国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
涉企乱收费
问题线索
首页 > 特色栏目 > 重大会议
导航菜单
重大会议  
栾伟江主持召开2022年县政府第十一次常务会议
发布日期:2022-10-31 09:43:59 发布者:政务公开办 来源: 浏览量:1017
       10月28日,县委副书记、县长栾伟江在县政府四楼会议室主持召开2022年县政府第十一次常务会议。
       姬德柱、李营东、甄亚娟、刘建军、唐晓明,其他处级干部及各乡镇、农场、各部门负责同志参加会议。
       会议听取了农业农村重点工作,2023年一般债券、专项债券项目谋划情况,近期安全生产工作,近期信访工作,冷链物流园项目进展情况的汇报。调度了经济指标、稳市场主体工作。研究讨论农副产品加工园区项目、新增街路命名相关事宜。讨论并原则通过了《集贤县国有农业用地管理工作实施方案》。
       就如何贯彻落实好《中华人民共和国黑土地保护法》,栾伟江要求,要知法守土。各乡镇、农村局要进一步加强黑土耕地保护政策宣传,加大《中华人民共和国黑土地保护法》《黑龙江省黑土地保护利用条例》及其他黑土地保护政策的宣传力度,调动社会各界保护黑土地的积极性、主动性、创造性。要实行最严格的黑土地保护制度,将耕地保护利用目标纳入党委、政府重点工作考核内容。严厉打击盗采泥炭黑土等破坏黑土地违法行为,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。要分类治土。各乡镇、农业部门要逐步扩大耕地轮作面积,降低土壤养分偏耗,持续恢复和提升耕地地力水平。要推行科学的轮作制度、实施秸秆全量翻埋和碎混还田,采取种养结合,发展畜牧业,增加有机肥施用,培肥地力,深翻深松,合理施肥,合理种植等方式方法,改善黑土地的物理性状。要防污护土。要改进肥料施用方式,优化肥料配比,实现农药、化肥减量增效,加大畜禽粪污养殖污染防治力度,积极推进散养户的畜禽粪便、农作物秸秆等其他污染物的资源化利用。要深入开展固体废物大排查,依法开展固体废物分类治理,减少源头产生量,坚决防止一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物、医疗废物、废塑料、污泥等固体废物流入农田、污染耕地。
       关于农业农村工作,栾伟江强调,要切实加强领导,加快秋收进度。各乡镇要提高认识,把秋收工作作为当前农村最重要的中心工作来抓,全力加快秋收进度。要加强台账管理,坚持日报制度,准确掌握每一地块收获条件、收获进度,卡死日进度,坚持人机齐上,人歇机不停,全力加快秋收进度。要严抓秋收安全,避免事故发生。务必提高秋收安全意识,始终保持安全生产高压态势,确保秋收期间农机生产安全。要加大巡查力度,做好禁烧工作。要充分发挥网格化管控体系,全面落实村屯责任,强化属地管理、党政同责、一岗双责、失职追责。要坚持“边收边整、能整尽整”原则,把秋翻秋整地与秋收生产及秸秆综合利用紧密结合、同步推进。要加强组织协调,形成工作合力。各相关部门要密切协作,加强沟通,全面组织人力、设备,确保高质量完成秋收、秋整地等各项工作。
       就抓好经济指标工作,栾伟江要求,要提高重视程度。坚持完成县委、县政府年初制定跳起摸高的任务毫不动摇,坚持疫情防控总方针总策略毫不动摇。各位责任领导以及各承标单位“一把手”要站在讲政治的高度,把完成全年指标任务牢牢地放在心中,想办法、出实招,积极主动作为,决不允许搞变通、降指标、减任务,确保不折不扣完成经济社会发展各项指标任务。要抓好任务落实。各位分管领导要经常深入重点项目一线去指挥、组织、协调,把各方面的力量集中起来,把各方面要素调度好,把各方面问题解决好。各乡镇、各部门要增强大局意识,多沟通、多配合、多补台,密切配合,协调联动,更快更有效率地推进各项工作,确保各项工作组织推进到位。要加强跟踪督办。县政府督办室要进一步加大对各项工作的督查力度,敢于动真碰硬,敢于“唱黑脸”,要实行重点督查、不定期督查,真正督出压力、督出动力、督出实实在在的进度。各位副县长要结合各自工作实际,深入项目、深入企业,带着问题、带着任务到现场指导检查、督促落实。要不定期的开展工作效能明查暗访,严格问责问效,坚决查处工作不尽责、不作为等行为,确保各项工作有效落实到位。
       关于安全生产工作,栾伟江强调,要切实提高政治站位,思想认识再深化。安全生产工作“万无一失、一失万无”。全县上下必须坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以“半夜惊醒”“时时放心不下”的责任感紧迫感、如履薄冰的高度警觉,坚决扛牢政治责任、守牢安全底线,逐级传导压力、逐项狠抓落实。要切实聚焦主要环节,关键举措再夯实。紧盯重点领域、薄弱环节,全面排查、消除隐患。突出高层建筑、老旧危楼、经营场所、学校等火险等级高、人员密集的重点部位和重点区域,开展好“拉网式”“无缝隙”消防安全隐患排查,建立问题清单、整改台账、销号制度,切实将风险隐患消灭在萌芽状态。统筹抓好疫情防控、煤矿、食品安全、自建房、建筑施工、道路交通、商贸物流、危化品、燃气管网、消防等全领域的监督管理,采取有效的技术和管控措施,真正抓好监管工作。同时要注重强化事前监管、日常管理,夯实基础、补齐短板,全面提升安全生产治理能力和水平。要切实扛起使命担当,责任落实再强化。要压紧压实安全生产责任,以“零容忍”态度做好监督问效。领导干部要亲自部署、亲自安排、亲自落实,行业主管部门要坚决落实“三管三必须”要求,确保行业领域安全。要严格执法检查,加强安全生产培训,强化应急值守和应急处置,切实把不安全因素、风险隐患消灭在萌芽状态。
       关于信访工作,栾伟江要求,要全面排查,深入化解。各部门要严格落实“属地原则”,针对当前信访存在的突出问题和薄弱环节,全面开展一次细致的摸排,研究落实更加得力的工作措施。要逐件逐人进行研究分析,制定工作措施,及早化解稳控到位。对群众合理的诉求,只要是政策范围之内的,要尽快解决到位。对一些政策之外的,也要主动做好思想工作。要统筹兼顾,妥善处理。要统筹做好疫情防控、矛盾纠纷防范化解、安全防控和舆情管控工作,坚持问题导向、效果导向,妥善处理好维权与维稳的关系,坚持依法、及时解决问题与疏导教育相结合,充分发挥领导接访下访机制效用,进一步畅通涉诉信访渠道,依法依规回应群众诉求,教育引导广大群众依法理性表达诉求。要压实责任,服务全局。要深入细致做好维稳安保工作,明确分工、压实责任、合力攻坚。要严格落实第一责任人责任,及时做好信访排查化解和疏导稳控工作。信访包案领导要切实负起包案责任,亲自协调化解问题。
       会议以视频形式召开。
       会议还研究了其他事项。会前,全体参会人员共同学习了《黑龙江省消防安全责任制实施办法》《中华人民共和国黑土地保护法》。