集贤微言
首页 > 政务公开 > 监督检查
导航菜单
监督检查  
省民政厅检查组对我县义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用情况进行检查
发布日期:2017-11-09 08:40:19 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 卢秋松 刘馨遥 浏览量:242

  11月7日,省纪检委驻民政厅纪检组副组长王清滨一行五人来到我县,就我县义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用情况进行检查。县委常委、常务副县长栾伟江及市、县民政局,升昌镇相关负责人陪同检查。
  汇报会上,县民政局主要负责人就我县几年来的义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用情况作了详细汇报。几年来,我县在义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用上,所有民政专项资金都由财政部门在银行开设专户,实行专款专户专账统一管理。在资金使用上,坚持专款专用,重点使用的原则,严格按照资金用途合理安排资金。在资金拨付上,坚持社会化发放,减少中间环节,提高资金运行效率。凡涉及到具体义务兵优待金发放和农村低保对象专项资金使用的,由财政部门依据民政提供的花名册将资金划拨到金融机构,然后由金融机构打入到个人账户,都实行社会化发放。通过完善制度、专户管理、专款专用,有效避免了资金管理混乱、去向不明问题的发生。
  在听取汇报后,检查组一行又通过检查使用账目明细、电话抽查和实地入户抽查等方式对我县义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用情况进行检查。检查结束后,检查组对我县在义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用上所取得成绩给予了充分肯定。并就如何搞好今后民政专项资金的管理提出了要求,要进一步强化法制意识,提高管理水平。严格落实各项规章制度,坚持依法办事,按章办事。坚持专款专用,重点使用原则,切实监督、管理好专项资金。同时,加大督促检查工作力度。及时向上级部门反馈义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用情况,提高工作效率和科学化管理水平,保证专项资金安全有效的使用,对违规违纪行为实行零容忍。
  栾伟江要求,县民政部门要按严格按照检查组提出的要求,进一步做好我县义务兵优待金发放和农村低保专项资金管理使用工作。要建立专项资金责任追究制度,对有虚报冒领、截留、挤占、挪用等违纪违法行为的单位和个人,按照上级有关规定严格处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,确保资金安全运行。