国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 走进集贤 > 工业园区
导航菜单
工业园区  
集贤经济开发区基本情况及招商引资情况
发布日期:2016-06-08 08:41:29 发布者:左友江 来源:县园区办 浏览量:4598

  一、集贤经济开发区情况
  集贤经济开发区于2004年创建,2009年9月正式组建。开发区内设党政综合办、招商办、四个招商局。共有编制38名,处级干部职数1名,副处级干部职数1名,其中科级干部职数18名。2010年在全省开发区考核中综合排名第九,先后被省科技厅授予“民营科技企业示范园区”、农业部授予“中国农副产品加工基地”、“亚洲博鳌”授予 “中国十强最宜创业开发园区”等称号。2011年2月21日,正式被省政府批准为享受省优惠政策的开发区;同年12月被省政府批准为省级新型工业化产业示范基地、省农业产业化示范基地;2012年2月被省商务厅评定为省级先进开发区;2013年10月16日,开发区农副产品加工园区被农业部认定为第二批国家级农业产业化示范基地;同年11月25日,被省政府晋升为省级经济开发区,定名为黑龙江集贤经济开发区。
  几年来,遵循市委、市政府“工业抓园区”的战略部署,按照县委、县政府“园区引领、产业支撑”的发展思路,经济开发区已经发展为“一区三园”的产业框架,2015年新规划面积为17.17平方公里,实际累计开发面积3.63平方公里。“三园”为:工业加工园区、综合物流园区、汽车园区。其中工业加工园区位于福利镇城区东北部,哈同公路一线北侧,以原农副产品加工园区和煤化工园区为核心,占地面积约10.27平方公里;综合物流园区位于佳双铁路南侧西环路两侧,以四达中俄国际贸易中心为核心,占地面积约5.03平方公里;汽车园区位于挹娄大道两侧,西至安邦河,以三江国际汽车城为核心,占地面积约1.87平方公里。
  截止目前,开发区企业36户,入驻项目68个。工业加工园区有22户;综合物流园区有四达中俄国际贸易中心1户,该中心入驻商户3742户;汽车园区13户。其中,国家级龙头企业2户、省级龙头企业5户,投资超亿元以上企业18户。
  二、招商引资重点项目建设情况
  2015年市委市政府给我县下达的招商引资任务指标为引进省外资金实现48亿元,我县实现利用省外资金到位资金24.28亿元,完成市下达任务指标的50.6%。
  1、华本生物质资源化项目
  该项目由华本能源集团投资建设,计划总投资25亿元,项目建设规模为年产生物燃料甲醇45万吨、液化天然气2亿立方米及副产品。该项目现已完成垃圾处理车间、制棒车间建设,动力、原料仓储、气化、压缩、空分等车间在建,目前正在与北京三聚集团洽谈项目重启。
  2、焦炉煤气制液化天然气项目
  该项目由华本能源集团投资建设,计划投资3.5亿元,占地10万平方米,项目建设规模为年产液化天然气7200万立方米。该项目于2015年7月初正式开工建设,目前主体工程基本完工,正在进行设备安装,力争年末建成投产。
  3、长发煤矿建设项目
  该项目由鹤岗东兴集团投资建设,计划总投资8亿元,项目规模为年产原煤60万吨。项目地址位于集贤镇保安村,占地12.8公顷,煤炭储量为3200万吨。目前华电集团正在进行项目整体收购,流沙层设计变更方案正在编制,力争2016年全面复工建设。
  4、吴越农业科技示范园项目
  该项目由温商投资集团投资建设,计划总投资4.2亿元,建设地址位于集贤县永安乡永安粮库西侧,占地面积28万平方米,农业科技产业园内计划实施玉米肽系列产品加工、绿色无公害水稻精深加工、粮食仓储烘干、藤桥禽业食品加工、生态农业科技示范观光园等5个项目。
