国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 计划规划
导航菜单
计划规划  
关于集贤县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布日期:2014-01-21 09:41:19 发布者:左友江 来源:县发改委 浏览量:1053

各位代表:
  受县人民政府委托,向大会报告2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案,请予审议。
  一、2013年全县国民经济和社会发展计划执行情况
  过去一年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,围绕建设富裕、和谐、文化、幸福集贤为己任,真抓实干,攻坚克难,经济社会呈现平稳健康的发展局面。
  (一)经济总量持续增长,综合实力进一步提升
  全县地区生产总值实现120亿元,同比增长1.9%,其中,一、二、三产业增加值分别实现41亿元、57.8亿元和21.2亿元,同比分别增长3.0%、1.7%和1.1%;固定资产投资完成98.7亿元,同比增长19.4%;外贸进出口总额实现1.2亿美元,同比增长18%;社会消费品零售总额实现18.9亿元,同比增长15%;城镇居民人均可支配收入实现18793元,同比增长13.9%。
  (二)农业生产稳步发展,基础设施不断完善
  坚持以粮食生产安全为保障,大力实施田间水利工程建设,积极推进红旗水库除险加固、鲜兴灌区渠首改造、节水增粮行动等工程。全力打造现代农业示范带、国家级高产示范区和绿色有机食品产业,全面提升农业机械化水平,实现粮食生产全面丰收,粮食产量达到18.2亿斤。畜牧业产值实现17.9亿元,同比增长0.5%。农民人均纯收入实现10866元,同比增长11.1%。
  (三)产业项目全面推进,工业经济平稳运行
  与省、市签约的重点产业项目扎实推进,全部完成年初确定的各项建设任务,产业项目投资占固定资产投资的比重达到70%以上。其中省重点推进的产业项目四达中俄农副产品交易中心一期、天兴升昌粮食现代物流两个项目实现竣工。工业经济继续保持稳步增长的势头,全年原煤产量实现70万吨、粮食加工量超过50万吨。规模以上工业增加值、利润、税金分别实现55.3亿元、18.0亿元、13.0亿元,同比分别增长21.2%、10.2%、34%。
  (四)第三产业健康发展,城乡建设稳步推进
  以四达中俄国际贸易中心为龙头的农副产品、煤炭、轻工等各类专业市场体系和功能日趋完善,交易量不断攀升,“佟二堡”皮革城和地下商业街的竣工开业,助推我县第三产业再上新台阶。加快城乡一体化建设步伐,完成了奋斗路等5条街路建设,垃圾处理厂、县城供水管网改造和污水管网改造项目正在积极推进中。扎实推进小城镇和新农村建设,城乡基础设施建设不断加强,旅游景区配套功能不断完善,加大造林和村屯绿化力度,全县森林覆盖率达到26.3%。
  (五)倾力投入民生工程,重点项目扎实推进
  多方筹措资金,大力整合资金,有力保障了重点民生工程扎实有续推进。七星峰抗联影视基地外景设施全部建成,民族风情园完成鲜族园部分主体工程建设,安邦河治理二期工程完成三座橡胶坝及34万平方米的河底防渗建设,整理绿化用地21万平方米。西外环路全线通车,东、北出口路拓宽改造、站前广场、人民医院内科楼、中医院新建项目、一贯制学校和公办幼儿园相继投入使用。文广大厦、体育馆完成土建及钢结构主体施工,高级中学完成土建工程。居民集中供热项目热源厂建设完成,新增小区供热120万平方米。
  (六)社会事业协调发展,保障能力全面提升
  不断加大对教育、文化、卫生等事业的投入。教育基础设施逐步完善,实施了职教中心和第三小学建设,完成升昌中心校教学楼建设工程。公共卫生项目全面推进,县卫生监督所、社区卫生服务中心、福利镇卫生院等相继完工。完成8个乡镇文化站建设,人们精神文化生活更加丰富。城镇就业人员养老保险、城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险参保率均达到100%。新农合参合率实现全覆盖。新增保障性廉租住房100套。年末城镇新增就业5108人,安置失业人员再就业4202人。
