三江至创业粮库);由笔架山变电所供出的笔架山农场、笔架山水泥厂、笔架山造纸厂、笔架山麦芽厂;由红兴隆一次变电所供出的红兴隆铁路、三师医院、红兴隆国家粮食储备库。共有公用线路10条,亘长94.73公里,其中,绝缘线路亘长33.1公里,占全线路的37%。真空柱上开关27台,公用柱变193台,容量33600KVA,用户柱变64台,容量12850 KVA,专用线路17条,亘长72.1公里,容量15720 KVA。小型用户变电所25个,容量18350 KVA。共有低压台区193个,亘长158.25公里,绝缘线路亘长77.63公里,占全线路的69%。共有箱变3台,4120 KVA,全部为用户设备。年供电量2.46亿KWh,售电量2.35亿KWh,营业总户数3.3万KWh。近年来,供电量每年平均增长1000KWh,负荷增长很快,电网发展很有潜力。  
七星峰地质公园
  森林覆盖率达80%。1992年被黑龙江省林业厅批为“省级森林公园”。其中七座形态各异的石砬子矗立群山之中,山体巍峨,怪石嶙峋。哈达密河水终年不断,珍禽稀兽栖息,土特产丰富,冬季冰雪覆盖,蔚为壮观,有关优美动听的神话传说更为七星峰平添了一丝神秘色彩。七星砬子抗联密营遗址。该遗址是黑龙江省东部地区著名的革命遗址,是当时全省抗联最大的后勤基地。抗联六军、八军、十一军等革命队伍和李兆麟、陈雷等一大批革命者活动于此,抗日英雄金根、徐光海在此地壮烈牺牲。  
安邦河湿地自然保护区
  这里天鹅、丹顶鹤等珍稀物种繁多,生物多样性丰富,是重要的生物资源基因库,是三江平原的重要湿地之一,省级自然保护区。2002年建成了以湿地宣教馆为中心的主题公园。目前,一个集科研、宣教、旅游、娱乐、消费于一体的湿地公园即将建成。  
滚兔岭文化
  滚兔岭城是第五批全国重点文物保护单位,为三江地区汉至南北朝时期典型的遗址之一,属早期铁器时代文化遗存。1984年,在该城址出土文物60余件,此城址被命名为滚兔岭文化。滚兔岭文化距今2140—1955年,因1981年首先发现于滚兔岭城址而命名。优越的人文、自然景观,在同期同类遗址中独一无二,极具保护、考古、考察、观赏价值。  
大菩提寺
  该寺院是闻名遐迩的佛教圣地,道风纯正。  
鲜兴民俗风情
  鲜兴是朝鲜族聚集村。这里环境优美,民族风情浓郁,越来越引起人们的关注。香甜的米酒、打糕使游客流连忘返。  
人力资源
  全县城镇在岗职工23079人。农村劳动力112000人, 其中剩余劳动力6.16万人。全县具有专业技术职称人员 4694人,其中高级职称人员198人,中级专业技术职称人员 2138人。职业技术学校1所、普通高级中学3所,职高毕业生280余人、普通高中毕业生15000余人。每年还有大约300 名大专院校毕业生来到集贤县求职。另外,还在大量的自学考试、党校、电大等成人教育毕业生。  
人才市场
  集贤县人才市场(人才交流服务中心)是县人事局所属办事机构。人才市场坐落在县城中心地段电视台对过二楼,营业面积220平方米。人才市场设备先进,管理完善,环境舒适。市场设有综合部、市场部、就业指导部、发展培训部、代理部等职能服务部门,为各类用人单位和人才提供全方位的服务。具体办理人才入库、人事代理、合同鉴证、保管流动人才人事档案、接纳人事关系等事宜。集贤县人才市场热忱欢迎各类用人单位和各类人才前来择贤求职。  
劳动力市场
  集贤县劳动力市场(职业介绍中心)位于县劳动局后院的向阳小区门市,是县就业局所属公共职业介绍服务机构。该市场(中心)与全国各大中城市职业介绍部门保持就业信息联系,积极为全县求职人员提供和创造就业机会。市场面积500平方米,配有现代化办公设备为求职人员提供一流服务。