集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县住建局2016年法治政府建设情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:20:57 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:95

  为了更好的认真贯彻落实省、市、县法治政府建设会议精神,全面落实依法行政工作的各项目标任务,2016年,我局在县委、县政府的领导下,着力提高城乡建设工作依法管理水平,严格做到有法必依、执法必严、违法必究。根据相关文件要求,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:
  一、加强组织领导,建立行政执法责任制
  作为建设行政主管部门担负着对《安全生产法》、《建筑法》、《招标投标法》、《城镇燃气管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等诸多建设法律法规的执法和监督工作,为了规范本部门法治政府建设工作,明确执法责任,确保依法行政,我局坚持落实行政执法责任制。一是抓组织建设,进一步加强对行政执法工作的领导。重视依法行政工作,完善了的行政执法责任制领导小组,领导小组下设办公室,全面负责相关法律法规的宣传、教育和贯彻执行,定期督促检查建设行政执法质量,监督执法人员的执法行为。二是抓职责分解,明确执法责任。将法定的职权分解到各股室单位,对建设系统的执法部门推行行政执法责任制,明确执法责任。三是抓岗位学法,提高依法行政水平。
  二、规范工作流程,强化服务理念
  围绕中心、服务大局,是做好依法行政工作的内在要求,也是行政执法工作取得实际成效的关键所在。为更好地为中心工作服务,按照规范政府行为、建设法治政府的要求,在干部队伍中强化“有权必有责、用权受监督、违法要追究”的观念,推进内部管理的规范化和制度化。
  三、积极开展法律法规宣传教育活动
  在开展法治政府建设工作中,实行全机关集体学法机制,局领导身体力行,带头参加法治例会和法律法规知识学习。针对安全监管任务重的实际,重点组织辖区施工现场从业人员集中进行了安全生产法规规章、文明施工管理规定的宣传学习。同时要求所属建设行业企业经营管理人员通过自行组织的学习以及自学,促进企业依法经营。
  四、坚持教育与实践相结合,不断提高依法治理的水平
  一是积极推行政务公开,简化程序,提高效率,方便群众办事。二是进一步完善了行政处罚的工作程序,不断提高执法水平。通过信访制度、举报、投诉制度等接受社会监督。全年行政执法工作未受到投诉。三是各项行政审批、行政处罚等事项都在建设系统审批平台进行,并上报省厅网络平台、政府平台等一系列平台进行公示,提高了各个环节行政事项办理情况的透明度,推动了法制建设信息共享进程。
  五、全面开展专项行政执法检查
  扎实开展房屋建筑工程和市政建设工程质量安全生产监督管理工作。以保障性住房和大型公共建设项目工程质量为重点,推进工程质量的整体提高,采取以重点督查、专项督查、催办督查相结合的方法,通过落实质量终身负责制,强化工程质量管理。
  六、积极开展规范性文件清理工作
  强化执法监督,落实责任制度,规范执法行为。今年按照县法制办统一要求,对规范性文件,进行了清理,按照时间节点及时上报县法制办。严格落实规范性文件的备案审查制度。按照规范性文件备案审查要求,加强对建设规范性文件的备案审查工作,保证了行政行为的合法性。
  七、存在的问题和不足
  我局的依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,如:法治意识还有待于进一步增强,事中事后监管及执法工作有待进一步优化、进一步完善等。下一步,我们将继续加大依法行政工作力度,进一步创新思路,狠抓关键举措,扎扎实实做好各项工作。