国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 监督检查
导航菜单
监督检查  
战明秀在巡视高考考点时强调 要以最高标准最严举措 全力以赴做好我县2020年高考工作
发布日期:2020-07-09 09:29:09 发布者:admin 来源:集贤微言 浏览量:631

  7月7日,县委书记战明秀巡视高考考点情况并看望慰问一线考务工作者。他强调,要坚持以考生为中心,精准精细做好疫情防控、考试安全、考生服务工作,坚决确保健康高考、公平高考、温馨高考,以最高标准、最严举措,全力以赴做好我县2020年高考工作。

  县委副书记杜朝野、副县长李思文参加巡视。

  考点工作进展如何,考生能否有一个安全、舒适的考试环境,战明秀十分牵挂。来到县第四中学考点,战明秀从学校正门经安检进入校园,体验检查测体温及考生识别系统运行情况。战明秀看望慰问了爱心助考教师,了解高考考点疫情防控及卫生应急准备情况等,还前往考点监控室,了解安全责任落实、试卷转运等方面情况。

  回忆自己参加高考时的情景。他说,“高考是人生的一场大考,考生难免有紧张情绪。我们要用心体悟考生的心情,全力以赴为他们做好服务,帮助他们缓解压力、考出好成绩。”

  巡视中,战明秀肯定我县今年高考前期准备工作。他指出,高考关系万千学子的前途命运,关系千家万户的切身利益,受到社会各界的广泛关注。今年高考面临新冠肺炎疫情、推迟一个月等特殊形势,做好高考工作面临一系列新任务、新要求,全县各级各部门要提高政治站位,充分认识做好常态化疫情防控形势下高考工作的特殊性、重要性、复杂性,精准精细做好各项工作。

  战明秀强调,高考期间一切以考生为中心,全力以赴做好各项工作,确保考试顺利进行。要加大管控的力度,让各种城市噪音降下来,要强化考生及家长服务保障,做好各项应急预案,确保高考安全顺利进行。要科学精准抓好疫情防控,既不能麻痹大意,也不能影响正常考试秩序。要高度重视气象灾害防御,密切与气象部门的沟通联系,及时掌握气象信息,加强气象灾害条件下联防联控。交通部门要确保公共交通运力充足通畅;住建部门要加强考点学校防涝排涝,确保考点建筑设施安全;公安部门要加大考点周边、赴考路线指挥调度力度,确保道路畅通;电力部门要严防暴雨天气导致电力设置受损,针对听力播放期间强对流天气可能造成的影响,加强分析研判,确保电力供应万无一失。要加强考生健康管理,确保校园食品安全。做好考试期间防雷、防雨工作,为考生提供休息、避雨场所,引导广大考生保持健康身体状态,让广大考生在安静、舒心的环境中备考及参加考试。考试结束后,要对学生及家长加强假期安全知识教育,杜绝一切安全事故的发生。

  战明秀强调,要严格疫情防控,对照防疫工作标准和要求,配足配齐防疫人员和物资,强化应急预案执行演练,做到发现问题快速反应、快速研判、快速处置;加强考生心理疏导,细化完善更加精准、更加人性化的防疫举措,避免出现不必要的恐慌和忧虑情绪,让考生从容应考,发挥出最佳水平。要严肃考风考纪,坚守教育公平底线,加强各环节管理,依法依规严处考试作弊、危害考试安全、扰乱考试秩序等行为,坚决维护高考的严肃性和公正性,确保实现健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考目标。