集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县公安局2016年法治政府建设情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:14:01 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:74

  2016年,集贤县公安局认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《法治政府建设实施纲要》为主线,开拓创新,扎实工作,推进依法行政和法治政府建设取得明显成效,为公安改革发展提供法治保障。
  一、依法全面履行政府职能
  (一)深化行政审批制度改革。做好省厅和市局下放审批事项的衔接落实。在县编办统一部署下开展权力清单和责任清单建设,继续精简行政审批事项。加强对行政权力事项的规范化管理,所有行政权力事项编码向社会公布。探索实施事中事后监管责任制,推行“双随机一公开”监管。
  (二)严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单制度。按照省厅县级公安机关475项权力清单、责任清单目录,结合县局实际情况,动态调整行政权力清单,取消行政权力事项6项,合并4项,转日常工作28项;共确认权力清单437项(其中暂停实施202项、保留235项)、责任清单437项。目前县公安局严格按照相关清单开展相应工作(机动车驾驶证核发市局未下放)。保留的437项已经全部录入省权力信息管理平台系统。
  (三)公布部门及地方行政事业性收费目录。各窗口单位严格实施行政公开制度,各收费项目、收费依据、收费标准均对外公开。
  二、完善依法行政制度体系
  加强规范性文件监督管理,严格设定权限。按照上级文件对规范性文件的定义,我局未制发过对外不特定多数人普遍生效的规范性文件。目前严格执行上级公安机关和政府发布的规范性文件,确保不出现执行差错。
  针对警队内部的各项工作、队伍建设等各方面的制度和工作方案,在文字格式规范、发文管理制度等方面,严格参照规范性文件管理办法,进行管理,确保规范有序。
  三、推进行政决策科学化、民主化、法制化
  增强公众参与实效。细化重大行政决策工作流程,着力完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的县公安局重大行政决策机制。制定了《执法管理委员会制度》、《重大事项请示报告制度》、《集贤县公安局法律顾问制度》、《疑难案件会商制度》等一系列制度,将关系到县域经济社会发展全局、社会涉及面广、与公民法人和其他组织利益密切相关的事项作为重大决策事项,纳入重大决策程序。根据重大行政决策的公众影响范围和程度,采用召开警营开放日、座谈会、协商会、听证会、民意调查、公开征求社会公众意见等多种形式广泛听取人大代表、政协委员、律师、社区、企事业单位的意见和建议。组织相关领域专家或者法律顾问,对重大行政决策方案进行必要性、可行性、科学性论证,积极开展重大行政决策方案风险评估工作,确保依法、科学、民主决策。实行重大事项集体讨论制度,对重大案件事件的处理以及重大行政决策实行集体讨论研究决定。落实国家建立以政府法制机构人员为主体,聘请专家、律师参与的法律顾问队伍的要求,在加强法制机构建设的同时,聘请双鸭山市于爱超律师担任县公安局法律顾问,就重大疑难案件以及重大行政决策征求法律意见,有效防范决策风险。
  四、坚持严格规范公正文明执法
  (一)依法履行行政职责。县公安局各警种部门单位,严格履行警察法赋予的职能,依照刑法、刑诉法、治安管理处罚法、道路交通安全法等法律法规,规范执行法律,依法履行职责。2016年未发生冤假错案、未发生行政复议撤销、变更裁决,未发生行政诉讼败诉,未发生国家赔偿。规范履行了打击违法犯罪、管理公安公共事务职能。
  (二)完善行政执法程序。建立受立案分离和刑事案件统一出口制度,确保办案各环节全流程监督,实现执法全程留痕,确保各个环节有据可查。在两随机一公开方面,建立了相关工作制度和方案,确保在日常工作中予以实施。同时,伴随着社会安全形势趋紧、维稳工作加重等趋势,在重要节假日、重要会议召开时期,加强对各个领域的全面安全检查,排除隐患,不留死角,完成上级交办的各项安全、维稳、打击违法犯罪任务。同时按照检查程序要求,规范检查行为,确保检查工作依法有序进行。
