国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
让秸秆再生利用“变废为宝”
发布日期:2018-07-09 09:15:19 发布者:王聪 来源:集贤微言  浏览量:421

   当前,我国能源应用领域长期存在高污染、高耗能带来严重的环境问题,大气污染和雾霾形势严峻。因此,人们逐渐认识到,能源供应方面必须走可持续发展的道路,逐渐改变能源消费结构,从传统能源逐渐转向可再生能源,而生物质能源将是一个有力的支撑。集贤县在本届哈洽会与黑龙江辰能投资集团签订的辰能生物质热电联产项目具有绿色低碳环保的特点,可年解决全县三分之一的农业废弃物,对解决当地秸秆焚烧、改善空气环境具有积极的推进作用,而且还可在变废为宝中为全县转型发展注入新动能。
  近日,记者采访了集贤县辰能生物质热电有限公司总经理毕大鹏。他介绍说,生物质能源已被列为国家战略新兴产业,作为未来最具潜力的可再生能源之一,生物质能具有资源来源广泛、利用方式多样化、能源产品多元化、综合效益显著的特点。黑龙江辰能投资集团是省内大型国有企业,隶属省国资委,主要从事电力能源、新型产业、环保产业等。这次在集贤县的真诚感召下,双方达成合作项目,为公司在新能源领域开拓市场创造了新机遇。
  毕大鹏介绍,集贤县辰能生物质热电联产项目计划总投资3.9亿元,其中固定资产投资3.5亿元,主要以当地秸秆、稻草、稻壳、玉米芯等农业废弃物为燃料,建设一组30MW发电机组,年可消耗各类生物质资源30万吨,最大可供应采暖面积100万平米。项目厂址位于同三公路北、良种场东侧位置,占地面积11.8公顷,建设周期18个月。计划2018年年内开工,2019年12月竣工投产。项目建成达产后,年可实现销售收入1.3亿元,利润2800万元,税金880万元,可安置就业人员80人。据悉,秸秆等农业废弃物的市场收购价格在每吨220元至260元之间。农民10亩地能够可回收4到5吨农业废弃物。也就是说,除种植所得以外,又增加了一项收入。这样来算,预计每年能为当地农民及相关从业人员增加收入6000万元。
  毕大鹏表示,企业的壮大离不开良好的发展环境,在与集贤县进行项目对接中,深刻感受到当地稳定、公平、透明、优质的营商环境。县政府各相关部门能够提前介入、主动服务,让投资企业没有后顾之忧的一心一意投身项目建设。
  毕大鹏说,集贤县委县政府高度重视项目建设工作,列出了落实措施、规定了时间进度、明确了责任领导,并组织人员深入企业调查了解,及时协调解决项目落实过程中存在的困难和矛盾。县招商部门全程陪同相关手续的办理,截至目前公司注册、税务登记、银行开户、预付征地补偿款协议签订、拟用地公告发布、地上建筑设施核实、可研编制、土地预审、地灾评估、地形现状勘测等各项先期工作已经完成。压矿评估、规划设计、设备选型、施工设计等工作正在加紧落实之中。