国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 监督检查
导航菜单
监督检查  
郭伟到集贤镇开展村“两委”换届“四个提前”摸排工作
发布日期:2020-10-14 14:38:56 发布者:admin 来源:集贤微言 浏览量:341

  1.webp.jpg  2.webp.jpg

  10月12日,县委副书记、县长郭伟到集贤镇开展村“两委”换届“四个提前”摸排工作,并召开座谈会。

  郭伟听取了镇村汇报后,对集贤镇前期阶段性工作成果给予肯定,并提出要求。他强调,要提高认识,提前精心部署谋划。镇党委要把做好村“两委”换届工作作为强化基层党组织政治功能、提升组织力的有效抓手,要及时召开专题会议,集中学习换届文件政策和上级会议精神,通过统一部署、分解任务、细化措施、明确时间等就做好换届前的各项准备工作。各村党支部要相继召开村“两委”换届工作安排部署会,分析干部储备情况、精准研判换届形势、细化具体工作措施,为换届工作做足准备。

  郭伟强调,要紧抓重点,提前解决矛盾问题。镇党委要深入群众,摸排党员群众思想诉求,采取走访和谈话相结合的方式,重点围绕村是否能实现党支部村书记和村(居)委会主任“一肩挑”,是否存在黑恶势力、宗教恶势力干扰渗透、是否有影响换届的不利因素、是否作为重点难点村集中整顿五方面,制定工作方案、开展综合分析、形成情况汇总、逐步解决问题,从而为全面做好村级“两委”换届工作打下坚实基础。

  郭伟强调,要优化结构,提前储备培养干部。镇党委要坚持换届动态提前掌握,对符合选举条件人员提前摸底,镇党委指导各村组织专门力量,紧扣上级关于村“两委”换届人选年龄、学历、素质、能力等方面的要求,扎实开展摸底工作,提高人选质量,优化队伍结构,使一批政治素质高、领富带富能力强、善于做群众工作的优秀人才进入村“两委”班子,进一步优化基层班子结构。同时,要制定村级后备干部培养方案,建立人员筛选、教育培训、联系帮带、考核管理等长效机制,确保每个村至少储备2-3名后备干部。

  郭伟强调,做好今年村“两委”换届选举工作,任务繁重、意义重大,镇党委要按照县委、县政府的统一部署和要求,把情况掌握的再具体些,把问题估计的再复杂些,把工作做的再扎实些,把措施制定的再周密些,确保村级组织换届选举工作圆满成功,努力实现新班子、新气象、新成效,为促进全县经济社会高质量发展提供坚强的组织保证。

  集贤镇党委负责人作了表态发言。

  集贤镇部分村“两委”班子成员和群众代表参加座谈会。