集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县卫生和计划生育局2016年推进法治政府
发布日期:2017-10-11 14:28:12 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:83

  为进一步规范我系统法治政府建设工作,保障行政权力在阳光下运行,教育广大干部职工严格依法行政、严格依法办事,切实维护法律的严肃性,最大限度维护人民群众的根本利益。过去的一年,在县委、县人民政府的正确领导下,在上级部门和县治制办的指导下,卫生计生系统法治政府建设工作取得了显著的成就,现将我系统过去一年来的法治建设情况报告如下:  
  一、依法履行政府职能,努力打造“阳光”机关  
  根据我县卫生计生法制监督工作的形势发展需要,为全面认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面提升依法行政、依法管理、依法监督整体水平,2016年卫生计生法制监督工作以科学发展观为指导,积极推进卫生计生监督体制改革和职能调整,加强卫生计生监督体系建设,提高卫生计生执法能力,以体制改革、食品安全、计划生育、职业卫生和医疗卫生服务监督为工作重点,大力加强监督执法工作基础建设和内涵建设,实行卫生计生监督综合执法,严格依法行政,加大查案办案力度,为保护人民群众身体健康,服务全县经济社会发展做出新贡献。  
  二、进一步完善依法行政制度体系建设,着力保障依法行政得到实施  
  我系统充分发挥广大医护人员和法学工作者的积极作用,对现行法律法规中不适应当前医疗卫生事业发展需要的内容进行创新、突破和完善,为我县医疗卫生体制改革提供有力的法律保障和支持,进一步完善医疗服务体系、深化医疗卫生体制改革、保障居民健康权益、推进医疗卫生事业发展具有十分重大意义。依法行使职权,严格按照法定程序制定规范性文件。我局严格遵循国家和省、市相关法律、法规、规章和上级机关文件管理制度的要求,按照法定权限和程序开展规范性文件制定工作,对去年出台的规范性文件进行了严格监督把关。提高规范性文件起草质量。在实际工作中,我们严格根据相关规定对规范性文件进行审查、审核,保证规范性文件内容和制定程序合法、合规。在制定规范性文件过程中,根据实际需要,由具体业务股室发放征求意见表、咨询论证等程序,邀请专家提供专业意见,征求各有关单位、社会各界的意见和建议,意见汇总后报送局法制监督和流管股进行合法性审查。及时清理负责实施的规范性文件,确保文件的时效性。根据上级政府及法制部门关于梳理法规、规章及规范性文件的要求以及规范性文件有效期到期的具体情况,适时组织梳理实施的法规、规章、县政府规范性文件。  
  三、推进行政决策的科学化发展  
  积极开展“互联网+政务服务”暨一门式一网式政务服务改革。根据县委、县人民政府的统一部署,我们严格按县审改办编制行政审批服务事项、办事指南和业务手册,重点规范办理依据,受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等要素,依法科学合理的减少申请材料,消除模糊语言、兜底条款,为群众办事提供清晰指引。明确各环节审查或检查的内容、要求和方法,规范和限制自由裁量权。我局自统一进驻政务服务中心以来,组织专家学者开展了全面深入的调查研究,不断完善进驻方案,积极主动协调解决衔接存在的问题,加强对基层窗口人员培训,依法依规严把入口关,切实落实政务服务事项进驻县政务服务中心。  
  四、坚持严格规范公正文明执法  
  依法确定行政执法资格,严格落实行政执法主体合法性审查和行政执法人员资格管理制度。根据上级关于政执法主体合法性管理规定的要求,对我局行政执法主体重新向社会公布,对委托行政执法的各有关单位进行认真负责的审查、公示。遵循“执法必持证、持证必培训、培训必考试”的原则,严把我局行政执法人员入口关,加强行政执法队伍管理。  
  五、强化对行政权力的制约监督  
  为进一步强化对行政权力的制约监督,我们按照依法治国的总部署,推进卫生计生行政执法体制改革。设立卫生监督职组及相应职系,建立职组职系管理规范,编制职位说明书和制定专业执法能力评估、专业绩效考核等配套制度,努力建设一支高素质、专业化的卫生监督执法队伍。
  1、建立“双随机”抽查机制。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)文件精神的要求,为做好我县卫生计生系统的“双随机、一公开”工作,结合我县的实际,特制定《集贤县卫计系统双随机、一公开实施方案》(简称“方案”),全面推进卫生计生监督执法“双随机一公开”和随机抽查规范事中事后监管工作,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由卫生计生部门依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。
  2、开展“双公示”有关工作。根据行政许可和行政处罚信用信息“双公示”有关工作部署,开展行政许可、行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公示工作。与县统一双公示平台建立数据交换接口,实现数据的实时对接;开设“双公示”专栏,接受社会监督。  
  3、坚持完善行政执法案件移送体制。建立有与多部门的合作监管执法制度,部门之间形成相对稳定的专门机构专人联系,保持信息通畅,并根据案件情况不定期进行信息交流。