集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县水务局2016年法治政府建设工作情况报告
发布日期:2017-10-11 14:26:45 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:75

  为深入贯彻国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》精神,进一步推进水务系统依法行政进程,我局在县政府和上级业务部门的指导下,围绕年初确定的工作目标任务,按照依法行政、程序正确、高效便民、诚实守信、权责一致的要求,狠抓制度落实,强化行政监督,进一步提高水务依法行政潜力,深化行政执法职责制,取得了一定的成效,现将有关工作报告如下:
  一、深入贯彻《纲要》,推进依法行政工作
  (一)坚持科学、民主的决策
  按照县政府和上级业务部门的要求,在实施依法行政纲要的过程中,结合水务行业管理的难点、热点问题,健全、完善水务重大决策的规则和程序,落实决策跟踪与反馈、决策监督和决策职责追究制度,严格按照法律法规规定的权限和程序履行职责。解决行业管理和自身建设中的实际问题,使水务行政决策、管理日趋科学、民主,面向社会。
  (二)坚持以人为本,加强队伍建设
  一支高素质的执法队伍是推进依法行政工作的根本。为了提高执法队伍素质,我们透过三个方面,努力提高执法队伍整体素质。一是加强法制培训和教育,深入开展法律进机关进单位活动,认真落实《行政许可法》、《行政复议法实施条例》等公共法律法规为主要资料,组织全员法制培训、学习、考核等活动。各执法单位举办培训班对行政执法人员加强法制培训教育,陆续组织了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的学习,学习取得较好效果,有效地提高了广大干部职工、执法人员的法律素养,增强了依法行政的意识,提升了依法行政的潜力和水平。二是严格执法证件管理,我们对所有持执法证件人员对照持证条件,按照相应规定对申领、换领、执法证件的人员严格把关、审核。三是健全激励和约束机制。以行政执法职责制为核心,各行政执法单位都实行了有效的激励和约束机制,充分调动队伍的用心性。
  (三)规范管理,树立行业礼貌形象
  1、规范行政许可行为。我们根据上级有关部门的规定,对许可的环节、许可程序、申报材料,予以进一步明确,并减少了部分许可项目的办理时限,提高办事效率;对一些非行政许可项目进行了清理。
  2、透过礼貌行业建立活动,不断提高队伍素质。在水务系统各执法单位深入推广政务公开、建立礼貌示范岗、使用礼貌用语等各项活动。用优质高效的服务,使全系统礼貌执法构成氛围,有力地促进执法队伍素质的提高及依法行政水平的提升。
  (四)加强法制宣传教育,改善水务行政执法环境
  我局用心开展面向社会的水务法制宣传教育。以“3.22”世界水日活动为契机,充分发挥广播、电视等大众传媒的作用,认真组织开展水务政策法规的宣传等主题法制宣传教育活动。一年来,我局及水务系统各单位利用车站、车辆集散地、各乡镇主要路口、各用水企业等场所作为水务法制宣传教育阵地,悬挂法制宣传教育横幅10余条,将《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律、法规进行了宣传,透过全方位、多层次的法制宣传、教育,为水务行政执法营造了良好的氛围。
  二、水行政执法基本情况
  1、建立运行顺畅的执法机制。理顺内部关系,整合执法力量,建立健全执法工作程序和运行机制。
  2、建立健全执法网络。根据执法工作需要,在涝区管理站、安邦灌溉站建立水政监察中队;水利收费站设置水政监察联络员。人员由内部调剂,工作由水政监察大队指导。
  3、加大执法工作力度。对违法案件秉公执法,及时发现、及时处理;定期开展执法检查,强化执法监督。
  4、提高水行政执法人员素质及执法能力。水行政执法人员持证上岗。加强水行政执法人员的培训工作,定期考核其业务水平、对执法人员岗位实行动态管理,不断提高执法人员的整体素质和执法水平。
