集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县发展和改革局2016年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:41:50 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:100

  今年以来,县发改局高度重视法治政府建设工作,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深入推进依法行政,为推动经济社会又好又快发展提供了有力的法治保障。现将集贤县发展和改革局2016年法治建设工作情况报告如下:
  一、加强法治宣传学习
  (一)学习宪法和习近平总书记讲话精神。集贤县发展和改革局结合通知要求,组织全局参与到学习中来,对《中华人民共和国宪法》以及习近平总书记关于法治建设的讲话精神进行深入的学习。通过学习提高对宪法的理解,对国家提出的依法治国和法治建设有了更深的理解。习近平同志在党的十八届四中全会上强调:坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这一重要论述,指明了法治社会建设在全面推进依法治国中的重要地位和作用,丰富和发展了马克思主义法治思想和社会治理理论。我们要认真学习领会习近平同志重要讲话精神,准确把握中央对法治社会建设的部署要求,进一步加强和创新社会治理,不断提高法治建设水平。
  (二)学习党内准则条例。县发改局针对党章、党内生活准则和纪律处分条例分别组织召开了专题学习会议,全体工作人员积极做好学习笔记等。通过以上学习,深刻到了认识作为共产党应该遵守的纪律,以及各类党内生活准则和纪律处分条例。在今后工作和生活中严于律己、遵纪守法。习主席说“事业没有止境,学习就没有止境,我们党存在 “本领恐慌”问题” ,学习创新是一个民族进步的灵魂。作为一名党员,不仅要有创新能力,还要具有创新思维的意识。我们不仅要深刻理解党章的内容精神,还要用党章的内容来指导我们的实践,把工作带上一个新的台阶。
  (三)学习业务法治相关条例。
  集贤县发展和改革局组织全员学习了《行政许可法》、《企业核准条例》。其中《行政许可法》反映了我们对行政许可的规律性认识达到了一个新的高度,标志着依法行政进入了一个新的阶段,体现了社会主义政治文明建设的新要求,对我国政府管理必将产生重大而深远的影响。《企业核准条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,也组织全体党员进行了学习和专题研讨。目前,《条例》已下发至各股市并严格执行到位。
  二、法治建设学习与测评
  按照县直领导要求,结合今年以来学习的内容,集贤县发展和改革局作出部署,狠抓措施落实,并于第四季度开展了培训考试。成绩在单位内部进行了公示通报。
  三、工作中的不足和改进措施
  回顾今年以来的工作,我们在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要是:依法执政、依法行政的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,法治建设还有待进一步加强等。在今后的工作中,我们将进一步加大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好各项基层基础工作,努力推动法治建设工作再上一个新台阶,为新型城镇化建设创造良好的法治环境。