集贤微言
首页 > 政务公开 > 监督检查
导航菜单
监督检查  
市长宋宏伟带队深入我县调研检查农业农村和森林防火工作
发布日期:2017-04-19 08:42:29 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:704

  4月16日,市委副书记、市长宋宏伟,副市长冯海军带领有关部门负责人深入到我县调研检查农业农村工作和春季森林防火工作。县委书记于世军,县委副书记曹德玉,县委常委、副县长栾伟江,副县长张春学及有关部门负责人陪同调研。
  宋宏伟一行先后来到我县永胜现代农机专业合作社、高丰水稻催芽育苗基地、春华果蔬三农经济种植专业合作社。每到一处,宋宏伟都与相关负责人亲切交流,了解情况,研究问题,指明工作方向。宋宏伟说,当前正值备春耕生产的关键时期,要集中力量抓好水稻育秧、农资供应、市场管理等工作,确保农作物全部播在丰产期,为夺取全年粮食丰收打好基础。
  宋宏伟强调,大力发展优质高效农业既是城市脱困转型的重要抓手,也是实现农民增收的重要手段。我市在棚室果蔬、北药种植、食用菌养殖、现代畜牧业等方面有很大潜力,集贤县要因地制宜、找准定位、精准施策,结合区位条件和产业基础,科学确定区域农业发展重点,走出一条高效、安全、优质、绿色的现代农业道路。要积极培育一批种田能手、农机作业能手、科技带头人、农产品营销人才、农业经营管理人才,引导和带动更多人按照市场经济的要求转变思维方式,破解发展难题,实现富民目标。要大力实施农业减化肥、减化学农药、减化学除草剂的“三减”行动,加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,切实保障农产品质量和安全。要强化市场营销,组织农业合作社、农民、中介机构参加各类展会,全面推进线上线下销售,把好产品卖出好价格,由“卖得好”倒逼“种得更好”。要培育壮大一批有特色、规模大、叫得响、信得过的绿色食品品牌,提高我市农产品市场竞争力。要加快农业科技创新,加快农业科技成果产业化,推动新旧动能转换。要做好农村扶贫工作,逐户进行调查摸底,因村、因户、因人施策,同时,要教育引导贫困人口自强、自立、自信、自尊,激发内生动力。
  随后,宋宏伟一行又来到我县七星林场检查指导森林防火工作,宋宏伟强调,近期,气温回升较快,风大物燥,正值森林防火的关键时期。要封住山、看住人、管住火,坚决克服麻痹大意思想,迅速进入临战状态、应战状态、作战状态,做到发现火情第一时间处置,确保广大人民群众的生命财产安全。