集贤微言
首页 > 政务公开 > 承诺制度
导航菜单
承诺制度  
集贤县妇幼保健站
发布日期:2017-03-04 13:08:17 发布者:admin 来源:本站原创 浏览量:3820

1、服务事项
妇产科:共有医务人员8名,本科学历2名,高级技术职称;大专、中专共6名,全部中级技术职称。诊治妇产科常见病多发病及各种手术,无痛分娩,无人流产,远红外线子宫糜烂治疗,新生儿胎儿监护、新生儿预防早产急救、中期药物引产、子宫全切术,子宫次全切除术,卵巢肿瘤切除术,宫外孕手术,新生儿疾病筛查,妊高症及并发症的预防,积累了较多的临床经验。医疗设备有:新生胎儿监护仪,新生儿保温箱,远红外线子宫糜烂治疗仪,无痛分娩仪等;大力推行母乳喂养,全新的新生儿保健在保健站出生的宝宝最健康、最聪明;近年来收治了高危疑难病数百例,成功抢救了妊高症,前置胎盘、产科大出血、脾破裂等危重病人,为促进妇女健康起到较好作用。
保健科:共有医务人员4名,大专学历2名,中专学历2名,全部为中级技术职称。在开展常规服务的同时,设立了儿童营养评价,儿童潜能开发,儿童心理卫生指导,口腔、眼保健指导,妇女病普查普治、乳腺病诊治、妇女三期保健、婚前保健、健康检查、卫生指导和优生优育咨询门诊、开办了新婚学校,孕妇学校,育儿学校。
检验室:主管检验师1名,大专学历,本科设有临检、免疫,微生物三个专业,检验设备十几种,开展检验项目40多项,微机化管理,其中半自动生化分析仪可准确地检验临床项目:如肝功,肾功,血糖,尿酸等。引进全县唯一的TM2溶出微量分析仪,检测儿童生长发育元素。
B超:主管护师1名,大专学历,美国产超声诊断仪1台,设备精良,业务全面,除常规检查外,为临床医生诊断和治疗提供详尽资料,特别是妇产科超声检查准确率高,实行24小时值班制方便广大患者的需求。
乳腺科:主管护师1名,大专学历,业务全面,引进远红外乳腺透照仪、治疗仪,用药先进疗效明显。
2、服务标准
按照本站制定的公开服务承诺标准和行业医务人员服务守则,满足妇女儿童保健需求。
3、服务时限
婚前检查,出生医学证明,提交材料齐全,当日完成;母婴保健专项技术服务、托幼机构卫生保健管理审批,提交相关材料齐全达到标准十日内完成,达不到标准重新审批的15至20日内完成。医疗保健临床按医疗规定的办理。
4、服务流程
收款处、药局、检验室、保健科、婚检科、妇产科门诊、健康咨询室设在一楼;妇产科住院处设在二楼;B超室、心电室、乳腺科设在三楼。(附服务流程图)
①本站实行24小时接诊;②妇产科门诊挂号就诊,门诊办理入院手续,交款后到二楼医生办公室建立病历;③急诊、夜诊可直接到二楼医生办公室护士站接诊处置救治交医疗费。④签发出生医学证明,先到一楼保健科提交相关材料开方交款后,到药局领取出生医学证明,微机打室打印完再回到保健科盖章登记签字。⑤婚前检查先到婚检门诊,提交相关材料开方交款后进行化验,X线、妇科,男性科检查,由检查医生出具《婚前医学检查证明》。⑥检查:做B超、心电图、乳腺检查在一楼门诊开方交款后三楼B超室、心电室图、乳腺科接受检查。化验的由门诊及住院医生开方后在一楼交款或记帐到化验室交款后采血送尿(提示:采血需空腹、做B超需憋尿)。
三、服务监督类
1、服务监督电话:0469-4662581
2、服务监督人:冯少满  电话0469-4672491
3、服务监督内容:
对内:领导干部党风廉政纪律执行情况,单位的各项重要决策,站内的财务收支情况是否公开透明,职工晋级、评优福利事业是否透明。
对外:站内设立医德医风接待室,由专人负责接待患者咨询和投诉,定期向患者发放满意度调查表,聘请社会医德医风监督员,定期召开监督员座谈会。
4、监督措施
实行首长负责制,由站长亲自抓服务质量,成立服务质量监督小组,接到投诉后一周内办结,建立服务质量与工作绩效考核挂构的机制,严格执行《医务人员道德行为规范》等内部管理制度,树立单位良好的形象。
妇幼保健站行风承诺:
①拒绝接受患者及其亲友馈赠的“红包”及物品。对患者馈赠的钱物当时难以拒绝的,实行24小时内上缴制度。
②拒绝接受医疗设备、医疗器械、一次性卫生耗材、药品、试剂等生产、销售企业或代理推销人员以各种名义、形式给予的回扣、提成及其他不正当利益。
③拒绝以介绍病人到其他单位检查、治疗、购买药品,或介绍他人购买医疗设备、医疗器械为由,收取提成或回扣。
④拒绝收取开药、仪器检查、化验检查及其他医学检查等开单提成。
⑤在医疗活动中,根据患者的病情合理检查、规范用药,不开大处方、不做不必要的检查。
⑥诚信服务,文明行医,热情接诊,礼貌待人,不推诿,训斥、刁难病人。
⑦以人为本,尊重患者的知情权,选择权和监督权,保护患者隐私,体现人文关怀。
⑧严格执行医务公开、价格和收费公开制度,通过住院费用查询系统和发放门诊购药清单等形式完善“一日清单制”,24小时接受患者查询、监督,自觉维护病人的合法权益。
⑨规范收费、不分解收费,不超标收费,不自立项目收费。
⑩虚心接受并认真对待群众举报和社会监督,做到有诉必查,有错必纠,一经查实,依据上级和医院有关规定严肃处理。
医疗服务承诺:
1、医务人员佩戴胸牌上岗,共产党员实行挂牌上岗,礼貌接诊,文明行医,热情服务,实行无假日门诊。
2、实行24小时急诊服务,危急、重病人一律实行先抢救,后补办手续。认真执行首诊负责制,首诊科室、首诊医生做到及时诊断,及时抢救,及时收住院,对危重疑难病症及进组织有关专家会诊。
3、实行“一站式服务”,门诊大厅设立医德医风监督台、咨询台;设立患者服务处,配备担架车、热水等便民利民设施。
4、认真执行《黑龙江省医疗服务项目价格》,全面推出计算机网络公开明码编码收费,对门诊、住院病人实行“费用清单制”,公开公示医疗服务价格,推出医疗费用菜单制,努力解决群众,“看病难、看病贵”的问题。
5、积极参加药品集中招标采购,降低药价,保证药品质量。认真开展治理商业贿赂专项工作,坚决制止收受“红包”、“回扣”、“开单提成”等违规行为。
6、继续推进“病人选医生”工作,树立科学荣辱观,加强职业道德教育,提高服务质量和服务水平,构建和谐医患关系,推出优质服务承诺制度。
7、利用公告栏公布单病种最高限价,常规医疗服务价格、常用药品和医用耗材的价格,或提供服务项目价格的服务。