  该项目于2014年8月份开工建设,截止目前,粮食仓储烘干项目已竣工并投入运营;精制米加工项目已完成主体工程建设,设备正在订购,计划2016年10月份竣工投产,其他项目正在前期筹备,力争2016年全部启动,园区内厂区道路、地面硬化等相关配套附属工程正在建设。
  5、天兴升昌粮食产业园区建设项目
  该项目由大连天兴集团投资建设,项目 计划总投资10亿元,项目规模为年加工水稻60万吨,仓储粮食150万吨,发运粮食200万吨,铁路专用线4条及附属设施建设。项目建设地址位于升昌镇,项目占地50万平方米。 目前整体项目基本完工,正在进行相关附属工程建设。
  6、油汽钻井套管加工项目
  该项目计划总投资1.2亿元,项目规模为年加工石油、煤层气、钻井套管1万吨。项目建设地址位于西外环路南侧,项目占地5.3万平方米。 2014年4月20日开工建设,目前基础工程建设基本完工,部分设备已到位,因企业内部原因项目暂时搁置。
  7、环保型筑路改性沥青调和项目
  该项目计划总投资1亿元,项目规模为年产环保型筑路改性沥青10万吨。建设地址位于在原野生动物养殖场内,占地2.5万平方米。 2014年5月1日正式开工建设,目前一期工程已经投产,二期附属工程建设正在筹备。
  8、丰源生物柴油项目
  该项目计划总投资1.26亿元,项目规模为年产生物柴油5万吨,项目建设地址位于农副产品加工园区德运米业东侧,项目占地3万平方米。主体工程建设已经完工,设备已订购。因企业内部原因,项目目前搁置。
  9、美华木业异地扩建项目
  该项目计划总投资1.5亿元,项目建设地址位于邑娄大道西侧、龙飞小区北侧,占地面积2平方米,项目规模为年加工中空集成材3万立方米。 目前已完成厂房地下基础等工程建设,因涉及市级规划调整,项目暂时搁置。
  10、四达中俄国际贸易中心建设项目
  该项目计划总投资20亿元,占地106万平方米。项目规划为市场交易、物流仓储、海关监管、现代农业示范和综合服务五个功能区。项目规模为年经销全国各地蔬菜、水果、粮油、水产品、干调等类品种400万吨。项目全部投入运营后预计年可实现交易额100亿元,拉动就业1.2万人,带动本地及周边蔬菜生产基地建设300万亩。
  目前,建筑面积33万平方米的农副产品交易大厅、建筑面积2.4万平方米的物流仓储区已投入运营;规划面积3.8万平方米的冷藏库已全部建成;建筑面积24万平方米的海关监管区已建成通关;现代农业示范区内,4.8万平方米的普通温室蔬菜种植区、6万平方米的智能温室蔬菜种植区和6.67万平方米的特色瓜果蔬菜种植采摘园正在建设;综合服务区内,金茂小镇一期13栋6.48万平方米已交付使用,二期14栋9.22万平方米已完成主体工程建设;建筑面积2310平方米的配套幼儿园、老年活动中心和诊所已完工;建筑面积1.78万平方米的四达国际商务酒店已完工。其他附属工程正在建设。通过积极招商运作,目前已成功引进佟二堡皮革城、海宁皮革城、宝云德文化市场、海鲜城等项目入驻四达中俄国际贸易中心。
  11、奥德城市燃气项目
  该项目由中国奥德集团实业有限公司投资建设,项目计划总投资10亿元,项目规模为集贤县行政区域内的燃气基础设施建设,以管道输送形式提供工业及民用液化天然气、汽车天然气加气和燃气供热。
项目于2011年8月正式开工建设,目前已完成燃气储备站建设;中压管道安装50公里,低压管道安装,70公里;完成室内安装近2万户,覆盖紫金花园、海鸿学府名苑、宝鼎家园、鸿福二期、兴山现代城、福盛家园、学府华庭等小区,目前供气管道正在全线铺设。
  12、三江国际汽车城建设项目
