集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县文广新局2016年法治政府建设情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:36:32 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:93

  在2016年里,我局认真贯彻落实法治政府建设工作,在县委、县政府的领导下,我局加强领导,完善机制,全面推进简政放权工作,规范和开展行政执法,法治政府建设工作取得了一定成效。
    一、主要工作
  一是切实加强依法行政组织领导。为切实加强依法行政领导,根据局领导人事变动,及时调整充实人员,健全完善组织机构,将依法行政工作纳入全局工作的重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同检查,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各有关科室分工协作,全系统干部职工共同参与的格局。局主要领导多次召开会议,研究部署推行依法行政工作的各项事宜,并多次深入局直属单位和文化市场进行督导和检查,认真查找依法行政工作中存在的问题,及时提出整改意见,有力地推进了依法行政工作。
  二是提高科学民主依法决策水平。我局已将各项议事决策制度编印成册,并于今年进行了部分修改和完善。对涉及公共利益的重大决策实行前期调研,征求意见,通过网络、信箱、电话等多种途径了解社会公众对决策实施的意见和建议。
  三是加大行政审批制度改革和简政放权工作。我局行政权力项目清单由原来的168项精简到35项,其中行政许可事项由原来的78项精简到12项,行政处罚项目由原来的90项精简到23项。
  四是进一步规范行政执法行为。一是推进行政执法网络化。全面使用全国文化市场技术监管与服务平台办理行政处罚案件,全县文化市场综合执法案件全部实现网上运行。二是强化事中事后监管。在网吧、娱乐场所等市场推广“双随机”抽查机制,建立“两库一细则一清单”,不断强化市场主体的自觉、自律和社会监督,着力解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题。
  五是深化推进政务公开。认真落实县政府办信息公开工作主要任务,将重点领域信息公开落实到局机关科室、直属各单位,及时主动在局门户网站公开行政权力、行政许可调整、三公支出、政策文件等信息。严格执行保密审查制度,确保信息公开的安全性,杜绝泄密事件发生。目前,我局信息公开70多件,政策法规11件。今年10起案件处罚结果都在局网站对外公开,让权力在阳光下运行。
  六是依法开展文化市场整治。今年以来,我局以深化平安文化市场创建活动为抓手,组织开展了网吧、娱乐市场等7个专项整治行动。截止年底,全县共检查文化经营场所4200家次,立案查处10件,责令整改35家次,组织开展“清源2016、秋风2016、净网2016、护苗2016”扫黄打非专项行动。
  七是认真开展“七五”普法工作。“七五”普法工作启动以来,我局高度重视、精心组织,不断完善措施、创新各项载体,狠抓重点,突出亮点。结合“4.26世界知识产权日”、“文化遗产日”、“12.4国家宪法日”等节点广泛开展法治宣传。发挥文艺作用,以文艺演出为平台,开展非遗进校园、文博进校园活动,开展送戏下乡100多场,将文化普法触角延伸到学校、社区和农村,增强自身和基层群众法治文化理念。
  二、存在问题
  虽然我局在依法行政工作中取得了一些成果,但仍存在着许多不足:对法治政府建设工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还不够深;宣传教育还不够广泛;对切合我县实际的行政裁量标准和基准研究不够深入;执法队伍整体素质有待提高;执法力度还要加强,执法设施设备还有待进一步提高;等等。
  下一阶段,我局将围绕县委、县政府的中心工作,按照县法制办的要求,进一步落实工作措施,将法治政府建设融入到各项业务工作中,逐步建立更加科学、有效的行政执法和法治政府建设工作机制。