集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县国土资源局2016年度法治政府建设工作情况报告
发布日期:2017-10-11 14:30:21 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:106

  2016年,我局法治建设工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府法治办公室的有力指导下,紧紧围绕党和国家工作大局,健全机制,丰富内容,扎实推进国土资源系统依法行政工作,有效提升了系统干部职工和广大人民群众国土资源管理法治观念,有力维护了国土资源领域社会稳定。现将我局2016年法治政府建设工作报告如下:
  一、依法全面履行政府职能
  (一)严格落实耕地保护责任,保持耕地总量动态平衡。
  认真落实最严格的耕地保护制度,以促进县域经济发展为目标,切实加强土地开发利用与保护,较好地完成耕地保护任务。
  (二)加强土地、矿产管理工作,全力保障县域经济建设。面对经济下行压力,积极主动服务,全力保障重点民生项目、基础设施项目和产业项目用地。一是认真做好土地征收工作。二是积极主动做好用地保障工作。三是规范出让国有土地。四是依法依规进行土地登记。五是加强闲置土地信息化监管。六是认真开展国土资源执法监察工作, 开展动态巡查,加大对盗采砂石土资源行为的打击力度,并对矿山地质环境进行了治理;违法占地和盗采矿产资源行为得到有效遏制。七是大力开展土地管理领突出问题整治和例行督察整改工作。
  (三)强化效能,狠抓落实,推进党风廉政建设和机关作风建设。局党组与各股、办、室、乡镇所及所属事业单位签订了党风廉政建设责任状39份;定期召开廉政教育工作会议;对我局副科级和各股室乡镇所主要负责人任职以来执行党风廉政建设责任制情况进行了廉政谈话;重新制定了考勤制度,并严格按制度执行;成立了综合监督管理股,对国土资源行政审批、行政管理等效能情况进行监督管理。这一系列工作的开展,治理了办公环境,保证了国土资源局关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定得到严格执行和遵守;保证了各项行政审批及行政管理事项办理的公开、公平、公正运行。
  (四)高度重视,普法学法到位。一是做到节日宣传与集中宣传相结合。利用“3.19”矿法日、“4.22”世界地球日“6.25”全国土地日在全县范围内进行大规模的集中宣传。二是做到专职宣传与全员宣传相结合。在充分发挥局机关宣传主体作用的同时,动员全体干部职工搞全员性的宣传。促进了干部职工和社会各界对“一法一例”及国土资源管理工作的了解与认识。三是做到常规性学习与专题培训相结合,组织局领导干部通过国土QQ群微信群带头学习,带动干部职工自觉学习,在深刻理解法律条款的基础上,做到学用结合,以求实效,逐步用“一法一例”规范行政工作。建立“谁执法谁普法”工作机制,强化法制宣传工作。四是 根据县人大常委会的文件要求,为迎接执法检查工作,我局对相关各股室转发了(集人大发[2016]6号)文件的通知,各部门已结合各自工作实际,再一次进行认真梳理,推进依法行政的进程。
  二、健全依法决策机制
  (一)统一思想认识。我局及时召开了学习宣传动员会,系统学习了省、市、县有关文件精神,统一思想,提高认识。通过深入学习,全局干部职工的认识有了新的提高,大家认为,加快法治国土建设是坚持“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”工作准则的重要抓手,有利于推进国土资源管理职能转变、提高制度建设质量、规范行政权力运行、维护群众合法权益,有利于提升国土资源系统的公信力和执行力,有利于促进集贤经济社会又好又快发展,全局上下积极投入到了法治国土建设工作中。
  (二)加强组织领导。成立了集贤县国土资源局依法行政领导小组。由局长任组长,班子成员任副组长,各乡镇国土资源所、各股、室负责人为成员,主要领导和局机关各科室负责人是本部门、本科室推进依法行政的第一责任人,亲自抓,负总责。形成了依法行政工作有组织领导、有专人负责的良好局面。
  (三)建立考核问责工作机制。制定了优化发展环境工作目标考核任务清单,加大日常督办力度,将考核结果作为年度考核的重要依据。认真执行“一案双查”、“一问三责”,严厉查处影响发展环境的部门和个人,做到既查事又查人,增强执纪问责的威慑力。
  (四)畅通投诉举报渠道。为规范行政行为,及时解决企业投诉事项,我局畅通了三条渠道,使企业和群众“投诉有门”。一是在局门户网站上公开了投诉举报电话。二是在局办公大楼一楼公示板公开了优化发展环境专项整治投诉举报电话。三是设立了电子举报信箱。同时,加强政务公开工作,主动接受群众监督,做到阳光行政。
  (五)加大影响发展环境问题整治力度。制定了《集贤县国土资源局整治和优化发展环境工作方案》,整治重点是查处不负责任、懒政怠政问题;查处违规执法、执法不公问题;纠正违约失信、政令不畅问题;解决服务不优、刁难勒卡问题;整治寻租设障、扰乱秩序问题。
  三、深化行政执法体制改革
  (一)严格会审制度,确保决策依法科学。严格执行土地会审制度,对农用地转用、土地征用、用地审批、土地资产处置、供地价格确定等一律通过县政府土地会审会集体决策,进一步规范了国土资源管理行为,切实把权力关在制度的笼子里,进一步规范了依法行政行为,推进了国土资源决策的科学化和民主化。
  (二)规范行为,权利清理下放承接到位。“法无授权不可为,法定职责必须为”。按照上级要求,开展了行政许可事项清理工作。将清理后保留下放承接的行政许可事项和行政处罚事项通过多种渠道、多种形式对行政许可事项、依据、数量、条件、程序、期限等依法进行了公示,下放承接行政许可3项、行政确认1项、其他1项、税费减免1项,在上级部门指导下,已落实到利用股、耕保股、东荣所顺利承接。
  (三)建立健全法律顾问制度。聘用了法律顾问1名,明确了法律顾问的主要工作职责,在重大行政决策、推进依法行政等方面充分发挥了其专业性作用。
  四、严格规范公正文明执法
  (一)抓好两法衔接工作。安排专人负责“两法衔接”共享平台的运行,及时完整录入行政处罚案件,目前平台运行正常。
  (二)职责明确、主体合法。严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》(中华人民共和国国土资源部令第60号)各项规章制度进行管理和执法,所办理的案件均属国土资源执法监察的职权范围,无越权管理、越权处罚、滥用职权的行为;所有办案执法人员均取得行政执法资格,都做到持证上岗。
  (三)程序到位、手续完备。执法办案均严格按照法定程序依次进行,依法告知当事人的陈述、申辩和听证的权利,充分保障当事人的合法权益;执法办案的每个步骤都严谨规范,每个环节、每道手续都有相应责任人员签字认可,每个案件都由机关负责人签批。
  (四)事实清楚、证据确凿。行政处罚案件所认定的违法事实既有合法有效的当事人询问笔录、书证材料、视听资料,还有相关职能部门的协查报告,较多种类证据的关联性、证明力较强,对当事人违法事实认定清楚。
  (五)裁量合理、处罚适当。严格按照《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》及《黑龙江省土地管理条例》的规定进行处罚,充分听取当事人的陈述和申辩,客观分析当事人违法行为原因、社会危害程度等,重大案件集体讨论决定,作出的处罚决定合法合理。
  (六)制作规范、归档及时。按照《国土资源行政执法案卷管理办法》的要求,行政处罚案卷文书制作规范,案件卷宗整理做到一案一卷,并及时进行归档保存。