国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
风雨砥初心 防汛担使命——集贤镇“党委+支部+党员”抓实防汛减灾
发布日期:2020-09-15 10:29:49 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:167

  今年开展防汛工作以来,集贤镇结合全镇实际,提前做好各项防范措施,采取“党委+支部+党员”工作模式,抓实工作责任,保证防汛工作高效有序进行。

  党委统筹。集贤镇党委针对全镇防汛工作提出了四点要求:一要提升思想认识。立足防汛大局,坚决把人民群众利益放在首位,全力打好防汛硬仗。二要排除安全隐患。对低洼路段、主要河道、排水沟渠、老旧房屋等部位进行拉网式排查,发现问题及时整改。三要落实防汛制度。要严格落实24小时值班、信息报送等制度,确保信息畅通,遇到情况第一时间妥善处置。四要强化责任落实。严格实行镇、村、组三级防汛应急响应联动机制。

  支部落实。加强支部突击队建设,出现汛情后支部迅速反应。永发村紧邻安邦河流域,首当其冲,受台风“海神”影响,持续降雨不止导致河水暴涨,9月9日,集贤镇至兴安乡安邦河路段河水缓慢上涨已经漫过水泥路低点,永发村党支部突击队一行10人不间断地看守巡河大堤,出动铲车围堵上涨河水,突击队员用沙袋护堤封路,直至9月10日凌晨,经有效采取措施,永发村的农田安然无恙。党员责任堤上是这样的情景,村内党员联系户家中也在忙碌不停。

  党员先行。永发村两委成员付向辉和单艳敏的联系户中,有一户是80多岁老党员李金,李金老人的儿女远在外地打工,院内积水严重不能出行,村“两委”成员付向辉、单艳敏得知情况,第一时间赶到,和党员志愿者们自发帮助老人,利用水泵和人力排水,历时了一个上午终于排干院内积水。这样的党员突击队每个村都有,顺发村的孙喜军、孙长义家院子里的淤水,更是包户党员连续一周每天排水挖沟地忙活……

  集贤镇党委发动党支部和党员坚守防汛一线,严格落实包保责任制,守好党员责任堤,关注党员联系户,充分发挥了党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。