国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
集贤电大教职工身兼 “五员”,尽心勾画社区疫情防控“同心圆
发布日期:2020-03-26 10:27:56 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:431

  疫声号令,集贤电大的教职工挺身而出加入防控阻击战,他们不畏艰难,负重前行,不辞辛苦,护佑家园。
  在无数战疫者中,集贤电大教职工也正在为抗击疫情工作付出着自己的努力,即便只是平凡的岗位,但那一个个默默付出的身影却在不经意间温暖了许许多多跳动的心。他们脚踏实地的付出,身兼“五员”,尽心勾画社区疫情防控“同心圆。
  当好联络员。每天一早打开手机微信,王蓓就开始联系社区里的居家隔离人员,记录下每天的体温情况。接着,她又拿起一本人员登记册、一副手套、一个口罩,奔走在她负责的网格里,敲开每一扇紧闭的大门,微笑面对每一位居民,确认辖区居民的身份信息,是否发热咳嗽,是否从异地归来,并不厌其烦、苦口婆心地向大家反复强调这次疫情防控的严峻性。这样的场景,每天被电大人“复印”着。
  当好宣传员。电大教职工统一话术,向居民宣传讲解防护要求。并第一时间推广龙江健康码使用,耐心的帮助小区的每个人将自己的健康码生成。随着企业逐渐复工,外地返回人员日益增多,每当得到社区工作人员通知外地返乡人员时,她们就迅速带上登记册,劝其居家隔离。“请您配合好我们的工作,不要出门,在家自行隔离,这是对您和家人负责,也是对社会负责。”几句亲切的话语,赢得了隔离者的主动配合。
  当好配送员。被隔离人员生活必需品采购的清单,从蔬菜、食品到药品,前一天就已经发到王蓓的微信上。采买好相关物品后,再爬数层楼,将物品送到被隔离人员家门口。每每有被隔离人员的快递取件信息,便及时帮他们取回快递并送上门,同时,再把他们的生活垃圾袋带下楼放到指定的垃圾箱里。
  当好调解员。为进一步加强对外来人员的管控,减少疫情传播风险,根据上级部署,社区实施出入证管理制度,居民凭卡出入小区和扫描健康码。“我之前经常来的,我家朋友就住在大门进去这一幢,我戴着口罩,为什么不能进!”值守会听到这类的争吵声,便能听到电大的教职工连忙调解:“您听我说,我们发放出入证,就是为了管控疫情期间人员的流动,就像我们小区的人到您所住的小区也不能随便进一样,希望您理解配合。您手上拎的菜是送给朋友的吧?这样,您给朋友打个电话,我帮您送过去。等疫情结束后,欢迎您常来做客!” 犹如春风化雨,用耐心和爱心劝说瞬间疏通了访客的情绪,化解了双方之间的矛盾。
  当好卡口值班员。按照工作的统一调度和安排,坚守在农机后楼路口,检查外地车辆,防控发热病人,在寒风里,在黑夜中,都默默地坚守着。
  从排查入户登记到防护小区值守已近两个月的时间,电大教职工默默奉献,无怨无悔,有几名老师出现便身体透支,有头晕也有胃痛,但没有一人要求休息一下。和所有工作在一线的同事们一样,都有一个共同的心愿:尽自己微薄之力,尽快打赢疫情防控阻击战!