国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
丰乐镇召开“清化收”专题工作推进会议
发布日期:2019-04-12 10:38:01 发布者:王聪 来源:丰乐镇 陈润红 浏览量:676

  4月10日,丰乐镇“清化收”专题工作推进会议在镇政府二楼召开。镇党政班子成员、行政村“三职”干部、镇农村经济合作管理站负责人参加会议。
  会议传达了《集贤县清理合同、化解不良债务、新增资源收费工作实施方案》。针对“清化收”工作实际存在的问题进行深入交流研讨,并对下步工作进行安排部署。
  会议要求,要加大“清化收”工作宣传力度,不断营造宣传氛围,使村民形成集体资源必须有偿使用的意识。全镇上下要统一思想,形成共识,充分认识“清化收”工作的重要性,消除畏难思想,切实解决村屯存在的实际问题,进一步明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利。各村党支部、村集体主要负责人要积极带头引领,以经济、行政和法律手段为途径,充分发挥民主监督作用,坚持按章办事,规范操作原则,全面清理和规范合同、化解不良债务,强化新增资源管理,盘活集体资产,不断提升村级党组织的自身发展动能,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。
  会议强调,要建立村级集体经济“清化收”工作报告制度,及时向镇党委、政府报告工作进展情况和存在问题,为镇党委、政府及时掌握情况提供依据。对“清化收”工作中可能出现的各类问题、引发矛盾的风险点等情况,要制定应急预案,防止各类突发事件发生;要依法依规开展“清化收”工作,履行合法手续,纠正内容不规范的合同,对个人侵占的集体资源依法收回,对侵害村集体、村民利益的合同,依法解除和撤销;要加大村级集体债权清缴力度,重点打击有偿还能力、恶意拖欠村集体债务的行为;健全债务监控和责任追究制度,严防新增债务。要对新增资源进行核实分类,结合推进农村集体产权制度改革,鼓励支持发展新型农村集体经济;充分利用土地确权成果,对未经批准违法开荒的新增集体耕地和土地确权新增资源要加强管理,合理有偿使用;要平稳推进“清化收”工作,保质保量、科学有序地按县委、县政府要求,全面完成各项工作任务,提升村级党组织凝聚力、战斗力。