国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
抗疫情改作风优环境 | 集贤县检察院立足职能 助力优化营商环境
发布日期:2020-05-22 10:48:21 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:203

  年初以来,集贤县检察院紧紧围绕县委“民营立县”战略部署,在深化机关作风整顿优化营商环境工作中,立足检察职能,强化服务方法,为优化营商环境营造了良好的法治环境。
  以微信为平台,开展法律咨询。在疫情防控期间,为了满足县内中小微企业法律咨询需求,依托县检察院和工商联共同开通的集贤县工商联工作群微信平台,提供每天的法律咨询服务,适时发布疫情防控相关信息12条。同时,安排具体人员提供点对点的法律服务。春节过后,通过微信平台提供法律咨询18次,其中,讲解法规条款6条,讲解民事案件诉讼程序4件,讲解刑事案件在检察机关审查期限3件,讲解民事诉讼案件管辖问题3个。为个体经营者解答离婚案件中的财产分配问题2个。
  以服务为目的,积极走访企业。为了详细了解疫情期间企业复工复产的实际情况,副检察长王勇强同志带领第二检察部和第三检察部的检察官深入集贤县骏安肥业有限公司、集贤县农大肥料制造有限公司等6家经营肥料企业进行走访调研,了解企业在防控疫情和生产肥料过程中,对法治的需求及对检察机关服务非公经济工作的意见和建议。通过走访调研,针对6家企业在生产中存在生产原料无覆盖有异味、车间物品杂乱以及企业有关人员法律意识淡薄等问题提出意见和建议,企业法人对集贤县检察院提出的意见和建议表示虚心接受并积极整改,一定做到规范经营、依法经营。
  以案件为主体,强化检察职能。集贤县检察院在司法实践中,将检察职能和社会综合治理相结合,科学运用检察建议、侦查监督、诉讼监督等监督方式,认真办理每一起案件。截止5月中旬,办理关系人民群众生活、生产环境的公益诉讼案件1件,向双鸭山市集贤县生态环境局发检察建议1份,办理破坏市场经济秩序案件5件9人,妨害社会管理秩序案件10件16人,在审查案件中,做到严查细审,快捕快诉,有效地震慑了破坏营商环境的不法行为,取得了良好的打击和预防效果。