国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 计划规划
导航菜单
计划规划  
关于集贤县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布日期:2016-01-20 08:31:35 发布者:李玉娜 来源:发改局 浏览量:2227

  一、2015年全县国民经济和社会发展计划执行情况
  2015年是“十二五”的收官之年,五年来,在县委的正确领导下,经过全县人民的积极努力,圆满完成“十二五”确定的工作目标,地区生产总值预计实现75.2亿元,同比增长1.5%,其中:一、二、三产业增加值预计分别实现28.3亿元、17.9亿元、29.0亿元,同比分别增长1.5%、-1.6%、6.9%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入预计实现22397元和12734元,同比分别增长5%和7%。公共财政预算收入预计实现19960万元,同比下降14.5%。固定资产投资预计完成17亿元,同比下降48.6%。社会消费品零售总额预计实现23.8亿元,同比增长6.5%。外贸进出口总额预计实现8893万美元,同比增长15%。规模以上工业增加值预计实现4.8亿元,同比下降11%。
  (一)农业生产取得历史性突破。遵循省委确定的“调整优化农业结构,大力发展优质高效农业”的总基调,加强农业基础设施建设,实施千亿斤粮食产能田间工程,节水增粮行动、小流域治理等水利工程。大力推进农业科技水平提高,加快品种改良,提高农机化水平,田间综合机械化程度达95.5%,比上年提高一个百分点。调优种植结构,经受住了春播低温的严峻考验,粮食产量再创新高,预计实现19.53亿斤,比上年增产2.03%。畜牧业不断发展壮大,现有各类养殖专业户1240户,农业和农村经济稳步增长
  (二)产业项目建设稳步推进。按照市委、市政府“2015产业项目提升年”的要求,我县共实施推进省、市重点产业项目15项,其中新建项目6项,续建项目9项,省重点推进产业项目总投资3.5亿元的三聚华本焦炉煤气液化天然气项目实现单体试车,达产后每年可生产液化天然气(LNG)7200万立米,省重点推进产业项目三江国际汽车城项目完成汽车交易展区、仓储物流区综合一站式服务区等建设,引进4S店13家。其余市重点推进产业项目实现竣工的有天兴集团粮食仓储商贸物流项目,四达中俄国际贸易中心保税库项目,金达改性沥青项目。
  (三)工业经济艰难运行。在全国经济由高速增长转向中高速增长的大环境下,市场在低迷中徘徊,我县工业经济运行下行压力加大,全县现有24户规模以上工业企业中,只有8户企业正常生产。加大对各类企业的各项政策扶持,加快推进了与建设银行的融资助保平台建设,保证了一些企业正常生产和恢复生产。同福麦业“同鑫”牌国家驰名商标产品规模不断扩大,品种不断增加。水稻加工企业加快技术创新、行业整合,水稻龙头加工企业福源米业集团完成设备技术改造,年加工水稻20万吨以上,带动全县水稻加工业稳步发展。
  (四)第三产业平稳发展。依托交通区位便捷优势,坚持抓市场,活商贸,促流通。以四达中俄国际贸易中心为龙头的农副产品、轻工、汽车等各类专业市场体系和功能日趋完善,各类商品交易量不断攀升,省东部地区商贸物流中心地位得到巩固和加强。“云农场”与“绿优谷”公司与四达公司确定合作意向,“互联网+农业”快速发展。格尔酒店,幸福家年华等服务业项目完成主体工程。七星峰森林公园,安邦河湿地公园等旅游景区配套设施得到完善,旅游产业逐步发展壮大,助推全县第三产业发展新提升。
  (五)社会事业得到加强。继续加大教育投入力度,新建永安二中教学楼、升昌中心校教师周转宿舍,改造薄弱学校校舍面积30424平方米,新建高级中学9月1日正式投入使用。体育馆、文广大厦项目正在进行内部装修和附属设施建设,完成全部工程量的90%,建成116个农民体育健身工程和60个标准化村级文化场及文化活动室。医药卫生体制改革不断深入,县级公立医院综合改革稳步推进,公共卫生服务均等化取得实质进展,全县建立居民健康档案23.1万份,城镇7.4万份,农村15.7万份。人口与计划生育和广播电视事业取得长足进步。
  (六)民生工作扎实推进。加强城市基础设施建设,积极推进“三供两治”工作。重点加大对背街巷道的治理力度,累计清淤1980米,新增水泥过道涵管3410米,新建、铺垫及巷道维修21条,加强城镇绿化工作,治理裸土面积6350平方米,城镇棚户区和农村泥草房改造稳步推进。开展“幸福社区”创建工作,成立了社会救助大厅,实行“一条龙”服务体系,切实解决群众办事难的问题。社会保障得到加强,城镇和农村低保人员补助标准得到提高,城乡居民基础养老金最低标准统一由55元提高到70元,养老金社会化发放率达100%,城镇登记失业率控制在3.8%以内。
