集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县安全生产监督管理局2016年度法治政府建设工作报告
发布日期:2017-10-11 14:25:14 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:72
  2016年,我局在县委、县政府的正确领导下,在法制部门的具体指导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,紧紧围绕安全监管重点工作,大力推进安全生产法治建设,推动行政执法和监察工作上台阶、上水平,取得了全年执法工作零投诉、零听证、零复议、零诉讼的成效,进一步树立起安全监管监察队伍政治坚定、业务精通、纪律严明、执法公正的良好形象,为确保全县安全生产形势持续稳定发挥了重要职能作用。现将2016年县安监局法治政府建设和主要工作情况总结如下:
  一、加强依法行政组织领导。一是领导重视,保障工作顺利开展。建立起行政执法工作一把手负总责、分管领导分工负责、科室负责人具体负责的责任体系。将依法行政、行政审批管理纳入目标绩效管理考核,切实做到依法行政、人人有责。二是积极谋划,加强工作指导。制定《集贤县安全生产监督管理局2016年度安全生产监管执法工作计划》、《集贤县安全生产监察支队2016年度执法工作计划》等系列文件,不断明确工作思路、目标和具体措施,并严格按照年度执法计划,开展执法检查。《全县安全监管领域安全生产大检查及督查活动实施方案》、《集贤县遏制危险化学品重特大事故工作方案》等系列文件,全面深入排查治理安全生产隐患,开展源头治理,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,以集中整治事故隐患为重点,确定整治重点和主攻方向,采取过硬措施,有效防止各类事故的发生。三是完善制度,做好组织保障。结合我局实际,组织对机关现行审批制度进行了全面梳理,优化工作流程。以“两学一做”学习教育为契机,修改完善纪检、党务、岗位纪律等制度,推动依法行政工作走上制度化、规范化的轨道。注重制度落实,动员全体工作人员树立制度意识、程序意识,自觉学习制度、执行制度、维护制度,确保工作安排到位、责任明确到位、要求落实到位。
  二、加强培训提升业务素质。一是强化学习培训。将理论业务学习纳入年度监管工作要点,配套制定执法教育培训计划,对修订的《职业病防治法》、《安全生产法》、《黑龙江省安全生产管理条例》等法律法规,做到第一时间准确领会,熟练掌握,规范运用。建立并严格落实每周学习日制度,每周五下午组织集体学习安全生产相关法律法规、“两学一做”、“习近平总书记的系列讲话”等等,全年共组织16次。聘请省局、市局专家对全县执法监察人员共200人进行了执法实务、监管管理规定等业务培训。二是坚持持证上岗制度。对县局、乡镇安监站执法人员进行岗前培训、资格认证及执法证等工作进行硬性规定,确保持证上岗。严格落实制度,参加省安监局组织的执法资格考试,参加54人全部取得了执法资格。三是严格依法依规管理模式。举行了行政处罚案卷评审活动,由各业务股室骨干组成的评审小组,采取分组逐卷逐案交叉评审,对评审后的卷宗统一参加市局综合评定,评定结果作为重点学习内容,加强案卷规范性,提高了执法人员严办案、办铁案的积极性,进一步营造重视能力素质、争当执法骨干的浓厚氛围。
  三、加强执法监察能力建设。一是提高执法队伍执法能力。举办了“遏制重特大事故构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制工作会议”, 加强了风险管控基本程序、风险分类特点、风险辨识、风险管控的学习,全县共排查出风险点679处(其中红色等级风险点15处,橙色等级风险点98处,黄色等级风险点275处,蓝色等级风险点291处),制定管控措施1102项。二是规范行政审批行为。修订了本部门市级行政许可事项目录,并优化行政审批工作流程,严格管控行政许可全程网办。严格落实许可台帐和公示制度,严把法定条件不放松,执行法定程序不动摇。三是严格执法检查。我县以安全生产大检查为契机,铁拳执法,积极开展安全生产执法检查行动,针对煤矿、非煤矿山、危险化学品等生产企业,加大日常巡查和突击抽查频次。加大“打非治违”工作力度,严肃查处各类安全生产违法行为,特别是对不重视安全生产投入、不具备基本安全生产条件的生产经营单位及其主要负责人,从严处罚。大检查开展以来,我县组织联合执法行动10余次,专项执法行动20余次,取缔成品油非法存储经营窝点2个,查处非法运输经营液化气钢瓶150多个,打击处理非法盗采沙场1个,全县各行业领域累计罚没710万元。
  四、加强行政执法监督管理。一是严格案件审核把关。在行政处罚案件办理过程中,严格执行《安全生产行政处罚程序实施细则》和《行政处罚自由裁量权标准》,做到重大案件的立案和行政处罚决定均经过案审委讨论决定。严格落实案审委集体讨论制度,且所有案件需经过两次讨论,既下达《行政处罚告知书》前一次、下达《行政处罚决定书》前一次,有效提高了执法案件的质量。在处理过程中,严格按照法律程序组织调查、取证、立案,按时限结案,坚决做到处罚依据充分、程序合法、决定适当。二是加强执法监督。建立起 “双随机、一公开”监管机制。在此基础上,探索实施随机确定专家和随机确定执法内容,进一步拓展和延伸了随机范围,规范了安全生产监督检查行为,全年“双随机”检查10余次。三是认真做好群众举报查处工作。充分发挥“12350”举报电话作用,理顺了举报核查工作程序。修订了安全生产举报核查及处理工作规则,对举报核查的程序、要求、时限等做了进一步量化、细化。凡属于我们分管的,都首先由监察大队第一时间赶赴现场进行核实查证,收全证据材料,依法处理,及时反馈,有效把矛盾和问题化解在基层和萌芽状态。对一些重大问题发挥综合协调作用,及时召开协调会议,明确部门分工,不留空白点。实行举报奖励制度,并在政府网站公开,设立了5万元的举报奖励专项资金,鼓励群众举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,强化了社会监督。全年全县共受理各类举报1起,全部办结,有效维护了群众的安全权益。
  五、扎实开展普法宣传教育。一是扎实开展“安全生产月”集中普法。以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,扎实开展系列宣传教育活动,围绕典型案例剖析,播放安全事故警示片推动安全生产工作力度;围绕企业安全文化建设,组织知识竞赛提高企业各级各类人员安全意识和安全技能;围绕提升安全监管人员基本功,开展网络知识答题提升业务素养;围绕教育大众,组织开展第15个安全月活动,悬挂大型彩虹门一个,摆放宣传展台2个,悬挂宣传条幅6条,巡回宣传车2辆,凝聚了安全发展共识。二是寓普法与执法之中。坚持执法首先送法,寓普法于执法之中,利用深入企业检查机会,通过法律法规宣讲、事故警示等方式,对企业管理人员、安全管理人员及一线职工进行普法教育,同时为企业发放新《安全生产法》、《黑龙江省安全生产管理条例》、《行业管理执法检查清单》手册等,督促企业学法守法,提高企业安全生产法制意识。三是强化机关学法用法守法。2016年,召开了4次普法会议,集中学习以宪法、行政处罚办法为主体构建的中国特色社会主义法律体系相关法律法规,引导全体干部职工牢固树立依法治安、依法行政、执政为民的法治意识,为安全生产监督管理决策法治化、工作规范化打下坚实的基础。
  下一步,我们将继续扎实深入地开展法治政府建设工作,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面增强领导干部的法治意识和能力,努力开创全市生产安全管理领域法治政府建设工作新局面。