集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县林业局2016年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:22:36 发布者:李玉娜 来源:县法制办 浏览量:98

  2016年是“十三五”规划开局之年,集贤县林业局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,根据法治政府建设工作部署,结合林业实际,扎实推进法治政府建设各项工作,以提高干部法律综合素质和法律意识为重点,加大普法力度,创新法制宣传教育,有效提升了林业法治建设水平,现将主要情况报告如下:
  一、全面依法履行职能,不断深化行政审批制度改革
  集贤县林业局依法界定林业部门职责权限,不断深化林业行政审批改革。依法界定林业行政主管部门权力清单、责任清单。继续做好林业已取消和下放行政审批事项的落实和衔接工作,对保留的行政审批项目实行清单管理并及时向社会公布,加强对取消和下放的林业行政审批的事中和事后监管,规范前置审批和中介服务事项。推行权力清单、责任清单动态管理,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,根据法律、法规的立改废情况动态调整权责清单。按照依法、便民、高效的原则,进一步简化行政审批程序。
  二、加强组织领导和队伍建设,健全工作机制
  (一)提高思想认识,加强组织领导
深刻认识推进林业法治建设的重要意义,林业法治建设是全面依法治国的有机组成部分,是法治政府建设在林业领域的具体体现。推进林业法治建设,是落实党中央“四个全面”战略布局,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面推进依法治国的必然要求,是加快推进生态文明建设的迫切需求,是加快深化林业改革的重要保障。
  集贤县林业局依法行政工作领导小组自成立以来,高度重视依法治林工作,局党委班子定期召开依法行政工作部署会,指导全局开展依法行政工作。局法制工作部门全面落实工作部署,确保依法行政工作取得实效。
  (二)规范管理,加强队伍建设
  严格实行执法人员持证上岗,加强林业行政执法人员证件管理工作,及时在系统库中补录、完善执法人员相关信息,目前现有行政执法人员23人。
加大执法队伍培训力度,今年,在加强公共法律知识如《行政诉讼法》、《行政处罚法》等培训同时,重点进行林业专业法律知识培训,特别是新修订的法律法规方面,新修订的《种子法》、《野生动物保护法》等;通过一系列学习培训,林业执法人员的综合理论素质和专业水平得到了进一步提升,对今后的林业行政执法起到了较好地指导作用,确保了规范执法。
  (三)建立健全工作机制
我局将依法行政制度建设作为一项重要工作来抓,进一步健全完善相关依法行政制度,确保各项工作有法可依,科学规范。结合林业工作实际制定了《集贤县林业局2016年普法依法治理工作要点》做到了年初有计划要求,工作中有具体贯彻落实措施,有监督监管,从制度上保障依法治林工作扎实有效开展。
  三、严格落实各项制度
  (一)做好规范性文件管理工作
  严格按照县政府法制办要求,对我局起草的或者负责实施的规范性文件进行全面自查摸底,县林业局共有行政权力103项,其中行政许可14项、行政处罚70项,行政强制5项,行政征收1项,行政裁决1项,行政确认3项,行政奖励3项,行政监督检查2项,行政征用1项,其他3项,每一项行政权力都按照国发[2015]58号文件及省政府部门保留的行政审批中介服务事项清单一一核对,我单位涉及中介服务事项1项,不涉及中介服务事项102项。
  (二)行政许可双公示
  关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,我局将各部门行政许可、行政处罚信息统一归集,利用“信用黑龙江”网站实现“双公示”。目前共在“信用黑龙江”网站上公示行政许可信息91条,部门为种苗站、林政股、病防站等执法股室。
  四、完善措施,强化监督,规范执法
  (一)加强对依法行政工作监督管理
  一年来,我局多次召开依法行政协调会议,进一步明确执法责任边界,理顺内部责任分工,畅通执法机制,行政执法权下放委托后,要求各执法主体做到“三个严格”:严格按照明确约定的委托事项、执法范围、权限及责任进行执法,按照省、市、县要求,全面推行“双随机、一公开”执法模式,加强事中事后监管,在今年的林木采伐等执法检查中采取了“双随机”的执法方式,取得良好效果,同时采取多种形式,加强现场督察,发现问题,及时纠正,严格保证依法行政。按照行政执法全过程记录的要求,采购相关设备,要求在林业行政执法过程中,充分利用执法记录仪等设备,对日常巡查、调查取证、文书送达等行政执法活动全过程进行记录,充分发挥执法记录制度的监督作用。
  (二)规范复议应诉工作
建立健全了行政复议应诉各项工作制度,使行政复议应诉工作走上程序化、规范化轨道。本年度我局无行政复议应诉事项。
  五、加强学法普法和法治宣传工作
  县林业局党委高度重视林业学法普法和法治宣传工作,旨在提升林业干部职工法律素质和依法管理能力,增强社会各界的林业法律意识、法治观念,积极营造依法治林的良好社会氛围。
  (一)加强学法
  结合我局制定的法制方面文件要求,坚持把强化法治精神、培养法治理念、提升法律素质作为法制学习的关键,组织林业系统相关法律法规培训学习,邀请专家学者定期为局机关和事业单位全体人员进行依法行政讲座,取得良好的学习效果。
  (二)加强普法
  利用好宪法日、湿地保护日和相关法律法规颁布纪念日等时机,结合我局工作职责,突出普法重点内容,把重点放在学习宣传《宪法》、《森林法》、《种子法》、《野生动植物保护法》、《土地承包法》、《行政许可法》等与林业工作联系密切的法律法规上,此外还安排法制工作人员现场讲解相关法律规定,讲解林木采伐、林权登记和林地占用常识,引导和启发广大林农依法办理林业相关手续。
  六、法治建设工作下一步打算
  县林业局下一步将进一步提高认识,全面推进依法行政。紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,落实《县委县政府关于加强法治政府建设的意见》的总体要求,大力推进林业法治建设,全面提升林业法治水平和依法行政能力,为林业现代化建设提供有力的法治保障。进一步落实主体责任,健全完善法制工作机构,加强对行政执法人员的岗位培训,提高执法队伍的法律素质和专业水平,不断提高林业干部法治思维能力和行政执法水平,严格公正规范文明执法。
  一是要根据县政府统一要求,推进林业综合行政执法;加强林业行政执法规范化建设,完善林业行政执法程序,规范林业行政执法检查和执法监督程序;落实林业行政执法责任制,强化林业主管部门监督职能;大力推行林业政务公开、网上审核审批制度,主动接受上级机关和人民群众检查、监督,促进公平、公开、公正。
  二是要增强林业法治观念,有效预防和化解矛盾纠纷。大力开展林业普法宣传,拓展普法宣传渠道,提高普法实效;严格执行行政复议法和行政诉讼法的规定,切实提高行政复议、行政应诉人员素质;建立林业纠纷预防和化解机制,依法处理涉林矛盾纠纷。