集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县人社局2016年度法治政府建设工作报告
发布日期:2017-10-11 14:52:52 发布者:李玉娜 来源:法制办 浏览量:97

  2016年,在县委县政府的正确领导下,县人社局紧紧局围绕人力资源和社会保障工作重点,认真落实依法行政和法治政府建设各项任务,在人力资源和社会保障事业法治建设方面取得了较大进展。现将我局开展法治政府建设工作的总结报告如下:
  一、坚持学法遵法守法,提高法治思维和依法办事能力
  (一)坚持学法用法。局领导带头学法用法,通过专题学法、法制讲座以及自学相结合的方式,确保领导干部法制教育制度化、规范化。作为全县人力资源和社会保障主管部门,全年共先后组织局领导5次集中专题学习《中国共产党问责条例》《中共中央组织部关于印发<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》等政策法规。
  (二)建章立制,严格依法制定规范性文件。严抓规范性文件的审查和管理,按照全县开展规范性文件的审查工作要求,截至2016年12月,我局先后制定了集贤县社会医疗保险定点零售药店管理办法等规范性文件,进一步完善了我县人力资源和社会保障相关政策规定。所有规范性文件均按程序报市法制办审查后在规定的时间内在市政府公报上发布实施。
  (三)认真开展规范性文件清理工作。根据县法制办要求,定期开展规范性文件清理工作,明确应当保留的法规和规章。为贯彻落实加快转变政府职能、简政放权的改革要求。
  (四)编制权责清单目录、办事指南和业务手册。我局对每项行政职权,按照省统一模板样式,逐一编制各项业务的办事指南和业务手册。绘制业务内外部流程图,明确受理、审查、批准、办结等各环节的步骤、顺序、时限、形式和标准等,强化信息化、规范化建设,稳步推进“一门式、一网式”的政务服务改革。
  二、坚持依法办事,妥善处理各类行政争议
  (一)严格按照有关法律法规处理行政争议。严格执行《行政复议案件审理工作规则》《行政复议答复和行政诉讼应诉工作规则》等制度,从制度上对处理行政复议审查、行政复议答复、行政诉讼应诉和行政处罚听证等行政争议案件进行规范。在行政复议审查过程中,对于合法行政行为,坚决予以维持,捍卫法律权威,对于不合法不合理的行政行为,该撤销的坚决撤销,切实维护群众的合法权益。
  (二)指定专人负责,全程跟踪积极应对。将行政争议案件纳入日常办文系统,指定专门工作人员主办,案件涉及的相关业务部门指定熟悉业务和案件的工作人员协办,从专业角度提出处理意见和建议。对部分行政复议的案件开展调查工作,安排申请人与被申请人面对面交流,提升复议社会效果。
  三、严格落实依法决策、民主决策
  (一)进一步健全决策规则。严格按照局党组会议和局长办公会议议事规则,落实党的民主集中制原则,规范和监督决策行为,提高决策科学性。推进党组决策和行政决策的规范化、法制化。
  (二)坚持开门决策,提高决策透明度。对与群众利益密切相关或者有重大社会影响的法规规章草案或规范性文件等政策,积极会同有关部门深入调研,反复论证,通过召开座谈会、征求意见会、在网站发布征求意见稿等方式,广泛征求社会意见,听取专家学者的建议,扩大公众参与。
  四、规范开展行政执法工作
  (一)建立健全行政执法岗位责任制,明确各执法机构和执法岗位的具体执法责任。县劳动监察支队结合实际,明确了各执法岗位人员的具体工作职责。
  (二)大力开展执法人员培训及考试和行政执法人员岗前培训。为加强劳动监察执法队伍建设,不断提升劳动监察执法水平,市劳动监察大队于8月举办两次劳动监察业务培训班,并组织闭卷考试。经考核全部合格,颁发劳动监察执法证。全县劳动保障监察员做到百分之百持证执法。
  2017年,我局将继续认真学习贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国有关决定精神,不断推进审批制度改革,不断规范行政执法行为、不断提高政策文件制定水平,不断提高依法行政水平,力争在法治政府建设工作中作出更大成绩。