集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县商务口岸旅游局2016年度法治政府建设情况报告
发布日期:2017-10-11 14:32:30 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:85

  2016年,县商务口岸旅游局全面贯彻省、市、县决策部署,认真落实法治政府建设的工作安排,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我局依法行政工作的法制化、程序化和规范化。法治建设取得良好成效。现将我局法治政府建设情况报告如下:
  一、全面履行政府职能
  (一)保留和取消行政权利
  暂停实施商务行政权利事项10项;保留商务行政职权13项,承接政府办旅游行政权利6项。以上事项均已按时按要求衔接落实到位。
  (二)涉企收费事项
  不存在涉企收费项目。
  (三)推行“双随机”“一公开”机制
  按照省、市“双随机”“一公开”要求,结合我局实际,制定了《集贤县商务局 “双随机、一公开”工作实施方案》,建立市场主体名录库、检查人员名录库和“双随机”抽查事项清单,并对“两库一单”实行动态管理。不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。
  二、健全依法决策机制
  完善规范性文件有关制度,对规范性文件的起草、论证、审查、通过、公布、备案程序进行了严格限定,落实规范性文件公开征求意见、前置审查、“三统一”、有效期、审查备案联络和责任追究等相关制度,提高规范性文件制定质量。对规范性文件按要求及时进行清理、修改和废止或向市政府法制办提出修改、废止、保留的意见,并及时向社会公布。
  三、严格规范行政执法
  (一)加强执法监督
  结合职能调整和国家、省、市、县取消下放行政审批事项的实际,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,提升依法行政水平,更好地服务群众,重新修订完成了《集贤县商务口岸旅游局行政执法责任制》。该执法责任制包括总则、执法依据、主要职责职权、岗位职责、执法流程、执法责任等六部分内容,对商务领域执法依据、程序、标准、规则和责任追究进行了较全面的梳理,有利于规范执法,强化内部监督,提升依法行政水平。按照《集贤县商务局重大行政处罚案件备案制度》,对重大行政处罚案件,履行本局法制机构的审核责任,并及时报送县政府法制办备案。
  (二)制定行政执法过程全记录实施办法
  根据有关法律规定,推进行政执法全过程记录制度建设,规范行政执法程序。对行政许可的申请、受理、审查、决定、送达、归档等分阶段细化,明确记录形式和要求。对行政处罚分一般程序和简易程序,通过文字、拍照、录音、录像等记录方式,进行全过程跟踪记录。
  四、强化行政权力制约和监督
  (一)自觉接受监督
  自觉接受同级人大及其常委会的监督和政协的民主监督,虚心听取意见和建议,认真及时地办理人大代表建议和政协委员提案。今年由我局承办的县人大代表建议1件、县政协委员提案共2件,已全部完成,按时办复率100%,答复函规范化率100%,满意率100%。
  完善行政监察制度,抓好检查督导,落实督导去向卡、请销假等制度,通过常态化对机关办公秩序进行检查,坚决纠正不按时上下班、上班时间做与工作无关的事情等违规行为。对严重的倾向性问题,及时向局党组汇报,并全局通报。开展效能监察,对局机关工作人员履职尽责情况进行监督问效;对呈报市局的请示服务事项实行月报台帐制,通过定期抽查卷宗、回访服务对象、和有关处室座谈等方式,对审批事项的办理实行效能监察,彻底解决超时限审批、不按程序审批、越权审批、错批等问题,不断规范工作人员行为,规范权力公开透明运行。实行接待协办员工作日值班制度,对来办事的企业和群众进行主动服务、靠前服务,引领协办、咨询答疑,进一步改进了机关作风,坚决纠正“门难进、脸难看、事难办”问题。自觉接受审计机关的审计监督,积极开展自查自纠,及时纠正处理存在问题。
  (二)落实政务信息公开制度
  自《政府信息公开条例》2008年5月1日实施以来,按照市、县政府统一部署,我局成立专门人员按要求在政府网站公布了需主动公开的政府信息,此项工作得到上级部门的肯定和表扬。建立了政府信息主动公开、依申请公开、考核、责任追究和工作报告等5项制度,保障本局政府信息公开的准确、及时、合法。
  根据法律法规的修改调整和国家、省下放取消审批事项情况,及时梳理我局行政审批事项,对审批事项、设定依据、申报条件、申报材料、审批流程、办理时限、业务指导规范、服务指南、办理实时情况等进行重新梳理、修订,及时在县政务服务中心网站、政府信息公开平台向社会公布,实现政务信息及时公开。
  (三)推进执法公开
  按照省、市、县关于执法公开的要求,制定《集贤县商务口岸旅游局关于建立和推行行政执法公开制度的实施方案》,确定公开内容、公开方式,制定保障措施,明确职责分工,建立执法公开长效机制。将商务局行政执法权限、行政执法岗位职责、行政执法人员名单、行政执法流程图、行政执法自由裁量权基准制度等,在办公场所、政务网站公开公布,全面建立和推进行政执法公开制度,增强行政执法的透明度,提高执法的公信力和社会认可度,推进权力公开透明运行。
  五、加强法治工作队伍建设
  (一)健全法制机构建设
  法制工作机构健全,2006年通过考试执法人员和换证人员共计6名,主要负责商务政策、法律、法规、规章的研究和组织实施;监督、指导全县商务部门行政执法工作;指导、规范机关行政许可相关工作;承办有关行政复议和行政诉讼工作。分工明确,职责清晰,各司其职,工作有序有效开展。
  (二)加强行政执法队伍建设
  通过个人自学、处室集中学、全局专题培训等多种形式,组织行政执法人员系统学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》和商务领域法律法规规章。为提升法制工作者、行政执法人员法律知识水平和法律素养,推进依法行政。
  六、加强依法行政组织领导
  (一)完善领导干部学法制度
  推进领导干部学法活动规范化、制度化,健全强化党委中心组和机关干部学法制度,明确学习重点,创新学习方式,量化学习时间,注重学习成效,严格法律知识考试制度,不走过场,不流于形式,特别是新晋升和新录用的机关干部,任前要学法考法,严把法律关;完善机关干部学法用法考核评议制度,把干部学法用法情况作为年度考核、任免、评先、晋升的重要依据;建立学法用法监督检查和通报制度,每年度的学法用法情况、考试成绩在全局范围内通报。
  (二)积极研究部署依法行政工作
  成立由局长任组长的推进依法行政工作领导小组,扎实推进依法行政各项工作的落实。建立领导班子定期听取依法行政专题汇报制度。局领导班子高度重视依法行政工作,年初、年中、年底定期听取本局依法行政工作情况汇报,年初对全年安排部署,年中对进展情况听取汇报对下半年工作再督导,年底对全年完成情况听取专门汇报积极准备迎接考核,并形成会议纪要,印发有关科室,坚决抓好落实。每年由依法行政领导小组办公室及时全面的向县政府报告依法行政工作情况。
  (三)积极开展依法行政宣传工作
  高度重视依法行政宣传工作,通过宣传展现商务系统依法行政工作举措和成效,营造依法行政浓厚氛围,推进依法行政工作。通过依法行政信息报送、政务信息报送、本局工作简报印发等形式,积极开展依法行政宣传工作。
  总结一年的工作,取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足,例如依法行政的意识和能力还有待进一步提高,依法行政的各项规章制度还有待进一步完善和落实。在今后的工作中,我局要更加努力,力争依法行政工作再上新台阶。