集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县审计局2016年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2017-10-11 14:49:52 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:100

  2016年,我局在县委县政府的领导下,在上级审计机关的指导下,以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕县委县政府的中心工作,认真贯彻实施《“十三五”普法计划》及《全省审计机关开展法制宣传教育第七个五年计划2016-2010》,认真落实年度各项工作计划,全面推进审计机关法制建设,取得了较为明显的成效。现将2016年法治政府建设工作报告如下:
  一、高度重视,精心组织审计机关法治建设工作
  一是组建领导机构到位。成立了局党组书记、局长任组 长的审计局法治建设工作领导小组,领导小组办公室与法制审理室合署办公。 二是配备普法工作机构到位。组建了法制审理室牵头、纪检室、办公室组成的普法办公室。法制审理室主任朱艳同志任办公室主任。三是制定法治工作计划方案到位。确定“四个目标”(服务依法治县、促进依法治审、规范审计行为、坚持文明审计)、制订了年度工作方案,对工作目标和重点内容进行了细化分解。 四是组织创建活动到位。根据审计工作特点,我局以“五大举措”为载体推进法治建设。“五大举措”,即深化法制宣传教育、规范执法行为、完善监督机制、加强组织保障、优化执法程序。五是开展普法宣传措施到位。我局组织审计人员法律培训了两周,进被审单位宣传进行《审计法》宣传4次。
  二、以制度创新为抓手,推动审计工作开展
  一是以审计监督为手段,推进领导干部经济责任审计制度的落实。 二是加强民生资金和国家惠民政策执行情况的审计,规范管理促发展。通过开展财政预算执行审计、地方政府债务审计、民生资金审计等,维护了财政经济安全,优化了集贤发展环境,保证了国家惠民政策的落实。三是加强中央“八项规定”执行情况审计,促进党风廉政建设。今年以来,我局结合专项资金审计、部门预算执行情况审计、政府投资审计以及领导干部经济责任审计,加大了中央“八项规定”执行情况的检查力度,对查出的问题严格处理,积极推动“问责”工作。四是以成果转化为抓手,积极发挥审计建设作用。审计中,我局注重从机制体制层面提建议。五是以服务治理为抓手,强化制度机制建设。我县建立了审计整改人大监督、政府督办、纪委督查、组织问责的四项联动机制。
  三、狠抓管理创新,为审计工作保驾护航
  一是完善行政决策机制。行政和业务决定必须由局长办公会议集体研究作出。 二是把审计权力关在“笼子”里。重新梳理档案卷宗,建立长效责任管理制度。三是完善执法人员培训机制。我局不断充实法治建设内容,把业务和廉政建设同步抓。
  四、2017年推进审计法治建设的思路
  继续提高认识,切实加强组织领导。加强审计法律法规的学习,增强依法行政和依法决策的意识,提高思想认识和执法水平。加强制度建设,增强依法审计、依法办事的自觉性,扎实推进我局普法和依法行政工作的进程。做好以下重点工作:一是加强普法宣传教育,营造良好审计法治工作环境,多措并举开展普法教育活动。二是加强审计法治建设,完善审计配套制度。三是认真做好法律服务工作。争取2017年我局法治政府建设工作再上一个新台阶。