集贤微言
首页 > 走进集贤 > 集贤概况
导航菜单
集贤概况  
城镇风貌
发布日期:2016-06-07 10:29:17 发布者:admin 来源: 浏览量:64142

  “小城不大,秀美如画”,这是对集贤县城的真实写照。近年来,集贤县加快发展步伐,扩大城镇人口总量,壮大城镇规模,通省、通市、通县、通乡镇、通村屯硬化路面以及国家铁路大动脉在此纵横交错,四通八达。

  县城福利镇正在悄然变迁,一个又一个高档次、新潮流的居民住宅小区连片开发,其洋气程度不亚于沿海发达城市。集贤县城真正体现出一个交通要道、商品集散地的特有优势,高楼林立,小汽车遍地,商贾云集,鲜花、绿地、林木相映成趣,一个更加现代、更适合人居的小康城镇,呈现在人们面前。如今,一个以县城福利镇为中心,辐射各乡镇,依托各中心村屯的全县经济、社会、文化快速发展的大格局正在形成。  

  如今,集贤县城福利镇更像一个“城”。建设三江平原上的名城,开发建设县城北部、东南部和西部等老城区,再造一个县城,一个多么了不起的构想。这个大胆的创意,是几代集贤人所不可想象的。这种跳跃式拓展县城空间的方式,对集贤未来发展意义十分重大。  

  县委、县政府带领全县人民,正在用全新的城建理念,追求着县域经济发展新的广阔空间,用最现代化的城建理念,塑造集贤县城新形象。  

  仿佛就在一夜之间,县城长高了,广场扩大了,县城穿上了新装,分外美丽,集贤人千方百计地装扮她。如今从县城一直到同三公路,新式路灯,彩色人行道板、地下排水等市政工程也随着路灯一起延伸。县政府大院“拆墙透绿”,中心休闲广场扩大了面积,档次也今非昔比,已经成为县城居民文化娱乐休闲园区。如今广场就像一个大玉盘,把人们从封闭的楼里楼外吸引出来,达到全民健身。  

  绿起来,亮起来,净起来,美起来,集贤人对自己县城的自信心和自豪感正在回归。集贤将以更加优美的环境吸引国内外客商,迎接新的挑战。  

  通过文化搭台,经济唱戏,树立集贤品牌形象,集贤人正在走向一个新天地。就是在近几年时间里,集贤县做了一件又一件令人刮目相看的大事。先后开展了浙江、上海500名当年老知青回访“第二故乡”集贤,中国·黑龙江板子房西瓜节,中国·集贤·地域文化与作家学术研讨会,九三学社中央·中国农学会科技下乡集贤现场会、黑龙江省“春雨”行动等大型活动。国内一大批知名学者、艺术家、作家、科学家云集集贤,集贤正在创造更加精彩的世界。  

  建设经济强县是集贤县委、县政府的既定目标。全省县域社会经济指标综合排名将由2004年的第33位跃居2006年的第13位。被评为全国粮食生产先进县、全国农业科普示范基地、全国农业产业化工作先进县、全国生态示范区建设试点县,全省财源建设先进县、全省绿色食品工作先进县、全省非公有制经济发展先进县。全县生产总值实现38.4亿元,同比增长18.9%,其中一、二、三产业增加值分别实现12.6亿元、16亿元、9.8亿元,同比分别增长5%、33.3%和20%;固定资产投资总额实现18.9亿元,同比增长42%;城镇居民人均可支配收入实现10148元,同比增长25.8%;社会消费品零售总额实现6.4亿元,同比增长15.7%。县域经济社会指标三年平均增幅全省第一,荣获全省县域经济社会发展晋位奖。

 

  人们有理由相信,集贤县的明天会更加辉煌、更加灿烂。