集贤微言
首页 > 走进集贤 > 集贤概况
导航菜单
集贤概况  
投资环境
发布日期:2016-06-07 10:28:19 发布者:admin 来源: 浏览量:70060
  集贤县坚持产业招商,按照产业空间发展规划,围绕优势产业提档升级、产业链条延伸、闲置资产利用,大项目建设成果丰硕。实施招商引资项目15项(续建项目6项),实现到位资金9.33亿元。其中,新上超亿元项目6项,取得历史性突破。特别是大连天兴、同泰鑫凯和阳霖二厂等3个大豆浓缩蛋白项目,延伸了我县大豆优势产业链条,填补了省内大豆浓缩蛋白项目空白,提高了产业的科技含量;四川长林生猪屠宰加工项目结束了我县生猪产业发展没有龙头企业带动的历史;浙江海运220万吨水泥粉磨项目壮大了我县建材产业规模;经过不懈努力,重新启动了停工3年的中铁焦电集贤有限公司焦化及余热发电项目,一期20万吨即将投产。民营企业呈现新活力,丰瑞化工集团、亿丰油脂有限公司被认定为省级高新技术企业。绿色食品工业园区被评为省级民营科技企业示范园区。

 

 

优惠政策  

  为鼓励和吸引外来投资者到集贤县投资兴业,在执行国家、省、市有关招商引资优惠政策的基础上,结合实际,制定本政策。  

 

  一、资金扶持政策

 

  政府设立扶持外来企业发展基金,由同级财政部门对产品有市场、发展有潜力、牵动作用强的外来投资企业予以资金支持。

 

  1、外来投资企业用利润(100万元以上)再投资于本企业或新办企业,经营期5年以上的,按其再投资部分已缴纳的所得税地方留成部分,由同级财政给予一次性无偿扶持。

 

  2、新办固定资产500万元以上的生产加工型外来投资企业(不含年产30万吨以下煤矿、30万吨以下洗煤项目),经营期在10年以下的,前2年按企业实际缴纳所得税地方分享部分全额扶持,第3年到第5年减半扶持;前3年对年实际缴纳增值税入地方库50—100万元、100—200万元、200万元以上的企业,由同级财政分别按地方库增值税的15%、20%、30%给予一次性无偿扶持。  

 

  3、对固定资产投资5000万元以上的外来农产品加工企业,由财政等部门帮助争取省里投入10%资本金;对获得绿色食品标志的,帮助争取省绿色食品发展资金。  

 

  4、收购本县县属及其下属企业国有产权的,一次性付清价款,可按评估价值优惠30%。  

 

  5、投资兴办高新技术企业或财源建设项目的,各级政府积极为企业争取国家科技专项资金和财政贴息支持。  

 

  二、用地优惠政策  

 

  6、对符合国家产业政策的新办生产加工型外来投资企业,根据投资额度大小,土地出让金或租金(前3年)可给予相应优惠:固定资产投资1000万元以下的可优惠30%,固定资产投资1000—3000万元的可优惠40%,固定资产投资3000—5000万元的可优惠50%,固定资产投资5000万元至1亿元的可优惠60%,固定资产投资1亿元以上的可优惠70%。  

 

  7、收购集贤县国有企业,改制后的企业用地,符合划拨的,以划拨方式供地;应有偿使用的,其土地出让金或租金可按土地使用性质按30%—60%收取。  

 

  三、收费优惠政策  

 

  8、国家和省规定的行政、事业性收费,其中有上下限的,按下限收取。由县物价局定期公布下限收费目录。  

 

  9、凡县政府及部门有权减免的行政事业性收费,一律免收。  

 

  10、对符合国家重点扶持产业政策的外来投资企业,在授信额度内,县投资担保公司优先受理担保申请,担保费率下浮0。5个百分点,并由所投资项目专家组和有关部门提供免费咨询服务。  

 

  11、对年纳税100万元以上或安排就业200人以上、固定资产投资500万元以上的企业,自投产之日起,在县广播电台、电视台等媒体做广告的,在3个月内给予减免50%广告费照顾。  

 

  12、允许新办生产加工型企业试营业半年,第三产业试营业3个月。  

 

  13、外来投资超亿元大型项目或高新技术项目,优惠政策采取“一事一议”的办法,在土地使用、税费等方面给予更加优惠的条件。  

 

  固定资产投资额度由县经济计划局确认。  

 

  以上未尽事宜,由县政府采取“一事一议”的方式特事特办。  

 

  本招商引资优惠政策由集贤县招商引资办公室负责解释。  

 

  招商服务  

 

  [审批服务]行政审批服务中心是集贤县人民政府的派出机构,代表县政府对全县行政审批事项进行组织、协调、监督、管理和服务。其主要职责:一是贯彻执行国家和省、市有关政府行政审批制度和行政审批法律、法规和方针、政策,结合本县具体情况,制定审批制度改革实施办法,并组织实施和监督检查;二是负责为各类经济组织及城乡居民提供办证服务并提供有关法律、政策等方面的咨询;三是负责对各窗口办理事项的组织、协调、指导工作,召集并主持重大审批事项联审会议,协调联办单位共同审办并实行跟踪服务;受委托组织、协调有争议的审批事项;四是督促检查各窗口的审批办证工作,负责受理服务对象的投诉、举报,并做好督查落实工作。   

 

  集贤县人民政府行政审批服务中心,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,其运行模式为“一站式办公,一条龙服务,并联式审批,全过程公开,规范化管理”。

 

  行政审批服务中心实行服务内容、办事程序、政策依据、申报材料、承诺时限、收费标准“六公开”;行政审批服务中心采取“六件管理”办法,按照服务内容将所受理的行政审批事项分为即办件、承诺件、联办件、补办件、上报件、答复件,并采取相应的方法办理;行政审批中心实行即时办理制度、承诺办理超时默认制度,联办办理制度,报批办理制度和一口收费制度等六项制度。为保证规范运行,集贤县人民政府行政审批服务中心制定了工作规范,窗口及工作人员考核办法,投诉受理制度等27种规章制度和管理办法。现进入审批中心的相关部门有20个:工商局、国税局、地税局、质量技术监督局、国土资源局、农业委员会、财政局、公安局、民政局、交通局、林业局、卫生局、建设局、畜牧总站、文化局、经贸局、环保局、劳动和社会保障局、市容环卫局、水务局。共设立审批项目108个。  

 

  投资企业审批程序:(1)申请报告;(2)章程;(3)合同;(4)法人代表资格证明;(5)董事会成员身份证;(6)董事会成员推荐书;(7)企业名称核准通知书;(8)处所证明;(9)进口设备清单;(10)资信证明;(11)代理人委托书;(12)验资报告;(13)营业执照复印件;(14)可行性研究报告;(15)其它必备提交的文件。   

 

  [招商服务]由集贤县政府成立的5个专门为投资集贤服务的招商专门办事机构。他们为外来客商提供产业资讯、企业选址、注册登记等全程服务。提供投资决策中所需的有关集贤县投资环境、投资机会的信息,进行投资前期的考察和市场调研,推荐最佳投资地点和投资方式,联络引荐有关政府部门、社会团体及商业组织,安排投资考察的行程,协调解决投资过程中遇到的问题,专人跟进投资计划,督促检查全县招商任务落实。