  (三)全面落实行政执法责任制。依据执法责任清单,做好行政执法责任制落实工作。各项工作责、权清晰,人员落实到位,各项工作均有序高效开展。无行政权力与部门利益相挂钩情形。
  (四)健全行政执法人员管理制度。严格落实行政执法主体公告制度,组织开展行政执法主体清理工作,依法确认公布县局具有行政执法主体资格的法定行政机关16个(县局、12个派出所、交警大队、消防大队、笔架山分局)。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,明确警察证是民警的执法证件,严格执行公安部执法资格等级考试制度,执法人员必须通过公安部统一组织的执法资格等级考试。未通过考试者严禁执法。严格按照国务院和省厅制定颁布的警务辅助人员管理办法,加强警务辅助人员的招募、培训和日常工作管理。目前县公安局的辅警工作规范有序,确保辅警依法开展各项工作,并对有违法犯罪行为的辅警均依法采取了强制措施。对民警和辅警实行档案管理,建立了严格的考核制度,坚持日常考核和年度考核相结合原则,科学设定考核指标,合理确定考核标准,对人员管理起到了良好的指导和规范作用。
  (五)加强执法保障。购买配备了警用防爆指挥车、视频工作车、防化设备、反恐设备、移动警务方舱、网侦、技侦等专用设备,全警配备了执法记录仪,确保了执法安全和专业打击效果。同时,落实民警加班补贴等各项福利政策,实行民警辅警体检制度,办理人身意外伤害保险,解除民警的后顾之忧。保障办案经费,各警种部门按照实际工作确定经费数额,确保办案、办公需要,不设定罚款和收费目标,严格执行罚缴分离制度,严禁将罚款、收费与部门利益挂钩。
  五、强化对行政权力的制约和监督
  (一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。
  坚持重大事项向县人大常委会报告、向县政协通报制度,多次向县各民主党派、工商联和无党派人士征求对县公安局工作报告、专项打击、专项管理等工作的意见建议,增强民主监督实效。认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作。支持人民法院依法受理行政案件,健全行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,县公安局全年共行政应诉案件6件,全部胜诉。
  严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定。县局党委坚持从严治党要求,严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定,公安局党委切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局进行部署和落实,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。所属党员、干部未发生重大违法违纪行为。
  持续整顿工作作风。县局党委把工作作风整顿作为日常工作常抓不懈。召开党内民主生活会议,开展批评和自我批评,把作风整顿坚决贯彻到党内生活和日常工作生活,纪检督察部门常年开展作风整顿工作,积极发布各种通报,确保了日常工作和党内生活积极有序开展。
  建立健全加强和改进行政应诉工作制度。按照国务院、省政府关于加强和改进行政应诉工作的意见,强化了行政应诉制度,明确并坚决执行了机关行政负责人出庭应诉制度,确保行政诉讼依法有序开展,提高行政机关的行政执法质量。
  (二)完善社会监督和舆论监督机制。
  畅通互动平台,及时回应社会关切,参加行风热线播出日常节目5期,回答受理群众问题46个;把110指挥中心改建为集贤县应急指挥中心,实行 110、119、122三警合一,把社会求救和求助合理分离。不断拓宽互联网诉求渠道,建设集贤公安微信公众号,既为网民提供更加方便快捷的互联网交流互动平台,也为宣传公安文化、发布公安信息提供了新的渠道。窗口服务部门普遍设立投诉电话,强化民众对服务单位的监督。纪检督察部门利用全省公安机关统一设立的监督电话平台,接受群众对公安机关的投诉。县局政治处设立新闻发言人制度,统一对外宣传口径,接受媒体采访和舆论监督。通过上述措施途径,集贤县局建立了较为完善的社会监督和舆论监督机制。
