集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县教育局2016年法治政府建设工作报告
发布日期:2017-10-11 14:29:19 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:102

  按照上级单位的工作要求,集贤县教育局狠抓法律法规学习培训,健全完善行政执法相关制度,努力提高依法行政、依法管理、依法服务水平,依法行政工作取得了明显的成效,领导干部依法行政观念日益增强,制度建设不断取得新的进展,行政执法管理逐步规范,行政决策机制逐步完善,行政管理体制改革进一步深入。
  一、加强组织建设,执法体系有始终
  一是加强组织领导。为加强依法行政工作的领导,教育局成立了由局长任组长,督导室主任任副组长,局领导班子为成员的教育行政执法工作领导小组,领导小组办公室设在党政办,负责日常具体事务,切实保障依法行政工作的逐步推进。将执法责任制的各项任务分解到各股室,完善了县教育局行政执法责任制专用考核指标体系,将各执法股室的责任细化,落实到岗到人,确保任务落实。
  二是工作有计划和总结。教育局结合工作实际,在年初制订了《2016年度教育局依法行政工作计划》,7月底又对上半年依法行政依法治校工作进行了自检自查。同时,梳理分析了半年以来的依法行政工作,形成总结材料。做到了年初有计划,年内有检查,年终有总结,在实践中提高,在总结中提升,全年工作在上级法制部门的指导下,按照计划有序开展。
  二、加强学习宣传,营造依法行政氛围
  教育局高度重视法制学习宣传与队伍建设。一是组织机关全体人员认真学习普法学习,并通过网络、电视、报纸、横幅、版报等广泛宣传,使各项教育法律政策深入人心;二是组织行政执法人员参加行政执法培训;三是坚持开展机关工作人员“学法、用法”活动。统一订购《普法读本》,有重点地布置学习任务,并组织全体人员参加法律知识考试,切实提高机关人员法制知识储备和执法水平。  
  三、认真履行职责,严格执法行为
   一是明确执法主体,规范收费行为。认真梳理执法依据,落实执法责任,明确执法主体地位,保证了执法责任制工作的推进。
  二是开展专项执法检查。每年春秋两季开学收费之际,都要开展教育收费执法检查活动。通过不断加大执法力度,有效遏止了乱收费现象,极大地规范了教育收费行为。
  三是认真贯彻《行政许可法》,规范行政许可行为。为增强教育行政机关服务功能,规范教育行政调解行为,及时化解教育管理行政纠纷,教育局依法对教育管理过程中的问题,遵循平等自愿、合法合理、注重效果、调处结合的原则,注重预防,及时化解小矛盾小纠纷,防止矛盾激化演变成信访、诉讼。同时综合运用多种方式辅助行政执法工作。在行政执法过程中综合运用行政指导、行政建议、信息发布、提示等多种方式,指导督促各中小学、幼儿园、直属单位和民办教育机构规范办学行为,提升校园安全和办学质量。
  四、加强行政监督,提高服务质量
  一是认真履行政审批政职责。我局认真履行行政审批常规职责,依法办理行政许可申请。按要求上报依法行政工作各类统计报表及分析报告、工作计划、工作总结。办理好教育行政许可工作,所受理的行政许可认定工作全部按期办结。无行政处罚、行政复议和行政应诉案件。对行政审批、执法案卷建立统一的立卷归档制度,定期组织人员对案卷进行复查,对存在问题及时改正。
  二是主动接受人大、政协、司法机关及新闻单位及人民群众的监督。教育局主动向基层印发了意见反馈书,征求社会对我局工作人员的意见和建议。
  三是实施教育督导评估,开展专项执法督察,加强对各级各类学校的监督,督促教育法律、法规落实。利用督导手段定期对学校贯彻执行教育法律、法规和政策情况进行全面检查,以此推动各项教育工作的开展,促进教育法律、法规和政策的落实。教育局还多次组织专项检查活动,集中查摆各学校存在的问题,督导整改落实。实行执法报告制度,加强内部监督。要求各学校在实施行政执法检查时,做到事先有请示,事后有汇报,使行政执法活动始终运行在有效的监督之下。通过这种内部监督,全体执法人员的依法行政和文明执法的能力得到明显的提高,一年来,教育局没有发生一起行政复议、行政应诉和赔偿事件。
  总之, 集贤县教育法制工作取得了明显成效,教育行政部门领导的依法行政的意识和能力得到增强,干部队伍素质明显提高。通过依法行政,一系列教育的难点、热点、焦点问题,如防流控辍、扶贫助困、分班分校、“教育三乱”等方面的问题得到了有效解决,教育工作逐步走向法制化的健康轨道。