国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 应急管理
导航菜单
应急管理  
不容忽视的太阳能热水器防雷
发布日期:2017-10-17 13:22:17 发布者:王聪 来源:县应急办 浏览量:2474

  近几年,随着人民生活水平的提高,环保能源广泛被人们所接受和利用,太阳能热水器就是其中一种。为了采热的需要,太阳能热水器往往被安装在屋顶无遮挡的高处,由于一些安装公司和用户缺乏防雷意识,安装过程并没考虑对太阳能热水器的雷击防护,使安装好的太阳能热水器留下雷击隐患,对使用者的生命财产形成威胁。   
  当太阳能热水器被雷击时,不但能将太阳能集热板击坏,还会使强大的雷电流沿电源线路、金属导管等路经进入室内,危及人身和财产安全。据有关资料数据显示,近几年来,全国已发生多起太阳能热水器遭雷击损坏事故,幸没造成人员死亡,所以说雷电对太阳能热水器的危害是显而易见的,对其进行雷电防护就显得尤为重要。那么怎样才能使太阳能热水器在雷雨季节时安全可靠,不受雷击侵袭呢?   
  首先,人们应提高对雷电危害的认识和自我保护能力,特别是正在打雷闪电时不要使用太阳能热水器。
  其次,应做好太阳能热水器的防直击雷措施,为太阳能热水器安装一套完善合理的防直击雷装置(包括避雷针、引下线、接地装置)使太阳能热水器在避雷针的保护范围内,免受雷电直接雷击。要注意安装太阳能热水器时,按技术要求,顶部至少要低于最高避雷针(带)1.5米以上,并与针带保持大于3米的安全距离。
  第三,要做好太阳能热水器各金属支架的等电位连接,应当避免直接连接到避雷针上。第四,太阳能热水器电源线路应采用金属屏蔽保护,并在开关处安装电源避雷器,切实做好接地线的连接,接地电阻应小于4##,这样可以有效地避免室内的其他家用电器遭到雷击。关于防雷设备的安装,最好请有防雷施工资质的单位进行施工。