  回顾一年的工作,全县经济社会虽然实现了快速健康发展的良好态势,但也必须清醒地看到存在的困难和问题,主要是:产业结构不尽合理,农业基础设施仍然薄弱,抵御自然灾害能力差;生产加工型项目建设还不够快,大项目支撑能力不强,对财政贡献率低;受客观诸多因素的制约,涉及群众切身利益问题还未得到很好落实。对此,我们将采取有效措施,在今后工作中逐步完善和认真解决。
  二、2014年全县经济社会发展预期目标
  综合考虑各方面情况,并做到与“十二五”规划目标有效衔接,初步确定2014年我县经济社会发展预期目标为:
  ——地区生产总值增长8.5%
  ——规模以上工业增加值增长8%
  ——全社会固定资产投资增长26%
  ——公共财政预算收入增长3.5%
  ——社会消费品零售总额增长13.5%
  ——对外贸易进出口总额增长8%
  ——城镇居民人均可支配收入增长10%
  ——农民人均纯收入增长10%
  ——单位GDP综合能耗下降4%
  三、2014年重点工作安排
  为实现上述目标,我们将重点做好以下几个方面的工作。
  (一)以农民增收为根本,全力抓好农业和农村工作
  加快发展现代化大农业,巩固农业发展和农民增收基础,结合推进大水利、大农机、大科技和大合作的要求,加快农田水利基础设施建设,抓好节水增粮、小型农田水利重点县建设,提高农业生产标准化水平。推进农业产业化,继续实施千亿斤粮食产能规划,提升粮食稳产增产能力,促进农业增效、农民增收、农村发展。
  (二)以产业项目为引擎,倾力抓好招商引资服务
  加大招商引资力度,加快项目推进,力争在建项目早投产,运作项目早开工,储备项目早落地,推进产业结构优化升级。完成华本生物质资源化项目建设,推进长发煤矿建设,完成丰源生物柴油项目配套设施建设,继续实施吴越农业科技示范园建设,突出抓好站前村绿色食品加工、钻井套管加工项目的推进工作,全力做好筑路改性沥青项目、华本液化天然气项目的跟踪服务,构筑园区引领、产业支撑、中小企业集群发展的工业新格局。
  (三)以突出发展为重点,加大向上争取力度
  以国家支持黑龙江“两大平原”现代农业综合配套改革为契机,建立涉农资金争取工作协调机制,全面拓展向上争取空间,加大资金争取力度,重点是农业生产发展、农村社会发展和扶贫资金。另外在棚户区改造、保障住房配套基础设施、城镇基础设施建设、现代物流、节能减排和生态环保等方面精心谋划上报一批前期工作扎实、符合国家产业政策的项目,以实现向上争取项目资金的新突破。
  (四)以盘活市场为亮点,提升核心城区建设品位
  坚持把建设大市场、搞活大流通、开放大贸易作为城镇发展的紧要任务。全力抓好四达中俄国际贸易中心的经营管理,加大招商推介力度,积极拓展对俄对外贸易。抓好汽车城规划设计和功能分区,打造成我省东部地区规模最大、设施最优、功能最全的汽车商贸城。加快旅游开发,继续完善安邦河湿地、七星峰森林公园等旅游区服务功能,努力打造具有特色的生态游、红色游。加快实施城市街路改造,积极推进污水管网改造和垃圾处理厂建设工程,抓好节能减排,加强城乡环境整治,打造清新宜居的生态环境。
  (五)以服务民生为宗旨,大力实施惠民工程
  以创业带动就业,认真落实小额担保贷款、社保补贴等优惠政策,增加城镇就业岗位。为百姓提供一流的服务场所,尽早完成劳动保障服务中心和综合档案馆业务用房项目建设。健全新型农村合作医疗制度,努力完善城乡低保。同时,抓好社会救助、优抚安置、扶老助残等项工作。突出教育优先发展原则,提升教师队伍素质和教学水平。继续开展丰富多彩的文化体育活动,加强疾病防控和食品药品质量监督。
  各位代表,新的一年,让我们在县委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,励精图治,扎实工作,为谱写富裕、和谐、文化、幸福新集贤的新乐章而奋斗!