集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县监察局2016年度法治政府建设工作情况报告
发布日期:2017-10-11 14:43:29 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:95

  2016年,我局积极贯彻县委、县政府关于推进法治政府建设的部署,严格依照《中华人民共和国行政监察法》等法律法规,依法履行行政监察职能,有力促进政令畅通和廉政建设。
  一、依法履行监察职能。我局作为县政府行使监察职能的机关,严格履行《中华人民共和国行政监察法》赋予的执法监察、廉政监察、效能监察等职责,强化监督问责,加强对行政权力的监督制约,规范行政行为,提高行政效能,为法治政府建设提供保障。
  一是深入推进纪律审查工作。按照国务院第四次廉政工作会议及省、市廉政工作会议部署,大力抓好监督问责工作,严肃查处行政机关工作人员履行职责和行使权力中的问题,积极运用监督执纪“四种形态”。集中骨干力量办理省委巡视组移交的53件问题线索并全部办结。全年共受理问题线索139件,其中初核了结46件,谈话函询2件,立案查处82件,处分82人,同比增长13.88%。党纪轻处分、组织处理54人占66%,党纪重处分、重大职务调整28人占34%,另移送司法机关3人。全县查处的违纪案件未发生一起申诉、复议案件。
  二是深入推进两个责任落实。调整县委党风廉政建设领导小组和反腐败协调小组,制定《集贤县委常委党风廉政建设责任分解分工》、《关于进一步加强改进党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》等文件。建立县委主体责任和纪委监督责任清单,并督促指导74个单位建立责任清单,职责定位更加明晰,责任体系更加严密。党风廉政建设领导小组与基层党委(党组)、纪委(纪检组),基层党委(党组)与其下属单位层层签订了《党风廉政建设岗位责任书》。对全县8个乡镇和66个科级单位的党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,有效督促“两个责任”落实。
  三是深入推进正风肃纪治理。制发《关于进一步加强机关作风建设的实施意见》、《整治和优化发展环境工作实施方案》。紧盯元旦、春节、中秋等重要节点开展正风肃纪专项治理,编发廉政提醒短信600余条,专项检查5次,明察暗访机关工作纪律10余次,印发违反“八项规定”精神、工作纪律情况通报4期。播出《行风热线》12期,受理并办结群众电话咨询问题166个。开展优化发展环境专项整治,处分、问责破坏影响发展环境12人。
  二、加强廉政普法教育。结合“两学一做”学习教育活动,系统学习习近平总书记系列讲话、党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、十八届六中全会公报、若干准则、党内监督条例,加强对纪检干部的党性教育,提高纪检干部的业务水平,增强纪检干部监督执纪问责的能力。制发了《集贤县深入开展“一准则、两条例”学习活动实施方案》,全县党员均手抄一遍《纪律处分条例》原文,成立督导组11个,督导各单位集中学习120余次,随机测试党员干部106人,学习质量和效果显著提高。针对“小官巨贪”严重违纪违法典型案件,召开全县廉政警示教育专题大会,组织各单位党政一把手撰写廉政体会文章216篇;开展《每月一案》警示教育活动,编发警示教育材料11期1100份,印发违纪典型案件情况通报3期。对160名科级干部开展了“廉政套餐”任职教育活动;组织县直党员领导干部及副处级以上干部配偶近百人次到市廉政教育基地进行廉政警示教育。
  三、大力推行权责清单及简政放权工作。局领导班子高度重视法治政府建设工作,落实专人负责依法行政工作,稳步推进权责清单制度和简政放权工作。在推进权责清单制度方面,按照上级部署要求,积极落实“转职能、转方式、转作风”,简政放权,提升效能。同时,深入推进纪检自身建设。议事协调机构清理全面完成,仅保留13项。县纪委领导班子换届工作顺利完成。内设机构改革基本完成,重新整合设立科室14个。加大纪检干部交流轮岗力度,全县交流、转任、提拔纪检监察干部35人。制定《纪检监察机关工作纪律“五严格”》和《保密纪律“十不准”》等制度,从严干部队伍管理。改建规范化信访接待大厅,新建1个标准化谈话室,配齐科室办案设备,办案条件全面改善。加强纪检监察干部培训,举办提素质、树形象“卫士讲堂”4期,培训纪检监察干部300余人次,先后组织16人参加中央纪委、省纪委的业务培训。
  四、加强内部法治化建设。坚持依法科学民主决策,实行县监察局局长办公会议与县纪委常委会议一并套开,不断健全依法决策机制,坚持集体讨论决定,重大行政决策经局长会议集体讨论后作出部署。2016年,我局的行政决策没有发生引发重大群体性事件或者集体上访事件,没有发生因违法或者不当决策被上级机关责令纠正或者撤销的情形。严守监察职责边界,回归“对监督的再监督、对检查的再检查、对执法的再执法”的角色本位,深入清理和规范参与的议事协调机构,防止监察工作出现“越位”。全面推进政务公开,每年公开年度政府信息公开报告,接受群众评议。健全权力运行监督机制,自觉接受社会监督,定期对已办结案件进行质量检查,实现查办案件零变更。