国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 其它领域信息
导航菜单
其它领域信息  
集贤县气象局行政权力清单
发布日期:2018-07-04 09:39:47 发布者:气象局 来源:气象局 浏览量:564

序号

名称

类型

法律依据

实施主体

备注

1 

大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审批

行政许可

《中华人民共和国气象法》(20140831日修正)第三十四条第二款规定,具有大气环境影响评价资格的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,应当使用气象主管机构提供或者经其审查的气象资料

集贤县气象局

未列入省级权力清单

2 

防雷装置设计审核和竣工验收

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院第412号令)第378项规定,防雷装置设计审核和竣工验收。(实施机关:县级以上气象主管机构)

集贤县气象局

 

3 

升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批

行政许可

《通用航空飞行管制条例》(国务院第371号令)第三十三条规定,进行升放无人驾驶自由气球或者系留气球,必须经设区的市级以上气象主管机构会同有关部门批准。具体办法由国务院气象主管机构制定。

集贤县气象局

未列入省级权力清单

4 

侵占、损毁或者擅自移动气象灾害防御设施和灾害性天气预警信号传播设施的处罚

行政处罚

《黑龙江省气象灾害防御条例》(2007817日通过)第二十九条规定,违反本条例第十条第二款规定,侵占、损毁或者擅自移动气象灾害防御设施和灾害性天气预警信号传播设施的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正或者采取其他补救措施,可以并处五万元以下的罚款,造成损失的责令依法赔偿。

集贤县气象局

 

5 

使用不符合技术要求气象专用技术装备造成危害的处罚

行政处罚

《中华人民共和国气象法》(20140831修正)第三十六条规定,违反本法规定,使用不符合技术要求的气象专用技术装备,造成危害的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款。

集贤县气象局

 

6 

非法发布传播公众气象信息和大气影响环境评价未使用气象主管机构提供或审查气象资料的处罚

行政处罚

1.《中华人民共和国气象法》(20140831日修正)第三十八条规定,违反本法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款:(一)非法向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报的;(二)广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播公众气象预报、灾害性天气警报,不使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息的;(三)从事大气环境影响评价的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,使用的气象资料不是气象主管机构提供或者审查的。

2.《气象灾害防御条例》(2010年国务院第570号令)第四十六条规定,违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:(一)擅自向社会发布灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;(二)广播、电视、报纸、电信等媒体未按照要求播发、刊登灾害性天气警报和气象灾害预警信号的;(三)传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情的。

3.《黑龙江省气象灾害防御条例》(2007817日通过)第三十一条规定,违反本条例第十四条第二款规定,非法向社会擅自发布气象灾害预警信号的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正并给予警告,可以对单位负责人和直接责任人处五万元以下的罚款;造成重大、恶劣社会影响或者财产损失的,在处以罚款的同时,移送司法机关依法处理。

集贤县气象局

 

7 

将气象资料或使用权向国内外其他单位和个人无偿转让、将所获气象资料直接向外分发或用作基础数据、局域网与广域网、互联网相连接的、用于经营性活动和不按要求使用从国内外交换来的气象资料的处罚

行政处罚

《气象资料共享管理办法》(2001年中国气象局第4号令)第十六条规定,违反本办法规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以一万元以下罚款;情节严重的,停止向其提供气象资料。(一)将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人无偿转让的;(二)将所获得气象资料直接向外分发或用作供外部使用的数据库、产品和服务的一部分,或者间接用作生成它们的基础的;(三)将存放所获得气象资料的局域网与广域网、互联网相连接的;(四)将所获得气象资料进行单位换算、介质转换或者量度变换后形成的新资料,或者对所获得气象资料进行实质性加工后形成的新资料向外分发的;(五)不按要求使用从国内外交换来的气象资料的。第十七条规定,违反本办法规定,将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权,向国内外其他单位和个人有偿转让的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以三万元以下的罚款;情节严重的,停止向其提供气象资料。第十八条规定,违反本办法规定,将通过网络无偿下载的或按公益使用免费获取的气象资料,用于经营性活动的,由有关气象主管机构责令其改正,给予警告,并处以五万元以下罚款。情节严重的,停止向其提供气象资料。 

集贤县气象局

 

