国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 应急管理
导航菜单
应急管理  
在公共场所出现拥挤踩踏现象时,该怎么办
发布日期:2018-02-06 08:58:23 发布者:王聪 来源:县法制办 浏览量:1817

  ①在拥挤的人群中,不要被好奇心理所驱使。
  ②应及时拨打110、999或120等。
  ③已被裹挟至拥挤的人群中时,要听从指挥人员口令。切记与大多数人的前进方面保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行,千万要避免被绊倒。
  ④发现有人摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要靠近。
  ⑤当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好将孩子抱起来,避免在混乱中被踩伤。   
  ⑥若被推倒,要设法靠近墙壁,身体面壁蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西。      
  同时,应观察时机,发现恐怖分子的漏洞后,果断抓住战机,临机处置。
  ④密切观察恐怖分子的动静,设法传递信息。例如,人质可通过发送手机短信、写字条等方式,将恐怖分子的数目、企图、特点和爆炸装置安装的地点、数量等最重要的信息传递出来。
  ⑤特战队员对恐怖分子发起攻击时,人质应立即趴倒在地,双手保护头部,随后迅速按特战队员的指令撤离。其间,要避免惊慌和混乱,应首先搀扶老人和孩子。恐怖事件形形色色,劫持人质的事件也各不一样,在应对手段上没有固定模式,一旦遭遇,人质必须随机应变。