国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
涉企乱收费
问题线索
首页 > 特色栏目 > 重大会议
导航菜单
重大会议  
栾伟江主持召开全县安全生产会议
发布日期:2022-09-27 08:54:58 发布者:王聪 来源: 浏览量:3366
       9月20日,在收听收看省、市安全生产紧急视频调度会议后,我县立即召开安全生产会议,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,省、市安全生产紧急视频调度会议精神,安排部署国庆节和党的二十大期间全县安全生产工作。县委副书记、县长栾伟江主持会议并讲话。
       栾伟江强调,各乡镇、各部门要落实好安全生产“五个责任”、“四个整治行动”、“三个重要任务”、“两个重要办法”、“一个全面统筹”和“全省安全生产40条”。同时要谨记12个字“压责任、查隐患、提能力、快处置”。
       栾伟江强调,“压责任”就是明责、担责、追责。国务院安全生产15条例提了五个责任,一是严格落实地方党委的安全生产责任;二是严格落实地方政府的安全生产责任;三是严格落实部门安全监管责任;四是严肃追究领导责任和监管责任;五是企业主要负责人必须严格履行第一责任人责任。
       栾伟江强调,“查隐患”就是各乡镇、各部门要把现在所有的隐患要彻底清查出来,然后整改,逐一消除,将事故发生概率降到最低,消灭在萌芽状态。同时,要建立健全长效机制,阻止隐患反复清、反复改,反复出现的情况发生。
       栾伟江强调,“提能力”就是要提高领导能力、专业能力、作风能力。各乡镇、各部门主要领导要先知先觉,要有预判。能够从一个点能看到一条线,从一条线能看到一个面儿,直至延伸到一个系统。然后指导、带领分管的队伍去战斗、去工作。要通过学习、培训等方式不断提高执法队伍的业务水平和专业能力。全县上下在执法过程当中要文明执法,依法用权,不能把执法作为一种私权。对利用执法权谋取个人利益的行为,要严肃处理,坚决整治。
       栾伟江强调,“快处置”就是应急处置要快速。各乡镇、各部门对本系统的应急预案要熟知,详细了解每个行业的应急预案,了解应急预案是否符合实际情况,确保一旦出现问题,能够及时启动应急预案。要确保应急物资储备充足,定期做好保养、检修等工作。要管控好舆情信息。要保持应急队伍的专业素养,定期开展培训、拉练,让应急队伍时刻保持备战状态,用实际行动维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境。
       姬德柱、甄亚娟、齐文辉、刘建军、唐晓明、王磊及各乡镇、各部门相关负责同志参加会议。