  该项目计划总投资20亿元,项目建设地址位于双鸭山市挹娄大道西侧、集贤县福利镇友谊街南侧,项目规划用地53.6万平方米。项目功能分布为一城十区,即在汽车城内规划:汽车交易展示区、品牌汽车专卖区、二手车交易区、农用车辆及工程车辆交易区、汽车配饰贸易区、汽车仓储物流区、维修养护区、试乘试驾区、综合办公服务区和生活休闲配套区。目前已引进4S店近20家,一期10万平方米土地征用工作已经完成,相关基础设施工程正在建设。
  13、粮食储运及食品加工项目
  该项目由天兴集团和中纺集团合作建设。项目计划总投资15亿元。项目规模为年加工绿色有机生态稻米30万吨,年仓储粮食100万吨,计划用地17万平方米。 已签定项目建设合同,正在建设。
  14、甩挂物流及保税库建设项目
  该项目是第二届中俄博览会签约项目,由北京冠霖奥斯油脂产品加工有限公司投资建设,计划总投资8000万元,建设地址位于集贤县四达中俄国际贸易中心院内,建设规模为10万平方米的甩挂物流和2万平方米的保税库。目前甩挂物流和保税库建设工程已全面启动建设,甩挂物流项目力争2016年10月前竣工并投入运营,保税库建设项目力争2016年5月完工并通过验收。
  三、重点运作及拟新上项目情况
  1、站前村绿色食品加工园区建设项目
  绿色食品加工园区内拟新上项目三项,其中:马铃薯片深加工项目计划总投资5000万元,项目规模为年产马铃薯片500吨。项目计划用地2万平方米;绿色山野菜加工项目计划总投资6000万元,项目规模为年产速冻山野菜5000吨、山野菜系列速冻饺子2000吨,项目计划用地2万平方米;田园白酒加工项目计划总投资8000万元,项目规模为年加工灌装白酒2000吨,项目计划用地2万平方米。
  三个项目分别于2011年6月向县财政专户上缴了项目保证金,2011年8月向县国土局专户上缴了土地预征款,受用地指标限制,目前项目前期土地征用工作正在进行。
  2、三聚华本20万吨费托合成油项目
  该项目由北京三聚环保股份有限公司和华本集团合作建设,计划总投资15.5亿元,项目规模为利用费托合成工艺年产汽、柴油20万吨。目前项目已在市发改委完成备案手续,其他相关筹备工作正在积极推进。
  3、秸秆发电项目
  该项目由安徽盛运环保股份有限公司投资建设,项目计划投资3亿元,项目规模为建设3万千瓦发电机组及配套供热系统。目前双方就具体合作条款已达成一致,近期双方将签订正式合作协议。力争2016年开工建设。
  4、种养殖加工园区建设项目
  该项目是第二届中俄博览会签约项目,由我县利拓农业开发有限公司在俄罗斯比罗比詹犹太自治州下列区投资建设,计划总投资2亿元,项目计划用地24005公顷,其中种植用地面积2万公顷(主要种植大豆和部分经济作物)、畜牧养殖用地面积4000公顷(主要养殖生猪和部分肉牛)、农产品加工项目(油脂加工)用地面积5公顷。目前该项目各项前期筹备工作已经开始,计划2016年5月前全面启动。
  5、玉米肽生产项目
  该项目由吴越农业科技有限公司与武汉九生堂生物科技股份有限公司合作建设。项目计划总投资1.8亿元,项目规模为年产玉米肽系列产品9000吨,项目计划用地13万平方米。目前已完成项目重新选址,地点确定在福利镇西外环路南段西侧、新发街西段南侧。力争2016年5月份前完成土地征用工作并实现开工建设。
  6、农业观光示范园区及有机食品加工项目
  该项目由深圳合生美联股份有限公司投资建设,计划总投资4.2亿元,项目规模为年培育绿色优质果蔬1万亩、年加工有机食品1万吨,项目拟选址位于集贤县良种场,计划用地810公顷。该项目于2015年10月20日在深圳签定项目建设合同,计划2016年5月全面开工建设。