集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县民政局2016年法治政府建设情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:28:19 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:107

  一、强化组织领导,加强宣传教育,提升依法行政能力
  (一)加强组织领导,推动工作开展。成立了以局长为组长,各分管局长为副组长,各业务股室负责人为组员的依法行政领导小组,领导小组下设办公室,主管副局长兼任办公室主任,统一组织全局法治建设工作的开展。各业务股室认真落实普法责任,有针对性的开展法制宣传教育工作,有力的推动法治建设工作落到实处。
  (二)加强领导干部学法,带领全局共同学习。采用中心组集中学习,会前学法,自学与交流心得等方式,强化日常学习。组织局领导中心组学习12次,集中学习党十八大以来重要法治论述、习近平总书记系列重要讲话精神和省市县文件,统一了学法用法的认识。开展会前学法5次,业务股室负责人讲授本股室涉及法律法规,确保新法规新文件出台后,第一时间学习掌握。组织交流心得2次,分析解决学法中的遇到的问题,共同提升法律知识水平。通过领导干部学法的引领示范作用,带动全局共同学法,营造“人人学法,人人守法”的学习氛围。
  (三)加强重点宣传,普及民政法律法规。利用纪念日、宣传日、专题活动和新法新规发布、执行等特殊日子,组织开展相关活动,大力宣传相关政策法规,做到重点时间重点宣传,重要法律重点宣传。2016年利用“5.12”防灾减灾日组织开展以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题的防灾减灾活动,宣传了《自然灾害救助条例》,发放各类宣传材料1500余份。通过多途径、多方式的宣传活动不仅提升工作人员法律水平,更宣传了民政业务工作,有力推动了民政工作的顺利开展。
  二、依法全面履行行政职能
县民政局认真按照中央、省、市、县的有关文件,开展自查自纠,认真开展有关行政许可的清理工作,进一步精简行政审批环节,规范行政许可行为,做到了行政许可公平、公正、公开。
  (一)开展了有关行政许可的清理工作。首先是清理了行政许可项目,凡不符合许可法规定的坚决予以取消,对依法保留的严格按要求进行规范。根据上级有关要求,我局进行了行政权力清理工作,由各业务股室、基层单位按照职责要求,梳理出各自权力清单,经主管局长审核把关后,提交局长办公会研究决定,上报县政府,此次共梳理行政权力59项:其中:行政许可5项、行政确认5项(取消1项、转为公共服务2项)、行政处罚26项(取消2项、转公共服务2项、暂停实施4项)、行政强制2项(转公共服务2项)、行政奖励7项(取消7项)、行政监督检查6项(转公共服务6项)、其他3项(取消2项、转公共服务1项)、行政给付5项(转公共服务5项)。我局梳理后实际行政权力共25项:其中:行政许可5项、行政确认2项、行政处罚18项。(转为公共服务18项、暂停实施16项)其次,清理了行政许可的规范性文件。县民政局严格按《行政许可法》的规定,对涉及行政许可的规范性文件进行了全面清理,清理的内容包括与规定不相一致的许可事项,许可条件程序、期限等。经清理,我局所保留的行政许可项目其设置依据为行政法规及规章,符合行政许可法的要求。
  (二)依法进行公示、公开。县民政局通过多种渠道、多种形式对行政许可事项、依据、数量、条件、程序、期限等依法进行了公示,对行政许可的实施和结果进行了公开,供社会公众查询。例如:我县简化了城乡低保申报审核审批程序。把原来县、乡镇(社区办)、村(居)委会三级管理变为县、乡镇(社区办)两级管理。并制作了低保审核、审批工作流程图板和服务指南图板上墙,服务指南发放到乡镇、社区办及老百姓手中,让困难群众知道如何办理。县民政局的行政许可项目,将审批所需材料和审批流程在县政府网站公布,方便了基层,增强了行政许可的透明度。
  (三)进一步规范了行政许可行为。行政许可法实施以来,县民政局严格按照《行政许可法》的规定,规范了行政许可行为,对申请人提出的行政许可申请在规定的期限内作出是否受理的决定,告之申请人并严格依法按程序实施行政许可行为,作出行政许可决定,对资料准备不全的,一次性告知应补充哪些资料。并对资格条件、申办程序、办理时限、职责范围、责任追究、动态管理、民主评议、回避制度和资金管理等方面做出了明确规定。例如:要求乡镇、社区办自接到困难居民申请人办理城乡低保提交的材料进行审查,进行入户调查10个工作日,民主评议5个工作日,张榜公示7个工作日等审核。在接受申请人申请低保之日起,30个工作日内审核办结。符合低保条件的报送县民政审批,不符合条件的告知理由。县民政局对乡镇、社区办上报的审核材料,进行入户调查,信息核对、张榜公示、材料审核、资金发放等。自接受乡镇、社区办报送的审核材料之日起,30个工作日审批办结,自批准之日下月起发放低保金,不符合条件的,通过乡镇、社区办告知理由,提高了办事效率,让国家的惠民政策及时落实到位。
  三、加强行政许可配套制度的建设
  县民政局为适应建设现代法治政府的要求,根据“一法一例”的规定,努力推进实施行政许可的制度、体制、机制的创新,并将其作为推进依法行政的主要突破口。
  (一)建立健全了行政许可的各项制度。将婚姻登记、收养登记、民办非企业单位登记、社会团体登记、城乡低保审核审批等行政许可建立了政务公开制度、限时办理制度、一次性告知制度、有的还上报了网上办理行政许可有关材料等,给行政许可申请人以知情、听证和监督的权利,提高了法律、法规政策咨询优质服务,促进县民政局的行政许可行为走上规范化、制度化、法制化轨道。例如,我局针对婚姻登记处办公面积小,满足不了服务婚姻群众当事人办理业务需要这一实际问题。积极向县政府反映这一问题,得到了县政府领导的大力支持,县民政局婚姻登记处由原来100平方米的办公场所,通过县政府给置换了现在面积达到400平方米的新的县民政局婚姻登记处办公用房。购置了电子叫号机、LED屏、电子广告机等设备。提供了填表区、等候区、颁证厅、婚姻家庭辅导室,为群众提供了优质服务,提升了办事效率。
  (二)抓好行政许可监督与责任制度的落实。在实施行政许可法工作中,对依法行政工作提出了更进一步的明确要求,建立和完善了《行政执法工作督查制度》、《过错责任追究制度》等相关制度。并对责任进行了分解。强化了行政机关内部的层级监督和对被许可人从事行政许可事项活动的监督,避免出现行政许可实践中存在的重事前许可,轻事后监督,只许可不监督或乱许可等问题。各项行政许可配套制度的建立、完善和执行对贯彻《行政许可法》,推进县民政局依法行政起到了积极的推动作用。
  四、强化对权力的制约和监督
  (一)强化权力制约。我局自觉接受人大、政协等各方面的监督。涉及重大事项的决定,全部经局长办公会集体讨论、决定,相关程序符合法律规定。同时建立了《集贤县民政局关于开展内部控制建设的实施方案》《集贤县民政局行政问责办法(试行)》等制度。通过建立内部控制长效机制,明确责任主体,强化权力的制约。在行政问责方面,详细的规定了问责对象、问责方式、问责程序等内容。2016年,没有发生问责事件。
  (二)加强信息公开。我局加强政务公开建设,接受社会监督。2016年,通过县政府门户网站《政务服务事项目录》公开7条信息,其中涉及政策法规、办事指南等多项内容。