国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 计划规划
导航菜单
计划规划  
关于集贤县2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划(草案)报 告
发布日期:2011-04-23 09:31:50 发布者:左友江 来源:县发改委 浏览量:892

各位代表:
  受县政府委托,我向大会报告2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议。
  一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况
  一年来,我们按照县委确定的“招商强县、产业立县、商贸活县”战略,凝心聚力,跨越发展,集中力量促增长、惠民生、保稳定、抓发展,圆满实现“十一五”经济社会发展计划目标任务,为今后一个五年构筑了稳固基础。
  (一)经济总量增长较快,经济实力得到加强
  全县地区生产总值实现66.5亿元,增长26.4%。全社会固定资产投资总额实现75.5亿元,增长62.5%。一般预算收入实现2.45亿元,增长25.31%。社会消费品零售总额实现11.4亿元,增长24 %。对外贸易进出口总额实现4871万美元,增长69.24%。城镇居民人均可支配收入实现16531元,增长20.4%。农民人均纯收入实现7786元,增长24.4%。各项指标增幅均高于年初目标,其中固定资产投资比计划高22.5年百分点。
  (二)加强农业基础设施建设,农业经济持续增长
  着力推动三八水库消险加固、腰屯旱田节水灌溉、现代农机专业合作社建设等基础工程,实施了国家小型农田水利重点县项目,启动了农产品质量检测及动物疫病预防控制中心建设。全县粮食总产量实现17.1亿斤,再创历史新高,被评为全国粮食生产先进县。新农村建设初见成效,农丰村、宏图村现代农业新农村建设和新农村三项工程深入开展,改造泥草房4946座,建设农村公路64.8公里、村内道路21.5公里,农村公路网络基本覆盖。
  (三)加大招商引资工作力度,项目建设步伐加快
  2010年全县共实施招商引资项目25项,计划总投资126亿元,到位资金57.4亿元。其中,投资亿元以上项目15项。建设了华丰煤化工60万吨焦炭及6万吨煤气甲醇项目、大唐太阳山风电项目、华本生物质资源化项目、金谷大豆卵磷脂深加工、哈孚生物柴油、同泰内燃型砖等项目,实现竣工投产15项,为经济发展不断增强动力。
  (四)城市建设成效显著,实现城市承载空间拓展
  大力推动城镇南联、东建、北拓、西改,启动了安邦河综合治理工程,完成西环路建设工程前期工作。积极实施棚户区改造和房地产开发,实现开工21项,建设规模64.3万平方米。实施保卫路、交通街等6条街路修复,福双路南段、前进路等4条街路人行路铺装全线竣工,40条巷路硬化工程如期完成。热网一级管网铺设完工并部分投入使用,城市承载能力逐渐提高。切实加大城市管理和投入力度,市政设施和环卫设施不断完善。
  (五)社会事业得到加强,服务水平全面提高
  加强就业再就业工作,实现城镇新增就业1.9万人,城镇登记失业率控制在3.8%。国有集体关闭破产企业和其它困难企业退休人员全部纳入医保范围。城镇居民医疗保险覆盖面、新型农村合作医疗参合率分别达到90%和99.8%。启动了农村养老保险试点。城乡低保标准分别提高15%和25%,人民医院综合门诊楼落成投入使用,新建了4所乡镇卫生院和1个乡镇计生服务站。实施4所乡镇文化站建设。大力开展森林城市、生态示范县创建活动。深入开展了城乡环境综合整治。全国首次污染源普查工作顺利通过国省验收。
  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到还存在一些困难和问题,主要体现在:产业结构不合理,农业基础设施比较薄弱、工业产业层次不高、第三产业比重偏低;财政收支矛盾仍较突出,城市建设、社会事业等投入与群众的需求还有差距,受客观诸多因素等制约,涉及群众切身利益问题还未得到很好落实。对此,我们将采取有效措施,在今后工作中逐步完善和认真解决。
  二、2011年全县经济社会发展主要指标
  根据全县实现跨越发展的目标任务和经济社会更好更快发展的要求,统筹考虑周边地区发展态势和现实条件,经济社会发展主要指标安排如下:
