集贤微言
首页 > 走进集贤 > 集贤概况
导航菜单
集贤概况  
经济发展
发布日期:2016-06-07 10:29:25 发布者:admin 来源: 浏览量:69863

 

关于集贤县2008年国民经济和

 

社会发展计划执行情况及2009年

 

国民经济和社会发展计划(草案)的

 

报      告

 

一、2008年计划执行情况
  一年来,我们按照县委的整体部署,在县人大的有效监督下,深入贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为统领,围绕加快发展、富民强县主题,锐意进取,奋力攻坚,全县经济社会实现又好又快发展。
  ——全县经济快速发展,经济实力日益壮大。全县地区生产总值实现46.5亿元,增长18.2%;一、二、三产业增加值分别实现17.3亿元、17.9亿元、11.3亿元,分别增长50.5%、8.5%、4.0%;财政一般预算收入实现1.5亿元,增长47.12%;社会消费品零售总额实现7.8亿元,增长21.8%;城镇居民人均可支配收入实现12396元,增长 23.4%;固定资产投资实现30.2亿元,增长64.6%;对外贸易进出口总额实现2450.61万美元,增长30.74%。
  ——农业经济持续增长,新农村建设扎实推进。2008年,粮食总产量实现13.38亿斤,增长56.7%,农民人均纯收入实现5454元,增长32.3%,畜牧产值实现12亿元,人均牧业收入实现1000元,分别增长20%和13%。切实加强农业基础建设,新打抗旱井1782眼,实施三八水库消险加固和五四村小塘坝工程,完成兴安、太平两个土地整理项目2465公顷,农业综合生产和抵御灾害能力明显提升。完成了73个村级活动室和184.8公里的通村公路建设,改造泥草房3384座,实施了同意新村等试点村的整村推进,农村面貌得到较大改善。
  ——招商引资成效显著,工业经济运行良好。全县实施招商引资项目18项,到位资金20.75亿元,完成市下达指标的172.7%。大连天兴、金谷农科等四个大豆浓缩蛋白项目顺利实施,中铁焦电等两个焦化项目开工建设,启动了龙源蝙蝠山等三个风力发电项目建设。全县工业增加值实现13.66亿元,增长30.3%;销售收入实现35亿元,增长20%,工业经济稳步增长。
  ——市场体系不断完善,三产层次明显提高。建设了三江农资、商贸会展中心等专业市场和粮食战略装卸点,煤炭市场、粮食市场、商贸城等大型交易市场运营良好,辐射面和交易量不断扩大。旅游产业快速发展,景区基础设施得到完善,完成了七星峰登山台阶建设、安邦河湿地宣教馆改造等工程,成功举办了首届七星峰登山节,旅游产业知名度不断扩大。
  ——城市建设步伐加快,人居环境得到改善。城市功能进一步提升。完成了青少年老干部活动中心、一校教学楼、双福路人行道改造、百条巷道整修等工程,继续推进了安邦公园二期建设,改造福利镇供水管网7009米,启动福利镇集中供热工程,完成园区排水管网2930米。大力推进棚户区改造,新建住宅小区总面积25.6万平方米。生态建设取得明显成效,扎实开展生态示范区创建,实施退耕还林和植树造林,全年造林面积1.25万亩,森林覆盖率达到27.6%。
  ——社保体系趋于完善,各项社会事业稳步发展。深入开展城镇职工基本医疗保险,实施了大病救助和事业单位职工社会基本养老保险,共发放养老金6949万元,发放人数达到8924人。进一步加强新型农村合作医疗保险,参合率达到96.2%,为9700人支付补偿金 987 万元。扎实开展城乡低保工作,为8879名低保对象支付保障金923万元,发放廉租房补贴1129户、84万元。加强就业和再就业工作,实现再就业1558人。同时,教育、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业取得新进步。
  在总结成绩的同时,我们还要充分地认识到我县经济和社会发展面临的一些困难和问题:一是综合实力较弱,经济总量较小,与先进县(市)相比差距仍然较大;二是农业现代化水平低,农村经济基础薄弱,农民增收渠道单一;三是工业产业链条短,缺乏高科技、高附加值、高成长型企业;四是受政策、资金等方面因素制约,一些涉及群众切身利益的问题还没有得到很好解决,改善民生任务仍然繁重等等,这些问题需在今后的工作中努力加以解决。
  二、2009年计划安排和工作重点
  (一)计划安排:
  ——全县生产总值增长15%;
  ——财政一般预算收入增长20%;
  ——工业增加值增长20%;
  ——固定资产投资增长35%;
  ——外贸进出口总额增长15%;
  ——社会消费品零售总额增长15%;
  ——城镇居民人均可支配收入增长8%;
  ——农民人均纯收入增长7%;
  ——GDP综合能耗降低5%;
­­­  ——城镇登记失业率控制在4%以内;
  ——人口自然增长率控制在4‰以内。
  (二)重点工作:
  一是提高粮食产能,加快农业现代化进程。围绕全省粮食千亿斤产能工程,进一步调整种植业结构,加强农田水利设施建设,加大科技推广力度,切实提高粮食综合生产能力。加快推进主辅换位进程,扩大畜牧养殖规模,重点发展生猪、奶牛、肉牛,稳步发展家禽。加快农村劳动力转移步伐,促进农民多渠道增收。推进农业产业化进程,逐步形成市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的发展格局。
  二是壮大主导产业,提高新型工业化水平。加大项目推进力度,着力发展煤化工、粮食深加工、畜产品加工、风能开发等主导产业,加快中铁焦电二期、同泰鑫凯、四川长林、龙源蝙蝠山等在建项目建设步伐,力争年内投达产;推进长发煤矿、龙煤集团煤矸石电厂等项目的前期工作,促其尽快开工;积极做好神州资源集团煤化工、华本能源集团垃圾资源化处理等运作项目的落实工作,争取项目早日实施。同时完善园区孵化功能,增强吸引力和承载力,推动园区优化升级。
  三是积极争取投资,推动大项目建设。全力做好中央国债投资争取工作,围绕今年中央投资重点安排的加快保障性住房建设、农村民生工程、基础设施建设、卫生和教育等社会事业建设、生态环境建设、企业技术进步和提档升级等领域,抓紧谋划并组织编报一批新项目,力争多渠道搜集项目,高层次筛选项目,力争把项目做实、做精、做细。加强项目审核、环评审查、用地审批等前期工作。同时加大向上争取资金力度,积极推进重大项目建设。
  四是搞活商贸物流,扩大第三产业规模。坚持以发展公路货运业为重点,加快物流配送网络建设,尽快把我县建设成为省东部重要的物流集散中心。进一步完善三江农资大市场基础设施,加快商贸会展中心建设步伐,提升煤炭、粮食、商贸城等专业市场的功能。依托饶河、同江等口岸,逐步壮大对外贸易。积极培育中介、咨询、教育培训等多种新兴服务业,扩充我县第三产业内涵。同时,充分挖掘旅游资源,继续加强旅游景区的基础设施建设,全力打造各具特色的生态游、文化游和红色游。
  五是注重统筹兼顾,着力保障和改善民生。加强城市建设,实施城市提质、扩容、增效工程,拓展城市发展空间。按照“新农村建设二十字方针”,重点抓好农村三项工程,改善农民生产生活条件,扩大城乡管理覆盖面,逐步提升城乡创建整体水平。加快社会事业发展,坚持教育优先方针,全面推进教育均衡发展。强化医疗体系建设,改善县、乡医疗条件。加快先进文化县建设,进一步扶持公益性文化事业。加强保障体系建设,实施好惠民工程,让人民群众共享改革发展成果。