国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
集贤镇:筑牢禁烧“防火墙” 打好秸秆禁烧攻坚战
发布日期:2019-11-07 08:50:55 发布者:王聪 来源:集贤微言:卢秋松 浏览量:627

  自接到秸秆禁烧工作任务以来,为达到“全域、全时段、全面禁烧”的工作目标,打赢蓝天保卫战,集贤镇党委、政府积极谋划,多措并举,以高密度、多频次、拉网式的方式筑牢秸秆禁烧“防火墙”,在全镇打响了秸秆禁烧的攻坚战役。
  建章立制,压实落靠责任到人。集贤镇采取镇党政主要领导负总责,分管领导和镇干部包片包村,村干部包地块的做法,采取部门联动、全面覆盖、包片负责、各司其职的工作方式,层层签订责任状,落实到地块、落实到个人。各村屯如出现第一把火的,罚款2万元,按相关程序问责村三职干部,其余再出现火点罚款1万元,村干部就地免职。成立8个联防区,形成联防、联动,一处有火共同问责的模式。镇带班领导每天夜间不间断到各地块巡查,对讲机联系、元道相机定位,做好巡查记录,保证四级网格员在岗,发现网格员漏岗罚款500元,做到有秸秆的地方就有看护人员,确保全镇无火点。
  保障到位,软件、硬件配备齐全。集贤镇三级网格配备车辆7台、灭火机6台、消防车2台。四级网格配备车辆92台、摩托车103辆、水车36台、灭火机120台,建立瞭望塔23个,三、四级网格配备对讲机120部,(包括镇派出所、执法队、消防队),达到通讯无盲区。为四级网格员配备防火服50套、棉大衣50套、警示标志120个,保证网格员人身安全及保暖。成立70人组成的民兵应急分队,协助网格员参与禁烧工作。组织培训民兵应急分队、四级网格员灭火演练2次,有效提升了秸秆禁烧应急处置能力。
  女巡逻队员上线,巾帼不让须眉。秸秆禁烧巡逻队中也不乏女干部的身影。永发村妇女主任孙桂兰、治保主任单艳敏也积极加入到巡逻队伍中。相对于男同志,女干部更多的是细心、坚韧和不服输的性格。她们和男同志一样不分昼夜坚守在禁烧工作第一线,展现了巾帼不让须眉的气度。从开始的政策宣传到后来的地里蹲点,再到秸秆打包、翻地、耙地、起垅,永发村女干部始终在一线,哪怕天再黑、再冷也没有掉队,从没喊过一声苦。在禁烧秸秆的宣传初期,她们细致耐心地向村民讲解了焚烧秸秆的危害及政府的现行政策,让不理解的村民心悦诚服的接受了禁烧政策。当然,也有态度强硬的村民,她们会动之以情,晓之以理,让村民认识到政策的严肃性和形势的严峻性,使更多的村民理解政府的举措,消除矛盾,和谐共赢。永发村至今,零火点、巡逻人员无一人漏岗。
  协同推进,翻地和秸秆打包离田同步进行。集贤镇提前谋划秋翻整地工作,第一时间召开了全镇秸秆综合利用及秋翻整地工作会议。下达了工作任务,制定了奖惩措施,与各村签订了秸秆综合利用责任状。并在双胜村召开了秋翻整地现场会。现场会上,各村学习到了双胜村的先进经验做法,在全镇掀起秋翻整地高潮。镇党委、政府积极协调翻地合作社与村屯对接,引进秸秆加工企业,截至11月4日,全镇每天出动大小各类机车140余台进行作业,做到歇人不歇车。现已整地5万亩,秸秆打包离田1.5万亩,占秸秆综合利用率的53.2%,并成功引进秸秆加工企业1家,另有3家正在申报中。形成了全镇翻地和秸秆打包离田同步推进的局面。