8 

未经批准或未按批准探测范围、种类从事气候资源探测的处罚

行政处罚

《黑龙江省气候资源探测和保护条例》(2012614日通过)第十六条规定,违反本条例规定,未经批准从事探测或者未按照批准的探测范围、探测种类从事气候资源探测的,由县以上气象主管机构责令改正,没收违法所得,情节严重的处五万元以上十万元以下的罚款。

集贤县气象局

 

9 

未按规定汇交气候资源探测资料的处罚

行政处罚

《黑龙江省气候资源探测和保护条例》(2012614日通过)第十八条规定,从事气候资源探测的单位未按照本条例规定汇交气候资源探测资料的,由县以上气象主管机构责令改正,逾期未改正的,处三万元以上五万元以下罚款。

集贤县气象局

 

10 

提交使用未经审查同意气候可行性论证报告的处罚

行政处罚

《黑龙江省气候资源探测和保护条例》(2012614日通过)第十九条规定,从事气候可行性论证的单位违反本条例规定,气候可行性论证报告未经气象主管机构审查同意提交使用的,由县以上气象主管机构责令改正。逾期未改正的,没收违法所得,并处三万元以上五万元以下罚款。

集贤县气象局

暂停

实施

11 

气候资源探测所使用的仪器未按规定检定合格、不在检定有效期内使用,未按规定的探测方法、标准和规范或者擅自变更探测方法、标准和规范的处罚

行政处罚

《黑龙江省气候资源探测和保护条例》(2012614日通过)第十七条规定,违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上气象主管机构责令改正,可以处一万元以上三万元以下的罚款:(一)气候资源探测所使用的仪器未按规定检定合格的;(二)使用的探测仪器不在检定有效期内的;(三)不执行规定的探测方法、标准和规范或者擅自变更探测方法、标准和规范的。

集贤县气象局

 

12 

气候资源探测单位向监督检查机构拒不说明情况、拒不提供材料,无正当理由阻止检查,转移、隐匿、销毁与违法行为有关的证据的处罚

行政处罚

《黑龙江省气候资源探测和保护条例》(2012614日通过)第二十条规定,违反本条例规定,有下列情形之一的,由县以上气象主管机构责令改正并给予警告,拒不改正的,处一千元以上五千元以下罚款:(一)被检查单位人员拒不说明情况或者不提供有关的文件、记录和其他资料的;(二)无正当理由阻止检查人员检查有关场所和设施的;(三)转移、隐匿、销毁与违法行为有关的文件、记录、资料、仪器和设备的。

集贤县气象局

 

13 

气候可行性论证使用非气象主管机构提供或审查的气象资料,伪造气象资料或其他原始资料,出具虚假气候可行性论证报告或涂改、伪造气候可行性论证报告书面评审意见,建设项目未按规定进行气候可行性论证的处罚

行政处罚

《气候可行性论证管理办法》(2008年中国气象局第18号令)第十八条规定,违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;情节严重的,由国务院气象主管机构进行通报;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)使用的气象资料,不是气象主管机构直接提供或者未经省、自治区、直辖市气象主管机构审查的;(二)伪造气象资料或者其他原始资料的;(三)出具虚假论证报告的;(四)涂改、伪造气候可行性论证报告书面评审意见的。第十九条规定,违反本办法规定,项目建设单位有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)应当进行气候可行性论证的建设项目,未经气候可行性论证的;

 

集贤县气象局

 

14 

不具备资格条件实施人工影响天气作业,实施人工影响天气作业使用不符合技术标准作业设备的处罚

行政处罚

《中华人民共和国气象法》(20140831修正)第三十九条规定,违反本法规定,不具备省、自治区、直辖市气象主管机构规定的资格条件实施人工影响天气作业的,或者实施人工影响天气作业使用不符合国务院气象主管机构要求的技术标准的作业设备的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处十万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

集贤县气象局

 

15 

违反人工影响天气作业规范或者操作规程的,未按照批准的空域、作业时限实施人工影响天气作业的,将人工影响天气作业设备转让给非人工影响天气作业单位或者个人的、用于与人工影响天气无关活动的处罚