  (三)全面推进政务公开。积极参与县编办统一组织的推进政府信息公开目录和内容载体建设,完善对信息公开目录的细化分解和责任分工,参与信息公开查阅服务平台建设,方便公众查阅利用。窗口单位全面推行公开制度,办事项目、办事流程、监督途径等均张榜公布方便办事群众。
  六、依法有效化解社会矛盾纠纷
  (一)加强行政复议工作。公安法制部门依法受理和办理公安行政复议案件,确保行政复议案件在法定期限内受理、办结。接受并执行上级行政复议机关的复议决定。法制部门充分运用书面审查、实地调查、听证审理、证据质证等方式审理行政复议案件,坚持行政复议案件集体讨论制度、专家审议制度,注重运用和解、调解等多种手段化解矛盾化群众矛盾调解工作,同时积极引导群众走法律途径,有效地促进了社会矛盾化解。2016年县公安局共发生行政复议案件9件,市公安局和县政府均维持县局裁决。
  (二)全面落实行政复议人员资格。按照公安部执法资格等级考试的要求,公安机关法制审核和行政复议人员均需具备中级以上执法资格。目前县局法制大队7人全体均具有中级以上执法资格(中级6人、高级1人)。
  (三)改革信访工作制度。畅通、拓宽信访诉求表达渠道,提高及时就地解决信访问题的质量和效率。深入推进依法逐级走访工作,进一步压实基层和属地责任。持续推进诉访分离和依法分类处理信访投诉请求工作,引导群众在法治框架内解决信访诉求。依法严厉打击处理违法信访行为,完善律师和群团组织参与化解信访积案新机制,形成解决信访问题工作合力。
  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
  2016年县局加强了对民警和辅警的岗位培训,全面落实新警入职培训、晋职晋升培训。强化岗位练兵,提升实战水平。开展了法律法规、维稳实战、实弹射击等方面的培训,提高了民警和辅警的法治思维和执法水平。窗口服务部门根据各自业务开展业务培训,学习了行政许可法、黑龙江省行政许可条例,进一步提高了服务水平。积极派员参加上级各警种开办的业务培训班,积极接受新知识新经验,提升各项工作水平。
  八、组织保障和落实机制
  (一)制定法律顾问制度,注重发挥法律顾问的作用。在升平矿维稳等一系列维稳实践中县局充分听取县局法律顾问的意见和建议,积极和审慎地采取维稳措施,确保了升平矿平稳度过困难时期,圆满完成了各项维稳任务。同时在办理经侦等疑难案件中,听取法律顾问对有关法律问题的意见,确定正确的侦查思路,采取正确的措施手段,及时破案,获得了各方好评。相关法律顾问经费得到保障,列入县局开支由政府财政负担。关于设立公职律师,经询司法局有关工作人员我局无符合公职律师条件人员,故未设立公职律师。
  (二)注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。实践中,县局除了组织民警开展各项培训外,领导干部也积极参加培训,积极学法用法。带头执行各项规章制度,为全局树立了良好的典范。法制部门和各警种也及时转发国家颁布的各种新法新规,积极引导民警学法用法努力提高民警学用水平。政工、法制部门组织民警参加各项法律征文,撰写调研报告,取得了较好成果,有效提升了民警的法制政策水平。
  (三)认真履行法治政府建设考核和被考核工作要求。落实第一责任人制度,县局局长及时向政府和上级公安机关报告法治政府建设情况。按照考核要求积极开展相关工作,对分解到各警种部门的任务认真督促检查,确保法治政府建设各项措施落在实处,取得成效。
  (四)切实发挥法治政府对优化发展环境的重要保障作用。建立优化发展环境领导小组制定优化发展环境工作方案,严厉打击违法犯做活动,为经济发展创建良好的社会发展环境。在严厉打击违法犯罪的同时,简化服务工作流程、缩短工作审批、审核时限,制定和强化各项优化发展服务措施,取消企业差别待遇,对县域所有企事业单位一视同仁,努力发挥公安机关在优化发展环境工作中的特殊作用,取得明显成效。
  九、法治政府建设整改通知落实情况
  在上级政府统一部署整改要求下已经落实。
  十、外部评议
  通过县局优化发展环境各项工作措施的落实,通过县局开展的整治校园秩序行动、打击两抢一盗行动、打击市场强买强卖活动专项行动、打击拒不支付劳动报酬专项行动等一系列战役行动,有效打击了各类违法犯罪,净化了市场环境,集贤县公安局得到了各方好评。县委县政府和上级公安机关均给予了高度评价。