国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
县人大常委会召开规范性文件备案审查工作会议
发布日期:2018-08-08 09:29:37 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 卢秋松 刘馨遥 浏览量:443

  为贯彻落实《集贤县人大常委会规范性文件备案审查办法》,进一步加强规范性文件备案审查工作。8月7日,县人大常委会召开专项会议,对规范性文件备案审查工作通报制度进行学习传达。县人大常委会副主任李锡阳参加会议。
  会议指出党的十八届四中全会对人大开展法律监督提出了新的要求,对规范性文件备案审查工作提出了新的任务。要求人大要从履行法定职权,强化监督职能,维护法制统一的高度,统一思想,提高认识,扎实做好我县规范性文件备案审查工作,为推动法治集贤建设,加快转型发展做出应有的贡献。
  李锡阳强调,一要高度重视规范性文件备案审查工作。对规范性文件进行备案审查,是宪法和监督法赋予人大常委会的法律监督职权,是监督法明确规定的各级人大常委会依法开展监督工作的重要形式之一,是十八届四中全会的明确要求,是加快法制集贤建设的必然选择;二要确保规范性文件备案审查工作取得扎实成效。要加强组织领导,奠定坚实基础。要规范工作程序,严把审查标准;三要加强共同协调,形成工作合力。
  会议要求,各单位、各部门要进一步提高对规范性文件备案审查工作重要性的认识。要认真贯彻落实本次会议精神,并严格按照《集贤县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》第四条、第五条的规定,及时准确的向县人大常委会报送规范性文件,并严格按照第六条的规定,要求各单位安排主要领导及专人从事此项工作。
  会议宣读了《县人大常委会规范性文件备案审查办法》及《县人大常委会规范性文件备案审查通报制度》。县人大常委会法制委相关负责人对规范性文件备案审查相关内容进行了汇报,对规范性文件备案审查的基本要点进行了传达。