行政处罚

《人工影响天气管理条例》(2002年国务院第348号令)第十九条规定,违反本条例规定,有下列行为之一,造成严惩后果的,依照刑法关于危险物品肇事罪、重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由有关气象主管机构按照管理权限责令改正,给予警告;情节严重的,取消作业资格;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)违反人工影响天气作业规范或者操作规程的;(二)未按照批准的空域和作业时限实施人工影响天气作业的;(三)将人工影响天气作业设备转让给非人工影响天气作业单位或者个人的;(五)将人工影响天气作业设备用于与人工影响天气无关的活动的。

集贤县气象局

 

16 

人工影响天气作业人员不遵守操作规程,使用不合格设备,未经批准空域擅自作业,损坏或丢失人工增雨防雹设备,作业站点周围兴建建筑物的处罚

行政处罚

《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》(20131213日通过)第二十条规定,作业人员违反本条例,有下列行为之一的,由县以上气象主管部门处以200元至1000元罚款:(一)不遵守操作规程的;(二)使用不合格设备的;(三)未经批准空域擅自作业的;(四)损坏或丢失人工增雨防雹设备的;(五)擅离职守贻误作业时机的。造成损失的,应当视情节给予赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十一条规定,违反本条例第十二条规定,暂时封存所购设备,由气象主管部门按有关规定处理;违反本条例第十五条第二款规定,除责令拆除所建建筑物外,并处以1000元至2000元罚款。(第十二条规定,人工增雨防雹设备(含自筹经费购置的)由省气象主管部门归口管理。各市(行署)、县(市)、省农垦、森工、监狱农场等部门所需人工增雨防雹设备(含发射工具、弹药),应当由省气象主管部门向国家指定的生产企业和单位统一购买。第十五条第二款规定,任何单位和个人不得在作业站(点)周围五百米内兴建妨碍作业的建筑物,不得侵占作业场地和设施。)

集贤县气象局

 

17 

施放气球未经批准、未按照批准的申请升放,在禁止区域内升放,未设置识别标志、加装快速放气装置、指定专人值守,未及时报告升放或意外脱离动态,违反施放气球技术规范和标准的处罚

行政处罚

1.《通用航空飞行管制条例》(2003年国务院第371号令)第四十三条规定,违反本条例规定,升放无人驾驶自由气球或者系留气球,有下列情形之一的,由气象主管机构或者有关部门按照职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,处1万元以上5万元以下罚款;造成重大事故或者严重后果的,依照刑法关于重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任:(一)未经批准擅自升放的;(二)未按照批准的申请升放的;(三)未按照规定设置识别标志的;(四)未及时报告升放动态或者系留气球意外脱离时未按照规定及时报告的;(五)在规定的禁止区域内升放的。

2.《施放气球管理办法》(2004年中国气象局第9号令)第二十九条规定,违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款;造成重大事故或者严重后果的,依照刑法关于重大责任事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任:(一)年检不合格的施放气球单位在整改期间施放气球的;(二)违反施放气球技术规范和标准的;(三)未指定专人值守的;(四)施放系留气球未加装快速放气装置的;(五)利用气球开展各种活动的单位和个人,使用无《施放气球资质证》的单位施放气球的;(六)在安全事故发生后隐瞒不报、谎报、故意迟延不报、故意破坏现场,或者拒绝接受调查以及拒绝提供有关情况和资料的;(七)违反施放气球安全要求的其他行为。

集贤县气象局

 

18 

施放气球申请单位隐瞒情况、提供虚假材料申请资质认定或者施放活动许可,以不正当手段取得资质或者施放活动许可,涂改、伪造、倒卖、出租、出借资质或者施放活动许可,隐瞒施放气球有关情况、向负责施放气球监督检查机构隐瞒真实情况的处罚

行政处罚

《施放气球管理办法》(2004年中国气象局第9号令)第二十四条规定,申请单位隐瞒有关情况、提供虚假材料申请资质认定或者施放活动许可的,认定机构或者许可机构不予受理或者不予许可,并给予警告。申请单位在1年内不得再次申请资质认定或者施放活动许可。第二十五条规定,被许可单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质或者施放活动许可的,认定机构或者许可机构按照权限给予警告,可以处3万元以下罚款;已取得资质或者施放活动许可的,撤销其《施放气球资质证》或者施放活动许可决定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第二十六条规定,违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处3万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、伪造、倒卖、出租、出借《施放气球资质证》、《施放气球资格证》或者许可文件的;(二)向负责监督检查的机构隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的。