  总结2015年工作,我们在看到成绩的同时,也清醒认识到我县既面临全国三期叠加、经济下行压力加大的共性问题,也面临自身发展过程中存在的特殊困难。一是加快发展的内生动力不足,经济发展中结构性、体制性矛盾仍比较突出;二是产业项目建设速度慢、周期长,新上高科技项目少,财源型项目少;三是农业现代化水平低,农业产业结构还需进一步优化;四是现有工业企业受原材料、资金、市场等因素困扰,正常生产和恢复生产困难较多;五是旅游服务业等第三产业深度开发不够,第三产业发展速度不快;六是主体税源单一,公共财政收入下滑较大,保障和改善民生的任务艰巨。对这些问题,我们将采取有效措施,在今后工作中逐步完善和认真解决。
  二、2016年全县经济社会发展预期目标
  按照“十三五”全面建成社会的总体要求,初步确定2016年经济社会发展主要预期目标为:
  ——地区生产总值增长4%
  ——规模以上工业增加值增长1.5%
  ——全社会固定资产投资增长8%
  ——公共财政预算收入增长3%
  ——社会消费品零售总额增长8%
  ——对外贸易进出口总额增长3%
  ——城镇居民人均可支配收入增长7%
  ——农村居民人均可支配收入增长5%
  ——单位GDP综合能耗下降3.5%
  三、2016年经济社会发展的主要任务
  为实现上述目标,重点做好以下几个方面工作:
  (一) 进一步加快发展现代农业,促进农民增收。以维护国家粮食安全和促进农民增收为核心,落实各项强农惠农政策,突出抓好两大平原现代农业综合配套改革,加强农业基础设施建设,提高农机化水平。大力发展优质高效可持续农业,抓好绿色有机无公害农产品的基地建设,建设特色农产品品牌。以“三江联通”项目为依托,调优农业产业结构。加快发展畜牧业,发展特色养殖和林下经济,加大土地流转,农村劳动力转移步伐。
  (二)积极推进传统产业升级改造,加快培育优势主导产业。工业企业要在全力保运行的基础上,坚持以提高经济发展质量和效益为中心。依托我县现有粮食加工企业基础,引进高新技术推进农副产品加工企业产品向纵深发展,依托三聚华本LNG项目,延伸煤化工产业链条,突出抓好煤炭资源开发和综合利用。引导和支持现有闲置的粮食加工企业 与实力雄厚的大企业、大集团合作,加快资源型项目转型升级步伐,真正激活内力,盘活存量,以工业经济高效运行构筑发展新优势。
  (三)加快园区建设,为招商引资和产业发展提供载体。完成县经济开发区总体规划,创建绿色食品工业园区,切实抓好园区基础设施建设,推进园区提档升级,切实把园区打造成要素集聚、功能完善的产业基地,为项目落地和配套产业发展提供保障。同时,科学制定招商引资和项目落地的优惠政策,建立全员、全民、全方位扩大招商的渠道机制,通过招商引资和产业项目建设实现富民强县目标。
  (四)加快发展现代服务业,为经济增长增添新动力。在经济发展新常态下,做大做强第三产业将成为我县经济发展新的增长点。对俄贸易是提升我县第三产业发展重点,抢抓国家“一带一路”发展战略,抓好四达中俄国际贸易中心建设,打造对俄贸易“桥头堡”。完善城市综合功能,推动对俄贸易战略全面升级。要进一步加快旅游资源深度整合,依托七星峰森林公园和安邦河湿地公园两大景区,着力打造旅游线路,完善旅游服务体系,构建集贤发展名片,全面推动对俄和域内旅游业层次提升。同时,做好“三江联通”工程在我县境内河道两岸的旅游产品规划,打造独具特色的生态游、绿色游、休闲游。
  (五)抢抓政策扶持的新机遇,加大对上争取力度。争取国家及省的政策及资金扶持,是助推我县发展的强大动力。紧紧抓住“两大平原”现代农业综合配套改革和国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地历史机遇,认真研究国家政策,加强与上级联系沟通。在保障性安居工程、城镇基础设施、农业基础设施、交通运输、社会事业、民生工程、节能环保、服务业发展、生态建设等方面精心谋划储备一批前期工作扎实,符合国家产业政策的项目,努力获得上级更多的资金和政策扶持。同时,积极推广政府和社会资本合作(PPP模式),鼓励社会资本投资公共服务、资源环境、生态建设、基础设施建设等重点领域。
  (六)着力改善民生,加快发展社会各项事业。继续加大对民生投入,切实抓好改善民生各项工作,把就业摆在突出位置,努力扩大就业渠道,全年实现城镇新增就业3250人,城镇登记失业率控制在4.3%以内,转移农村劳动力5.7万人次。继续扩大养老保险覆盖面,城乡居民社会养老保险参保率达到84%。改善社区办公服务条件,为花园、朝阳、前进、翠园四个社区解决300平方米以上的办公服务用房。新建民政福利院养老护理楼7000平方米,缓解我县养老压力。继续推进农村体育工程和文化活动场所建设。抓好保障性安居工程建设,统筹推进“三供两治”项目,完善城镇基础设施,提高城镇配套服务功能和管理水平。加大生态保护力度,进一步推进节能减排工作。
  各位代表,2016年我县国民经济和社会发展的工作任务将更加艰巨。我们将以“五大发展理念”为统领,在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,攻坚克难,奋发作为,为实现我县“十三五”良好开局和全面建设小康社会奋斗目标做出不懈努力!