集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县市场监督管理局2016年法治政府建设工作的报告
发布日期:2017-10-11 14:30:41 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:119

  年初以来,县市场监管局在县委、县政府的正确领导下,在省、市局的精心指导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,为县域经济健康发展创造了良好的市场环境。
  (一)、新的监管体系基本形成。我局于2015年6月组建以来,截至目前,在乡镇一级均设立了派出机构,横向到边、纵向到底的市场监管模式初步形成。
  (二)、监管基础建设切实加强。建立了食品安全风险监测预警系统和药品不良反应监测系统。整合了“12315”、“12331”、“12365”投诉举报平台,截至目前,受理消费者投诉89起,调解成功84起,为消费者挽回经济损失4.2万元。缩减局机关行政办公经费,确保每个基层所都有一处办公场所、一台执法车辆。以村干部为主体组建了协管员队伍,配备了专兼职协管员267人,市场监管“千里眼”、“顺风耳”得到延伸,基层监管力量有效加强。
  (三)、依法监管能力全面提升。我们将依法监管作为全局行政执法培训的重点内容,聘请了县检察院反渎职侵权局长毕甲春同志对监管人员进行了预防职务犯罪专题培训,为自由裁量等弹性执法行为戴上了“紧箍咒”。 先后组织开展了学校食堂、食盐、食用明胶、餐饮企业专项治理等10余次集中整治行动,共出动执法人员900人次,车辆261台次,检查各类企业2000家次,共排查隐患151条,消除风险隐患151个,依法取缔无证经营学校食堂1家,取缔实蛋加工黑作坊1处,打掉非法加工牛油和牛头肉的黑生产加工点1处。移送案件2起,配合公安机关侦办食药案件7起。
  (四)、企业诚信体系建设稳步推进。行政处罚、行政许可信息工作开展以来,共上传“双公示”信息1617条,其中:行政处罚信息738条;行政许可信息879条,上传的信息可随时在信用黑龙江网站和信用中国网站查询。
  (五)、不断激发市场主体活力。积极帮助企业申办著名商标及知名商标。截至目前,全县共有注册商标156枚,其中农字号商标58枚,中国驰名商标1枚,黑龙江省著名商标8枚,双鸭山市知名商标3枚。充分运用动产抵押、股权出资、股权质押等职能,帮助企业拓宽融资渠道,并进一步提高办事效率,对手续齐全且符合法定条件的,做到随到随办,当场受理当场办结,解决企业融资难题。
  (六)、服务三农”取得新成效。年初以来,我局陆续开展了以“服务三农”为主题的“红盾行动”和“春雷行动”。我们通过加强技术服务、强化产品质量监督和规范市场秩序等手段,有效保障农资领域产品质量安全,全力推进春耕生产工作顺利开展。共检查化肥生产、经销企业40余家次,抽检化肥60批次,合格率达到98%以上。结合农民需要和工作实际,积极兑现免费检验检测承诺,免费为农户检验化肥50批次,为农民节省检测费10000多元。