  5、加强执法制度建设。建立并认真实施水行政执法责任制、错案追究制、执法监督检查等各项制度。
  6、执法保障建设进一步加强。增加执法投入,进一步改善了办公条件、执法装备。建立实施了水政监察人员人身意外伤害保险,免除执法人员的后顾之忧。
  7、创建文明执法示范窗口。增加服务意识和文明执法意识,树立水行政执法队伍的良好形象。
  三、水行政执法开展情况
  我们认真贯彻落实以《中华人民共和国水法》为核心的一系列水法律、法规,无论在水资源管理和保护、防汛抗旱、河道和工程管理、水资源管理和保护方面都能按照法律的规定认真执行,城镇供水管网内无私自乱取地下水行为,实行严格的水资源管理审批制度和水资源论证。坚决执行水资源征收管理使用规定。杜绝乱作为行为。实行入河排污口登记和审查制度,加强城镇供水源地和农村人畜饮水工程的管理和保护,在河道和工程管理方面:全县6条中小河流基本无乱采砂、取土、毁堤现象,防汛抗旱方面做到有防汛抗旱预案、有物资储备,有抢险队伍、有后勤资金保障。水土保持方面做到重大项目有水土保持规划和方案。
  1、执法方面建立的规章制度
  我们建立健全了《依法行政制度》、《行政处罚案件立案审批制度》等二十三项规章制度。没有规矩,不成方圆,规章制度的建立使我们执法人员在工作中能够按章办事,依法办案、依法执罚,大大地提高了办案效率。
  2、执法责任制建立及落实情况
  为贯彻落实《黑龙江省水利厅行政执法责任制实施方案》精神,提高我县涉水各部门的依法行政水平,我局特制定集贤县水务局行政执法责任制。要求全县各级水行政执法部门必须加强领导,实行行政首长负责制,坚持“谁主管、谁负责”和分级负责的原则,明确机构,责任到人,保证各项执法任务全部落实。
  3、规范行政处罚自由裁量权情况
  我局为深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步规范行政执法行为,特制定规范行政处罚自由裁量权工作实施方案。通过规范行政处罚自由裁量权,确保行政执法活动公正透明,主动接受同级政府、上级主管部门和群众的监督,行使行政处罚自由裁量权符合法律目的,行政处罚行为符合过罚相当和处罚与教育相结合等原则,行政处罚程序公开、透明,保证法律、法规、规章全面正确实施;进一步提高广大行政执法人员的依法行政水平,实现行政执法工作的法制化和规范化。
  4、执法案卷规范化建设情况
  我们的执法案卷都分类归档,首先按照一般程序和简易程序分类,然后再按照处罚种类分类(1、破坏水利工程2、私自凿井3、非法采砂等等),有专人对其进行整理、归档。
  5、执法方式及近年来执法工作成绩
  我们的执法方式是采取定期巡查式。2012年我们的执法卷宗被省厅评为全省二等奖。
  6、开展专项执法以及现场执法检查情况
  我们定期对全县境内6条河流堤坊及13条重点干渠的部分河段的专项执法检查。其中:安邦河35.5公里、二道河8公里、哈达密河44.5公里、柳树河62.2公里、太平河21.1公里、小黄河5公里的执法巡查,定期对四座中小型水库及相关的水利工程设施巡查及11个已建排污口、12个重点企业退水水质的监督,并做了影像的文字记录。
  7、开展执法监督工作情况
  在水务局的统一部署下对全局下属的各基层单位进行开展执法监督工作,主要是监督检查行政执法人员是否持证上岗,重点监督检查实施行政处罚、行政强制的主体和程序是否合法,行使行政处罚自由裁量权是否符合规定,有无不作为、迟作为、乱作为的情况、监督检查有关水资源管理方面的行政许可(审批)项目的实施情况。
  三、下一步工作思路
  1、按照上级业务主管部门的总体要求,继续强化《水法》等法律、法规的宣传,普及,在工作中把普法与提高干部、执法人员整体素质相互结合,注重实效。
  2、继续组织执法人员参加执法培训,争实增强执法人员的执法能力。
  3、加强执法巡查力度,对违反水法及水法规的水事案件,及时发现、及时制止、及时处理。
  总之,我局行政执法工作在县委、县政府的正确领导下,严格按照各自执行的法律法规,行使自己的权力,履行法定职责,使各项工作已步入法制化,正规化的发展轨道,努力开创依法治水的新局面,为提高社会效率和经济效率,发挥了保驾护航的重要作用。