集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县司法局2016年法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:24:35 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:83

  2016年,集贤县司法局法治政府工作在县委、县政府的正确领导下,以党的十八届五中、六中全会精神为指导,认真落实《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》和《黑龙江法治政府建设实施方案》的通知要求,积极做好我县法治政府建设工作,干部依法行政的意识明显增强,依法行政能力进一步提高。现将有关情况报告如下:
  一、2016年度法治政府工作完成情况
  (一)加强组织领导,明确责任
  局党组高度重视法治政府建设工作,及时召开党组会议进行研究部署,成立了由局长任组长、其他班子成员任副组长,局机关各股室负责人、各司法所所长为成员单位的集贤县司法局法治政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,主要负责法治建设的组织、协调、指导、监督工作。
  (二)完善议事规则,健全决策机制
  明确局领导班子成员工作职责,建立健全科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大事项集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度。在工作实践中,我局领导班子在研究制定重大行政决策的过程中,始终严格遵循重大行政决策的规定,使决策做到依法、科学和民主。
  (三)规范执法行为,增强执法效能
  1.及时公布本部门的权利清单和责任清单,并对已经公布的权力清单、责任清单进行动态管理。2016年,我局积极配合县政府做好行政审批制度改革工作。根据县编办的工作要求,我局认真完成上报司法局行政权力清单事项和服务指南梳理工作。并按规定填报行政许可事项信息表和便民服务事项的操作规范、流程图及相关文书材料。
  2.健全矛盾纠纷化解机制。积极指导、支持和保障基层组织开展人民调解工作,规范人民调解工作流程,加强人民调解委员会的组织队伍、制度等规范化建设。充分发挥各级调解组织的作用。2016年,全县各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷726件,调解成功718件,调解成功率达98.8%,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,确保把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,为“平安集贤”的建设做出了突出的贡献。
  3.强化执法监督力度,提高案件评查质量。根据上级司法行政部门的工作要求,进一步加强社区矫正执法工作,在全县建立健全社区矫正执法工作机制,增强社区矫正执法人员的法制意识、责任意识和风险意识,确保社区矫正执法行为规范有序,提高执法质量。一是2016年共开展社区矫正执法检查活动2次,并对检查情况进行通报。二是积极组织律师、公证员、法律服务工作者提供法律援助,健全和完善法律援助制度、信息报送制度、一次性告知和首问责任等制度。截止12月底,法律援助中心共办理各类法律援助案件97件。民事案件59件,非诉案件38件,受理率100%,结案率98%。全县法律援助工作实现案件无差错、零投诉。
  4.严格执行行政执法公示制度,全面落实行政执法责任制。根据县委、县政府的要求,我局于2016年12月31日在政府网站完成了本局的执法公示。
  (四)完善公开程序,促进依法行政
  完善公众信息服务平台,及时公开政务信息。加强对政府信息公开条例的学习宣传,进一步规范政府信息发布工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局严格按照政府信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开。同时利用微信公众号“集贤县司法行政”、“集贤微言”“12348”热线等,进一步拓宽政府信息公开平台,方便群众了解有关司法行政机构和工作的相关信息。
  二、推进法治政府建设中存在的主要问题
  回顾2016年,我局法治政府工作取得了一定成效,但我们也清醒地认识到工作中仍存在一些薄弱环节:一是依法行政机制仍需进一步理顺。目前,我局设置的法制机构队伍力量不足,影响了基层依法行政工作的推进。二是后备力量跟不上,人员年龄结构老化。三是依法行政意识仍需进一步牢固树立,行政执法人员整体素质仍有待继续提高,对依法行政、规范执法不够重视,认识还不到位,行政执法水平不高。以上问题要求我们在今后工作中采取有效措施加以改进,不断提高依法行政工作水平。
  三、2017年度法治政府建设工作计划
  (一)进一步完善行政执法责任制相关制度。进一步理顺执法关系,确保执法责任落实。健全各项制度,确保执法合法性。
  (二)加强社区矫正执法监督工作。根据上级司法行政部门的工作要求,进一步促进社区矫正执法行为的规范化建设,提高社区矫正工作执法质量和执法水平。
  (三)加大政务公开和执法公开推进力度。进一步健全政府信息公开制度,完善政务公开形式,促进权力运行规范有序,充分保障群众的知情权与监督权。扩大执法公开范围,明确执法公开重点内容,全面、真实、充分地推进执法公开,依法最大限度地满足公众的需求,最大限度地促进执法公正。
  (四)加强法制机构建设。切实发挥行政执法责任制领导小组在依法行政工作中的组织协调和督促指导作用。根据我局的工作特点和执法状况的实际情况,合理配备法制工作力量,合理设置法制机构。