集贤县气象局

 

19 

加处罚款和滞纳金的行政强制

行政强制

1.《中华人民共和国处罚法》(19960317日通过)第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款(三)申请人民法院强制执行。
2.《中华人民共和国强制法》(20110630日通过)第四十五条规定,行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。

集贤县气象局

 

20 

查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款的行政强制

行政强制

《中华人民共和国强制法》(20110630日通过)第四十六条规定,行政机关依照本法第四十五条规定实施加处罚款或者滞纳金超过三十日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。行政机关实施强制执行前,需要采取查封、扣押、冻结措施的,依照本法第三章规定办理。没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。但是,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。

集贤县气象局

 

21 

违法证据登记保存的行政强制

行政强制

《中华人民共和国强制法》(20110630日通过)第三十七条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

集贤县气象局

 

22 

暂时封存人工增雨防雹所购设备的行政强制

行政强制

《黑龙江省人工增雨防雹管理条例》(20131213日通过)第二十一条规定,违反本条例第十二条规定,暂时封存所购设备,由气象主管部门按有关规定处理;违反本条例第十五条第二款规定,除责令拆除所建建筑物外,并处以1000元至2000元罚款。

集贤县气象局

 

23 

雷电灾害调查鉴定

行政确认

《防雷减灾管理办法》(2013年中国气象局第24号令公布)第二十四条规定,各级气象主管机构负责组织雷电灾害调查、鉴定工作。其他有关部门和单位应当配合当地气象主管机构做好雷电灾害调查、鉴定工作。

集贤县气象局

 

24 

气象设施和气象探测环境保护的行政监督检查

行政监督检查

《气象设施和气象探测环境保护条例》(2012年国务院第623号令)第二十二条规定,各级气象主管机构应当加强对气象设施和气象探测环境保护的日常巡查和监督检查。各级气象主管机构可以采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;(三)进入现场调查、取证。各级气象主管机构在监督检查中发现应当由其他部门查处的违法行为,应当通报有关部门进行查处。有关部门未及时查处的,各级气象主管机构可以直接通报、报告有关地方人民政府责成有关部门进行查处。

集贤县气象局

 

25 

气象灾害情况调查评估的行政监督检查

行政监督检查

《黑龙江省气象灾害防御条例》(2007817日通过)第二十七条第一款规定,气象灾害发生后,当地气象主管机构应当按照国务院气象主管机构的规定,组织气象灾害情况调查评估。气象灾害发生地的单位和个人应当向调查人员如实提供情况,不得以任何理由隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报气象灾害情况。

集贤县气象局

 

26 

防雷工程单位、人员的行政监督检查

行政监督检查

《防雷工程专业资质管理办法》(2013年中国气象局第25号令)第二十五条第二款规定,省、自治区、直辖市气象主管机构负责对从事防雷工程专业设计和施工的单位进行监督检查,并定期将监督检查情况和处理结果予以记录、归档,向社会公告。第三十八条规定,省级气象主管机构应当对本级气象学会开展防雷专业技术人员的资格认定工作进行监督管理。

集贤县气象局

 

27 

施放气球人员、场所、作业活动的行政监督检查

行政监督检查

《施放气球管理办法》(2004年中国气象局第9号令)第二十条第二款规定,省级或者设区的市级气象主管机构应当对本级气象学会开展施放气球作业人员的从业资格认定工作进行指导和监督。第二十一条规定,县级以上气象主管机构可以对施放气球场所进行实地检查。检查时,检查人员可以查阅或者要求被检查单位报送有关材料;被检查单位应当如实提供有关情况和材料。第二十二条规定,县级以上气象主管机构应当对下列内容进行监督检查:()施放气球单位是否具有资质证,作业人员是否取得资格证;()施放气球单位是否按照规定程序进行申报并获得批准;()施放气球的时间、地点、种类和数量等是否与所批准的内容相符合;()施放气球单位和作业人员、技术人员是否遵守有关技术规范、标准和规程;()气球的施放是否符合有关安全要求和条件。

集贤县气象局

 

28 

责令当事人改正或限期改正违法行为

其他

《中华人民共和国行政处罚法》(20140831日通过)第二十三条规定,行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

集贤县气象局