集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县农业局2016年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:22:19 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:96

  集贤县农业局认真贯彻落实国务院《法治政府建设实施实施纲要(2015-2020年)》以及省、市的实施意见,按照县政府统一部署,深入开展普法宣传,推进依法行政、规范执法,积极提高干部依法行政水平,为集贤县法治政府建设提供了有力保障。现将有关情况报告如下:
  一、深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。为贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省、市、县有关部署要求,我局将学习贯彻落实党的依法行政建设法治政府有关精神融入日常工作中,首先做到领导干部带头学法用法,认真落实党组学法制度,党组理论学法活动每月不少于1次,不定期在党组会议上组织学习新颁布的法律、法规,平均每年学法活动不少于2次。其次,注重干部职工学法用法,把学习法律知识作为干部职工的必修课目,采取法律培训、日常学习等相互结合方式学法用法。三是结合普法工作,广泛宣传中央精神。在“放心农资下乡进村宣传周”活动和国家法制宣传日期间,采取悬挂宣传横幅、张贴标语、发放宣传资料等多种形式,精心组织开展中央精神和农业法制宣传。
  二、深化行政审批制度改革,进一步简政放权。一是进一步清理精简行政审批事项。继续加大放权力度,开展行政审批制度改革以来省、市级下放县级办理,顺利解决了改革过程中的遗留问题。二是做好取消、下放审批事项的衔接落实。对下放的行政审批事项深入承接单位采取面对面对接形式,对下放审批项目的办理条件、办理流程和注意事项详细讲解和指导。三是调整和完善部门权责清单和公共服务事项清单。根据权责清单动态调整和规范运行机制,我局今年以市行政审批、公共服务事项通用参考目录编制为契机,对我县农业系统行政审批、公共服务事项进行统一梳理。四是推进行政审批服务标准化管理。全面落实“五个规范”和“四个统一”,进一步梳理规范行政审批和服务事项,推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化。将涉及到农业局的有关行政审批、审核、核准、备案等相关事项一并入驻行政服务中心,集中审批,强化授权,并对所有行政审批事项进行程序优化和流程再造,简单事项一审一核、当场就办,复杂事项不超过受理、承办、审核、审批、办结五个环节,审批时限统一控制在法定时限的1/3以内,各类受理事项承诺时限均按法定时限50%提速,缩短办结期限。
  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化。坚持集体领导原则,建立健全民主集中制,坚持和完善班子成员分工负责制。建立健全党组会议议事规则,凡属方针政策性的大事,属全局性的问题,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由局党组会议讨论决定。加强对重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用事项的监督,增强监督的针对性和有效性,确保重大决策不失误、重大项目安排无疏漏、大额度资金使用避风险。
  四、推进规范严格公正文明执法。一是农业行政综合执法规范化建设不断推进。根据农业部、省农委、市农委及我局设定的目标要求,不断推进农业行政执法体系建设,促进农业行政执法“五有”(即:有正式机构、有办案阵地、有必须装备、有完善制度、有执法成效)规范化建设上新台阶。二是初步建立了“双随机、一公开”监管机制。将农作物种子质量和生产经营活动监督检查列为2016年度随机抽查事项,制定了随机抽查工作细则。三是认真做好农资监管平台建设工作。积极组织开展农药生产经营企业调查核实,落实纳入平台监管的农药企业。四是加大农资打假力度,全面整顿、规范农资市场秩序。认真履行职责,主动发挥牵头作用,有计划、有组织、有针对性地组织开展农资市场专项整治行动,整顿和规范农资市场秩序。
  五、强化规范性文件管理工作。按照《黑龙江省规范性文件管理办法》规定,完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,对本部门规范性文件合法合规性进行审查,及时将部门制定的规范性文件向县政府法制办报备。
  六、全面提高部门工作人员法治思维和依法行政能力。改进创新领导干部和行政机关工作人员、执法人员学法机制,提高其运用法治思维和法治方式开展工作的能力。加强农业综合执法队伍人员配备和培训,积极选送业务骨干参加省、市有关部门组织的法律培训,组织全县农业系统综合执法培训,提升干部的法律业务素质和依法办事能力,逐步建立起一支业务素质较高、专业化水平较强、管理规范的农业行政执法队伍,为我局推行依法行政奠定了良好基础。