  ——地区生产总值超过80亿元,增长25%;
  ——规模以上工业增加值超过26亿元,增长35%;
  ——全社会固定资产投资总额超过100亿元,增长35%;
  ——社会消费品零售总额超过13亿元,增长20%;
  ——一般预算收入超过2.9亿元,增长22%;
  ——对外贸易进出口总额超过5600万美元,增长15%;
  ——城镇居民人均可支配收入超过18500元,增长12%;
  ——农民人均纯收入超过8500元,增长10%;
  ——城镇登记失业率控制在4.6%以内;
  ——人口自然增长率控制在4‰以内;
  三、2011年重点工作安排
  今年是“十二五”的开局之年,也是我县产业结构升级、转变发展方式、实现跨越晋位打基础的一年,认真完成各项工作任务具有十分重要意义。
  (一)实现粮食增产目标,全力做好农业和农村工作
  优化种植结构,适度增加玉米和水稻种植面积,减少大豆面积,粮食播种面积达到177万亩,逐步提升农业综合生产能力。完成农田水利重点县基础设施项目建设,抓好5个农机作业合作社和兴安农机推广服务站建设,完成农产品质量检测及动物疫病预防控制中心工程。加强产业化龙头企业扶持服务,着力提升产业化经营水平。启动第三批新农村试点村建设,开展“两改两建”工程,重点抓好农丰、福胜的城中村建设。积极发展生态观光农业,抓好福利镇、集贤镇小城镇建设,实现镇村基础设施、城乡环境的整体提升。
  (二)以园区引领为核心,加快工业产业创新步伐
  确保华本、升平、龙源蝙蝠山、太阳山风力发电等重点企业的满负荷生产。提升阳霖、同泰、金谷等企业层次,推动全县工业产业升级。加快企业服务平台建设,带动中小企业加快发展,不断构筑园区引领、产业支撑、中小企业集群发展的工业新格局。力争全年规模以上企业增加5家、发展中小企业20家。提升园区集聚功能,全力推动基础设施建设。新建“两纵一辅”园区道路,完善配套设施建设,达到“七通一平”,确保园区晋升为省级园区。
  (三)扶壮第三产业规模,引导培育现代服务业发展
  积极招引有实力的大型商贸企业,推动市场体系建设。实施商贸城升级改造工程,规划五金建材市场、汽车交易市场,运作中储粮仓储项目,筹建农副产品交易市场,不断完善覆盖城乡的市场体系。以完善物流配送网络为重点,推动产品仓储、运输、销售一体化,通过联合、兼并等形式做大做强。坚持政府引导、市场运作、鼓励民营原则,积极培育电子信息、中介咨询、商业经销等新兴服务业,继续推动“万村千乡市场”和“家电下乡”工程,促动服务业总量倍增和结构优化。
  (四)拓展经营城市新思路,增强城市集聚辐射功能
  遵循市场规律,走以城建城、以城兴城、以城养城的市场化道路。通过土地置换、环境改造、连片开发,提高土地利用率,有效运作城市资本。建设文体大厦、安邦河景观带和西环路,完成福双路等7条道路和休闲广场改造,力争全年实施棚户区改造和房地产开发规模达到80万平方米。坚持建管并抓、重在管理的原则,扎实做好市政设施维护、绿化管护和道路交通管理。稳步提升城市品位。提高城乡环境卫生管理水平。
  (五)加大对上争取力度,抢抓政策扶持的新机遇
  紧紧围绕国家和省重点支持的保障性安居工程,农村民生工程和农村基础设施方面,教育、卫生等社会事业方面,节能减排、环境保护与生态建设方面谋划一批新项目,加强项目审核、环评审查、用地审批等前期工作,抓好项目筛选和申报,努力争取国家和省更多的项目和资金支持,助推全县经济社会实现大发展、快发展。
  (六)加快发展社会各项事业,大力实施惠民工程
  完善创业服务体系,拓宽灵活多样就业渠道,新农合覆盖率达到99%,新型农村养老保险参保率达到70%以上,保障群众基本生活、医疗、养老等权益。异地新建第七中学,改建第六中学,新建1所标准化学校、规划建设县直和乡镇公办幼儿园。实施医疗体制改革,实现县、乡(镇)、村卫生服务一体化管理。新建人民医院内科楼、社区卫生服务中心,完成6个乡镇综合文化站、61个农家书屋建设。继续开展科技、文化、电影下乡活动。加强“平安集贤”建设,维护社会稳定,积极创造和谐社会环境。
  各位代表,新的蓝图已经绘就,新的征途蓄势待发。让我们在县委的坚强领导下,戮力同心,奋发作为,为完成全年各项任务和“十二五”预期目标,建设富裕、和谐新集贤而努力奋斗!