国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
"国培计划"助力集贤县教育事业砥砺前行
发布日期:2018-04-12 09:16:43 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 卢秋松 浏览量:644

  近年来,集贤县委县政府高度重视教育事业,以办人民满意的教育为宗旨,积极筹措资金,不断加大对教育的投入力度,优先保障学校基础设施建设、技术装备、校舍维修改造等资金投入,累计投入15368万元,全县义务教育学校办学条件得到极大改善,义务教育均衡发展高标准通过国家级验收。
  按照教育部、财政部和省教育厅、省国培办有关“国培计划”文件要求。2016年12月,集贤县教育局和教师进修学校先后召开了“国培计划”实施工作启动会议、送培团队专题学习会议、进修学校与项目学校对接会议,解读文件、明确思路、部署工作。成立了“国培计划”实施工作领导小组,制定切实可行的工作方案,建立健全培训制度,组建送教下乡培训团队,开启了“国培计划”新征程。
  协同合作脱产研修
  集贤县国培工作突出分层递进培训。一是培训团队与佳大协同,置换脱产研修。通过送培者一次次的学习,一次次提升,为教师提供优质培训服务的能力。
  二是乡村骨干教师与省继教网协同,进行网络研修。乡村骨干教师利用业余时间和双休日深入开展线上学习与线下研修。在实际工作中线上“充电”,线下“实践”,不断提升业务水平和教育教学能力。
  送教下乡 自我提升
  根据集贤县乡村义务教育实际,送培团队按学段、学科分成四个组,一边调研,一边组织送培者深入乡村学校和教学现场,通过参培教师参与教学活动、设计教学过程、总结教学经验、反思教学成效等形式,培养参培教师的自主学习能力,使其获得返岗后持续、自主、自助学习的意识和能力,有效应对未来专业发展中面临的危机和挑战。
  名师培训 互通共助促发展
  送培组还通过集中研修、诊断示范、研课磨课、总结提升四个阶段,根据调研和诊断测评梳理出问题,确定培训内容,采取集中培训和主题讲座相结合的方式,聘请了省内外知名专家集中培训,针对各级各类教师的不同专业发展需求,制订分层分类的培训目标,建立教学技能培训、教育创新培训和学科前沿培训相结合的分层培训网络,使刚入职的新手教师教学技能得到较快的提升;鼓励中青年骨干教师进行教育实践创新,逐步成长为专家型教师;帮助老年教师总结教学智慧、更新学科知识。
  截止目前,集贤县通过两轮国培共评选出了先进集体10个,评出先进个人48人,精品课50节,优质课397节、 优秀“微故事、微案例、微课例”作品等成果1004件。教师进修学校送培团队举行了专场“三微”成果展示。教研员及各校教师制作美篇、研修简报300余份。